УкрРус

Вместо Ленина – памятник киевским медикам

Читати українською

На самом деле, спор о том, кому ставить памятник на месте снесенной статуи Ленина на бульваре Шевченко, решается очень просто. Там нужно поставить памятник киевским врачам. Ведь они за более чем месяц существования сперва Евромайдана, а потом и его антипода в Мариинском парке, сделали все для того, чтобы на работе городского организма не отразились длительные акции массового протеста, и столица продолжала в полном объеме получать медицинскую помощь. И при этом действовали киевсике медики без разделения людей по цветам политических флагов. И для меня, как для депутата, которому киевляне доверили право представлять их интересы в Киевсовете, это тоже является приоритетом. Возглавляя постоянную комиссию по вопросам гуманитарной политики, в сферу ответственности которой входят, в том числе и вопросы здравоохранения, я могу со всей ответственностью заявить, что, несмотря на все политические сложности, работа медицинских учреждений идет в штатном режиме. А это значит, что и киевляне, и те, кто приехал в столицу, получают необходимую помощь в полном объеме. Как в полном объеме получают зарплату врачи, которые эту помощь предоставляют.

А сохранить нормальный ритм работы системы здравоохранения в условиях длительных акций протеста, да и еще и с "увеличением" населения столицы на несколько десятков тысяч человек для трехмиллионного с лишним полиса, согласитесь, не так просто. В первую очередь, это касается работы службы "скорой помощи". Потому что работать, когда перекрыт центр города, когда, порой, невозможно доехать до пациента, а счет времени идет на минуты, крайне сложно. Вспомните, с какими проблемами столкнулась киевская "скорая помощь" во время мартовских снежных заносов - когда врачам, которые не могли сквозь сугробы добраться до адресов, помогали волонтеры на внедорожниках. Но это было всего несколько дней, а нынешняя ситуация длится уже второй месяц. При этом еще раз повторюсь, "скорая помощь" столицы доказала: невзирая на все проблемы и форс-мажоры, несмотря на возросший уровень нагрузки, на нее, как и прежде, можно рассчитывать в любой момент. Если не считать, конечно, тех объективных задержек по времени, которые возникают в центре города в связи с перекрытием движения по ряду улиц, включая Крещатик, Институтскую или Грушевского.

И здесь, надо сказать, весьма полезным оказался опыт, который киевская "скорая помощь" в частности наработала в прошлом году во время проведения футбольного Евро-2012. Тогда тоже ул. Крещатик была перекрыта более месяца, а число постоянных гостей города также выросло на несколько десятков тысяч человек. И, как мы видим сегодня, оказалось, что этот опыт дорогого стоит.

Это же касается и киевских больниц в целом, на которые в последний месяц легла дополнительная нагрузка – ведь, тысячи людей, постоянно пребывающих в центре города, тысячи людей, которые зимой постоянно живут в палатках, - это уже по определению фактор дополнительного риска. С чем, собственно, врачи и сталкиваются, отмечая, что возросло число обращений за медпомощью в связи с респираторными заболеваниями. И, давайте согласимся, хорошо, что Киев пока не накрыла эпидемия гриппа. Кстати, стоит отметить, что возросло и число случаев отравления алкоголем, даже несмотря на жесткие меры контроля по недопущению попадания пьяных в периметр баррикад. Посему, было бы очень кстати, чтобы призыв запретить торговлю спиртным в районе Евромайдана был реализован на практике.

И я думаю, что объявление о том, что район Евромайдана объявлен полностью безалкогольной зоной, был бы воспринят с не меньшим энтузиазмом, чем выполнение приоритетных требований протестующих. Но пока все это напоминает лишь бесконечные обещания все тех же представителей оппозиции вывести пиво из перечня безалкогольных напитков. То есть на уровне популизма в виде рассказов о том, как политики "заботятся" о здоровье нации – это, пожалуйста. Но, как только дело доходит до голосования в Парламенте, в силу вступают совсем иные лоббистские механизмы.

Так и здесь. Видно, всем сторонам противостояния в какой-то степени выгодно, чтобы фактор пьянства никуда не исчезал. Иначе в итоге станет просто не с чем бороться, а телевизионная картинка станет менее интересной. Что-то типа советских сказок о том, как "при коммунизме в СССР будет полностью уничтожена преступность. А люди с радостью сравняют с землей последние тюрьмы. Потому что туда станет некого сажать". И все радостно в это как бы верили. И они не решались вслух задавать вопросы о том, куда после победы над злом, денутся тот же гигантский силовой аппарат, а заодно и те, кто наполнял тюрьмы и лагеря в ожидании прихода коммунизма?

Ну, а если вернуться к вопросам работы системы здравоохранения Киева, да и жизни столицы в целом, то с учетом того, что принятие государственного бюджета-2014 перенесено на январь, Киев пока будет жить по бюджету-2013. То есть по 1/12, что по большому счету для Киева не так уж и плохо, потому что Кабинет Министров заложил на следующий год для столицы такие цифры, что непринятие бюджета на прошлой неделе вызвало у многих просто вздох облегчения. Нам показали и дефицитный бюджет, и фактическое превращение Киева из города-донора в город-реципиент. Ведь, если раньше за счет Киева "подпитывалось" еще три области, то сегодня Киев попросту выставили с протянутой рукой. И это отнюдь не вина местных властей. Это позиция Минфина, которую, кстати, впервые применили еще в бытность премьер-министра Тимошенко. Юлия Владимировна, урезав столичный бюджет, отыгралась на киевлянах, которые ее не поддержали на выборах, тем самым она фактически использовала экономическое оружие в политических целях. А после смены власти от этого "эффективного" метода управления никто не стал отказываться. К тому же ситуация усугубляется еще и тем, что интересы Киева по большому счету никто не отстаивает. Ни министры, среди которых нет ни одного киевлянина. Ни депутаты-мажоритарщики, которым в прошлом году киевляне доверили право представлять их интересы в Парламенте. Хотя с учетом того, что все из последнеупомянутых, представляют оппозиционные партии, они могли с трибуны Евромайдана хотя бы сказать своим избирателям, что знают и помнят о своих обещаниях. Тем более, что именно киевляне являются стержнем поддержки протестующих. О своей поддержке киевлян могли бы заявить и депутаты ВРУ, которые выступали на "антимайдане". И, поверьте, это было бы куда лучше и эффективнее, чем свозить за деньги людей из регионов.

Какие именно поправки будут вноситься при обсуждении Бюджета, пока неизвестно. Как в этих поправках будут учтены интересы Киева (и будут ли учтены вообще), остается загадкой. Однако есть большие опасения, что с учетом нынешнего политического кризиса, "битва за бюджет" может превратиться в банальный предмет торгов и политических спекуляций. Когда в пылу борьбы за личные или партийные интересы такая "мелочь", как функционирование столицы Украины, будет просто заглушена шумом популистских лозунгов. Подобное мы уже увидели в ходе Парламентских усилий назначить в Киеве выборы мэра и депутатов Киевсовета - именно из-за нежелания оппозиции обеспечить нужное количество голосов, все попытки провалились.

Понятно, что нынешний депутатский корпус Киевсовета и дальше будет прилагать максимум усилий для того, чтобы столица не погрузилась в хаос. Чтобы медики, на которых в эти дни лежит куда большая ответственность, чем в "мирное время", знали, что их никто не бросит на произвол судьбы. Но хотелось бы, чтоб об этом помнили не только мы. А насчет памятника киевским врачам на бульваре Шевченко - действительно стоит подумать. Они это точно заслужили!..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги