УкрРус

Российский газ попросту некуда девать

Хотя первоначальный объем поставок по TAP не слишком велик, по газпромовским масштабам, он станет еще одним из многочисленных шагов Европы в сторону того, чтобы окончательно превратить газовую отрасль в рынок не продавца, а покупателя. На таком рынке газ – это обычный товар, предлагать который могут в любой точке сразу несколько поставщиков

Начало строительства Трансадриатического газопровода TAP из Турции через Грецию и Албанию на юг Италии стало болезненным ударом для "Газпрома". Когда в 2020 году азербайджанский газ по этому маршруту придет на Апеннинский полуостров, он сможет заместить до половины объема, который сейчас итальянцы получают из России, - пишет Михаил Крутихин для Московского Центра Карнеги. - А если учитывать настроения европейских потребителей, которые не без основания подозревают "Газпром" в готовности перекрыть поток газа по воле политического руководства в Кремле, российская компания может стать первой, кто потеряет итальянский рынок.

Такое развитие событий тем более чувствительно для российского гиганта, что его газ попросту некуда девать. Когда руководитель "Газпрома" Алексей Миллер из года в год повторял любимый лозунг "Мы добываем только тот газ, который уже продали", он, мягко говоря, лукавил. Сейчас компания разработала столько месторождений, что на созданный упорным трудом газовиков потенциал добычи не хватает рынков.

Миллер докладывал президенту России, что в 2014 году невостребованным потребителями остался объем около 173 млрд кубометров. По подсчетам RusEnergy, эта оценка сильно занижена. Газовый монополист способен отправлять покупателям ежегодно на 225 млрд кубометров больше, чем они в действительности берут. По размерам это фактически еще одна Европа вместе с бывшими советскими республиками, учитывая их текущие запросы на поставки из России.

Перспективы увеличения продаж радужными не назовешь. "Поворот на Восток", на который надеялись в "Газпроме", не состоялся. Заглох проект строительства завода по сжижению газа около Владивостока. Под вопросом остается строительство третьей линии завода СПГ на Сахалине мощностью всего 5 млн тонн в год. Газопровод "Сила Сибири", если и будет проложен вообще, нацеливается на перенасыщенный рынок Китая, где не только не прогнозируется значительный рост потребления газа, но и цены к тому же делают поставки нерентабельными. Внутренний спрос не растет: национальная экономика находится не в лучшем положении.

Единственной, пусть и слабой надеждой на увеличение объема продаж для "Газпрома" остается Европа, но и там по интересам российского монополиста наносят удар за ударом.

Расчеты Москвы на то, что европейцам вскоре потребуется дополнительно закупать в России около 200 млрд кубометров газа в год, не оправдываются. Да, добыча газа самими европейцами падает, но еще быстрее снижается его нетто-импорт – с 299 млрд кубометров в 2010 году до 219 млрд в 2014-м (небольшой подъем этого показателя в 2015 году общую тенденцию не отражает). В Европе научились энергоэффективности и энергосбережению, стимулировали бурное развитие альтернативной энергетики и использование возобновляемых источников энергии.

И самое страшное для "Газпрома": покупатели всерьез взялись за диверсификацию, причем не в виде создания новых маршрутов для старых поставок, на чем сосредотачивается российская компания, а путем включения в свой баланс газа из новых источников. Газопровод TAP – только один из примеров. Конкуренцию "Газпрому" составили и экспортеры сжиженного природного газа, избыток которого на рынке не только привел к падению цен в спотовых сделках, но и сильно повлиял на ценовые формулы долгосрочных контрактов.

В Европе постепенно сложился рынок потребителя, а не продавца. Тон все больше задают покупатели. В прошлом году Евросоюз использовал только 65% мощности трубопроводов, по которым он получает газ посторонних поставщиков (пропускная способность труб, идущих на Запад из России, эксплуатировалась еще слабее – всего на 45%). Технический потенциал приема сжиженного природного газа остался невостребованным на 76%.

Европа делает все, чтобы газ превратился в обычный товар, предлагать который могут в любой точке сразу несколько продавцов. Внутри Евросоюза строятся газотранспортные перемычки, разрабатываются сценарии переброски объемов в случае перебоев в снабжении. Скоро никто не сможет выступать в роли безальтернативного поставщика газа, и европейцы забудут о своих жалобах на чрезмерную зависимость от российского монополиста.

Реакция "Газпрома" на новый облик европейского рынка не отличается реализмом. Проиграв гонку за рынки сжиженного газа, компания пытается отыграться привычным затратным путем – строительством новых газопроводов.

Авантюрная затея с "Южным потоком" бесславно провалилась, и не в последнюю очередь из-за того, что "Газпром" самонадеянно начал проект и успел вложить в него, по разным оценкам, от $14 млрд до $17 млрд, не имея согласия регулирующих органов Евросоюза (и даже вообще не запрашивая этого согласия). Расчет делался на двусторонние соглашения с отдельными странами и компаниями по пути следования намеченной трассы. Несогласованное и незаконное (с точки зрения норм Евросоюза) начинание не удалось, как не удалась и попытка спасти лицо заявлениями о мифическом "Турецком потоке", для которого никаких реальных шагов не делалось вообще.

Другая попытка того же рода – предложение проложить еще две нитки газопровода "Северный поток" на Балтике. У этого проекта, однако, есть шансы на успех, но не потому, что России нужны новые маршруты поставки газа на Запад (старых мощностей и так вдвое больше, чем нужно).

Иностранные участники консорциума, который построит подводный участок "Северного потока – 2" и станет его оператором, получат гарантированное возмещение затрат и долговременный источник дохода, поскольку – по примеру "Северного потока – 1" – будут взимать плату за транспортировку не из расчета физических объемов газа, а за полную пропускную способность газопровода. В прошлом году этот заработок консорциума "Северного потока – 1" составил не менее $2,5 млрд. Из этих доходов "Северного потока – 2" 51% будет поступать на швейцарский счет газпромовской "дочки", которая участвует в консорциуме.

Выгоден новый проект и Германии, а точнее, ее компаниям, покупающим газ из России, поскольку они рассчитывают на новые ценовые условия. "Газпром" в марте-апреле этого года, по расчетам МВФ, поставлял газ на границу Германии по цене всего $129 за тысячу кубометров, а дальше цены должны упасть еще больше.

Из источников в "Газпроме" выясняется, что стратегическим направлением нового "Северного потока – 2" там посчитали, как ни странно, юг Европы. Предполагалось, что газ из Германии поступит в Австрию, откуда по еще не построенным перемычкам сможет достичь Италии, Греции, балканских стран и даже Турции. С подачи "Газпрома" эти перемычки под вывеской трубопроводного проекта Tesla предложили построить в Сербии и Македонии. Инициатива была благосклонно встречена в Кремле, поскольку она отвечала такой цели, как лишение Украины российского газового транзита. Расстояния кружного маршрута и связанные с этим колоссальные затраты по привычке в расчет не принимались.

Когда в Москве поняли, что газопровод TAP вот-вот начнет строиться, была сделана неуклюжая попытка подменить его старым и давно отброшенным в Европе проектом "Посейдон", то есть трубопроводом из Греции в Италию, но идея с самого начала была неубедительной. Ее инициаторы не объясняли, каким образом российский газ попадет в Грецию без "Южного потока" и без содействия либо Турции, либо Евросоюза (через Болгарию).

Несмотря на то что первоначальный объем поставок по TAP не слишком велик, по газпромовским масштабам, у проекта неплохие перспективы. Он открывает дорогу в Европу для газа Каспия – сначала азербайджанского, а потом, возможно, и туркменского. К тому же маршруту в будущем могут присоединиться поставщики газа из Иракского Курдистана и даже из Израиля. Южной Европе диверсификация обеспечена, и конкурировать с другими поставщиками "Газпрому" придется не монопольным владением трубами, а единственным оставшимся в распоряжении компании оружием – ценовым демпингом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги