УкрРус

Бойкот 9 мая. На что способен обиженный Путин

Если бы речь шла о нормальном руководстве страны, и таковое в России было, тот факт, что большинство мировых лидеров проигнорирует Парад Победы в Москве, восприняли как серьезное предупреждение, что страна рискует оказаться в тотальной международной изоляции. Более того – в изоляции от всех стран, которые считают себя более-менее демократическими, пишет Владимир Огрізко для издания "Новое время".

Если для государства термин "демократия" что-то значит, подобный демарш со стороны цивилизованного мира должен стать холодным душем для руководства.

Но, поскольку речь идет о Российской Федерации, для которой демократия в западном понимании этого слова ровным счетом ничего не означает, игнорирование Парада Победы в Кремле воспримут, как очередную попытку заставить Россию изменить свой внешнеполитический курс.

Таким образом, правящий режим использует это событие для того, чтобы стимулировать дальнейшую антизападную истерию в российском обществе и максимально консолидировать граждан РФ против западных ценностей. Думаю, именно так будет действовать Кремль.

Не знаю, дойдет ли Россия до оправдания диктаторских режимов наподобие Северной Кореи и углубления сотрудничества с ними – это был бы совсем уж театр абсурда. Хотя мы видим, что этот абсурд не только не уменьшается, но и продолжает нарастать с каждым днем. Так что исключать нельзя даже тех вещей, которые любому трезвомыслящему человеку показались бы неприемлемыми, поскольку речь идет об РФ.

Читайте:Последняя афера Путина

Кроме того, Кремль, безусловно, воспримет неявку мировых лидеров на парад как тяжкое оскорбление, нанесенное России. И именно этот момент может стать основанием для наиболее агрессивно настроенных людей в окружении Путина сказать: "весь мир против нас, значит, мы будем воевать с ним, и нас ничто не должно сдерживать". Это наиболее опасный сценарий из возможных.

Мне сложно судить, насколько радикальными будут действия тех, кто сидит сегодня в Кремле. Надеюсь, что на полноценное наступление они не решатся, ведь это будет означать окончательный конец любым надеждам на взаимопонимание и мирное решение конфликта.

Поэтому, вероятнее всего, они ограничатся локальными вылазками, пусть злыми и отчаянными. Надеюсь, что до степени маразма, достаточной, чтобы начать полномасштабную войну, в Москве не дойдут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги