УкрРус

Пентагон помнит об Украине

Financial Times: Военное ведомство США готовится в будущем финансовом году к существенному увеличению бюджета в противовес действиям России в Украине.

Речь идет об увеличении финансирования созданной в 2014 году так называемой Инициативы по поддержке Европы (European Reassurance Initiative), смысл которой состоит в сдерживаниидальнейшего российского авантюризма, особенно в странах Балтии и в заверении союзников, усомнившихся в долгосрочной приверженности Америки их безопасности.

Подробности нового оборонного бюджета станут известны только в феврале, но в заявлениях чиновников Пентагона сквозит глубокий скепсис относительно России.

Прорабатывается целый ряд предложений об увеличении численности воинского контингента США в Европе, в том числе и его постоянное базирование на территории новых членов НАТО в Восточной Европе.

"Мы увеличим финансирование целого ряда программ, - заявил на слушаниях в Конгрессе заместитель министра обороны Брайан Маккион. – Русские увидят эти программы и поймут, что наша реакция ни в коей мере не способствует их агрессивности".

Еще летом Пентагон объявил о размещении танков и другого тяжелого вооружения в странах Балтии и Восточной Европы. Кроме того, возрастет и интенсивность проходящих в этом регионе военных учений с участием военнослужащих США и НАТО.

Министр обороны Эштон Картер заявил, что "в ответ на российские провокации" возрастут инвестиции в новые типы оружия, в том числе лазерного и электронного.

В понедельник и вторник в Киеве находится с визитом вице-президент США Джо Байден. Он намерен заверить руководство Украины в том, что конфликт в Сирии абсолютно не отвлекает Вашингтон от украинских проблем.

"Одна их главных задач визита – напомнить украинцам и всему миру, что, несмотря на частичное переключение международного внимания на участие России в войне в Сирии, об Украине мы вовсе не забыли", - приводит FT слова одного из высокопоставленных сотрудников администрации Обамы.

На помощь ВС Украины, включая летальные вооружения, в бюджете США на 2016 год зарезервировано 300 млн долларов. С учетом закрытой части бюджета Пентагона, я бы смело умножил эту цифру как минимум на пять.

"І не підманула, і не підвела."

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги