УкрРус

Как реально снизить цены

Когда я год назад сравнивал цены с ценами 1913 года в пересчете на нынешние зарплаты, пришел к выводу, что в целом ничего не изменилось. Это значит, что рост цен за последние 100 лет невиданного прогресса ничуть не отставал от роста зарплат.

Ну а в последние годы было очевидно, что цены растут быстрее зарплат.

То есть уровень жизни за 100 лет не вырос, а сейчас и вовсе падает.

Излишне говорить, что в нормальных странах иначе, в том числе и тех, в гости к которым мы собрались, всё иначе.

Как же повысить уровень жизни, чтобы зарплаты росли быстрее цен?

Понятно, снижать материалоемкость, увеличивая этим удельный вес новой стоимости. Тогда доля зарплат в ценах будет расти и соответственно возрастет темп их роста, опережая рост цен.

Так вот, сегодняшнее украинское налогообложение делает всё для того, чтоб этого не произошло. Чтобы гривня пошла на материалы, гривню и нужно потратить. Чтобы гривня пошла на оплату труда, потратить - с учетом всех налогов, отчислений и начислений - нужно около двух гривень.

Поэтому выгоднее покупать готовое и продавать, а если уж производить, то материалоемкое, чтоб не тратить деньги впустую. Покупателю всё равно, новый труд или старый, в цене рынка всё учитывается примерно в равной мере, но на новый надо потратить в 2 раза больше, в каковые 2 раза он и невыгоднее труда прошлого. То есть на отставание зарплат от цен мы обречены.

А вот единый налог от этого всего свободен. Не зря именно его платят те, кто продает дешевле других. В нем и спасение.

Возможно- с какой-то дифференциацией ставок. Детали можно продумать. Но- чтоб для всех. Было бы желание.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги