УкрРус

Гипогликемия - болезнь века: главные симптомы

Сахар крови или глюкоза - это лабораторный показатель о котором каждый из нас что-то слышал и знает наверняка, что повышение его уровня является признаком диабета или близкого к тому состояния - нарушения толерантности к глюкозе. Но вот симптоматика!.. Как выражается нездоровый уровень сахара в крови субъективно?

Главный признак гипогликемии ( низкий уровень глюкозы в крови) - это хроническая усталость, вялость. Чем больше спишь/отдыхаешь, тем более усталым себя чувствуешь. Поднявшись с постели, уже есть ощущение усталости, к концу завтрака мы утомлены окончательно, после обеда нас клонит в сон, а к концу рабочего дня едва хватает сил добраться домой. Вечером сон перед экраном. Ночью бессонница, а потом оказывается, что уже пора вставать... И все начинается сначала. Виновными считаются стресс, шум, загрязненность окружающей среды и т. д.

Все, что мы можем придумать себе в защиту — это крепкий кофе, поливитамины и йога J

Но, очень часто проблема связана именно с содержанием глюкозы в крови, что является результатом неправильного питания.

Повышенное выделение инсулина, а затем, ненормально низкое содержание глюкозы связанны со злоупотреблением сахаром, хлебом, печеньем, сладкими напитками, картофелем, спагетти, белым рисом, хлопьями.

К гипогликемии склонны не только полные люди. Независимо от веса, при злоупотреблении "легкими" углеводами кровь становится вязкой, сладкой, а вскоре, после работы инсулина - "голодной".

Наиболее чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови женщины, что и приводит к резким перепадам в их настроении. Особенно подвержены этому женщины в послеродовой период.

Если количество инсулина, выделяемое поджелудочной железой, слишком велико и освобождается слишком часто и диспропорционально по отношению к глюкозе, на которую он должен воздействовать, то в этом случае уровень сахара в крови упадет и будет патологически низким.

Гипогликемия чаще возникает не от недостатка сахара в диете, а наоборот, от избыточного выделения инсулина, связанного с злоупотреблением сахаром ранее!

Если вы почувствовали себя около 11:00 утра вялым и слабым, это обычно связано с понижением уровня сахара в крови. Если в это время вы съедите какой-нибудь "плохой" углевод, например печенье, он сразу превратится в глюкозу и ваше самочувствие на время улучшится (где-то на 30 мин.).

Присутствие глюкозы в крови автоматически простимулирует выделение инсулина, который прогонит сахар из крови в клетки и получится гипогликемия с еще более низким уровнем сахара. Порочный круг!

Основными симптомами гипогликемии являются:

— усталость

— раздражительность

— нервозность

— агрессивность

— нетерпеливость

— беспокойство

— зевота

— рассеянность

— головная боль

— потливость

— влажные ладони

— низкая работоспособность

— плохое пищеварение

— тошнота

— затрудненность самовыражения.

Перекусывая сладким, мы изнашиваем поджелудочную железу, истощаем инсулиновые "запасы", вызываем сладкую зависимость и зависимость настроения от наличия пищи. Конфетные перекусы - гарант плохого настроения, раздражительности, головной боли и быстрой умственной/физической утомляемости.

Из здоровых "простых" углеводов, в качестве перекуса незадолго до основного приема пищи ( за 30-40 мин.), отлично подойдут ягоды, фрукты. Но лучше сочетать простые углеводы с кисло-молочными продуктами или со сложными углеводами - цельными злаками.

Для нормализации углеводного обмена, аппетита и настроения лучше отдавать преимущество белково-овощным перекусам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги