УкрРус

Кому выгодно скрыть ужасную статистику ДТП?

Аварии на дорогах Украины - наша боль и беда. Количество ДТП не то что не уменьшается, а и растет. Страшная статистика: украинские дороги каждый год убивают больше людей, чем война на Донбассе. А за 25 лет независимости на дорогах Украины погибло около 140 тысяч человек, почти 1,5 миллиона получили травмы различной степени тяжести. В этой ситуации тем более странным решением (если не преступным) выглядит отмена учета ДТП. Но обо всем по порядку.

Еще в далеком 1993 году правительство приняло постановление № 595 "Об утверждении правил учета дорожно-транспортных происшествий". Получаемая информация использовалась для оценки аварийности на дорогах, анализа причин их возникновения, а также для разработки мер "на упреждение".

Этот документ обязывал все предприятия фиксировать дорожно-транспортные происшествия с участием их автомобилей, а также предоставлять информацию в ГАИ - для ее систематизации и анализа. Был прописан порядок и методы ведения такого учета.

То есть, предприятия обязаны были следить за своим автотранспортом, а в случае выявления малейших повреждений требовать от водителя справку из ГАИ. В случае же ее отсутствия - немедленно сообщить в "органы". Такие действия значительно облегчали работу правоохранителей по выявлению сбежавших с места участников ДТП, а также позволяли владеть реальной ситуацией.

Следующее постановление КМ Украины от 30 июня 2005 года № 538 "заменило" предшествующее, и, в принципе, не сильно отличалось.

Однако 15 апреля 2016 года вступило в силу уже "революционное" - постановление КМ Украины № 252 "О признании такими, что потеряли силу, некоторых актов КМ Украины". В их перечень попал также и "порядок учета дорожно-транспортных происшествий".

По сути, отмена указанного порядка снимает с предприятий обязанность ведения учета ДТП. Кроме этого, учет, который будет продолжать вести полиция, будет не настолько полным, чтобы в необходимой мере изучить, проанализировать и понять все причины возникновения условий, способствующих совершению ДТП.

Как прокомментировал принятие "уникального" постановления Кабмина адвокат Евгений Кузьмин (адвокатское бюро "Кузьмин и партнеры"):

"Весьма широкого обсуждения на просторах Интернет достигло новое постановление Кабинета министров Украины под №252 от 30 марта 2016 года, вступившее в силу 15 апреля текущего года. Вот что успел сделать перед уходом прошлый состав правительства. Но интерес привлекает не всё постановление, а только та его часть, которая отменяет некоторые положения ранее действовавшего Постановления КМУ №538 от 30 июня 2005 года. Последним был утвержден Порядок учета дорожно-транспортных происшествий. Если быть точнее, то новым постановлением отменены все положения старого постановления, кроме одного – пункта 3, который касается возможности оформления ДТП, в которых не был причинен вред жизни и здоровью людей, а пострадали только транспортные средства, при участии представителя страховой компании без привлечения соответствующих органов.

Вопрос, интересующий публику сегодня: так что, теперь Порядок учета не действует? Да, теперь не просто не действует порядок учета ДТП, теперь учет фактически не ведется.

Какими могут быть последствия такого решения? Сказать трудно. Но приведем в пример немного статистики. По данным Министерства охраны здоровья Украины, имеющимся на официальном сайте ведомства, за 11 месяцев прошлого года в Украине зафиксировано около 20 000 ДТП, из них около 4000 – со смертельным исходом. Если же брать во внимание ДТП, не только коснувшиеся здоровья людей, но и те, что принесли лишь материальный ущерб, то их и вовсе больше 200 000. Такой показатель больше чем вдвое превышает средний уровень ДТП в Европе.

Что дает нам учет ДТП? Это не сухие цифры. Это возможность отслеживать тенденции и изменения в дорожной ситуации Украины. Анализ полученных данных позволяет установить основные причины совершения ДТП, оценить масштабность принесенного ущерба и вреда здоровью граждан. А уже на основании результатов такой оценки, власти, совместно с экспертными учреждениями, должны разрабатывать меры профилактики ДТП, ужесточать ответственность водителей за те или иные действия. Что же теперь? Теперь о реальной ситуации на дорогах общественность точно не узнает".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги