УкрРус

Какие болезни "сигнализируют" болью в груди

Если глаза — это зеркало человеческой души, то грудь — это зеркало, в котором отражается состояние половой и эндокринной систем женщины. Поэтому боль в груди чаще всего свидетельствует о том, что существуют проблемы с одной из систем женского организма.

Все системы и органы человеческого тела тесно взаимосвязаны. Это утверждение справедливо и для функционирования молочных желез. По своему эмбриональному происхождению молочная железа относится к производным потовых желез. Другими словами, у наших исторических предков она выделяла пот. Но со временем, системы развивались, и данное образование стало отвечать за кормление потомства.

Уверен, что каждая женщина знает о том, что её гормональный фон меняется в течении месяца. Это означает, что состояние молочных желез и психоэмоциональное равновесие напрямую зависит от колебаний гормонального фона. Когда перед месячными уровень гормонов в крови повышается, грудь увеличивается в размерах за счёт задержки жидкости в клетках ткани молочной железы. Учитывая, что клетка не может растягиваться бесконечно, то это в конечном счете приводит к возникновению болезненных ощущений в молочных железах.

Является ли предменструальное набухание груди вариантом нормы? Да, но при условии, что с наступлением месячных происходит постепенное уменьшение болевой симптоматики и исчезновение болей. Если же болезненные ощущения остаются и после, тогда можно говорить о том, что гормоны в организме женщины существенно выше нормы. Следующим шагом должна стать обязательная проверка уровня гормонов в крови и консультация у врача-маммолога.

Обнаружение уплотнения в молочной железе является второй тревожной ситуацией, о которой вы могли слышать от ваших знакомых. Если вы обнаружили уплотнение перед месячными, то необходимо дождаться конца менструации и провести самообследование еще раз. В случае обнаружения уплотнения при повторном самообследовании, следует обязательно обратиться к врачу.

При наличии уплотнения в молочной железе ситуация трактуется как узловая мастопатия. И если по данным обследования маммолога уплотнение подтверждается, следует говорить об узловом процессе, который, скорее всего, потребует хирургического удаления. В обязательном порядке при обнаружении узловых образований проводится тонкоигольная пункционная биопсия. Что это значит? В опухоль вводиться тонкая игла для сбора небольшого количества клеток на анализ. Эта процедура является обязательной для всех ситуаций, когда необходимо плановое оперативное вмешательство.

Всегда ли боль в молочных железах является признаком заболевания молочной железы? Основываясь на своём практическом опыте, могу сказать, что нет. Часто ко мне обращаются пациенты с жалобами на боль в груди. Они убеждены в том, что именно заболевание молочной железы послужило причиной этих болей. Проведя клиническое обследование и назначив дополнительные методы обследования в виде УЗИ молочных желез или маммографии обнаруживается, что органической патологии в груди не выявлено. Причиной болей зачастую оказывается явления остеохондроза грудного отдела позвоночника. Данная картина выявляется даже у пациенток молодого возраста. При назначении адекватной медикаментозной терапии данная симптоматика постностью исчезает. Объясняется подобная ситуация тем, что кожа груди иннервируется нервами, которые выходят именно из грудного отдела спинного мозга. Часто это вызывает воспаление межреберных нервов. Соответственно, при этом реализуется следующая клиническая картина: боли в межреберных промежутках и в груди.

Большинству своих пациентов, которые обращаются с жалобами на боли и набухание в молочных железах накануне месячных и у которых отсутствуют клинические данные тех или иных заболеваний, я рекомендую придерживаться простой диеты. Суть её заключается в ограничении соленой и копчёной пищи. Эти продукты способствуют задержке жидкости в тканях железы, которая и так спровоцирована предменструальным подъемом уровня женских гормонов. Немаловажно отказаться от употребления чёрного кофе и горького шоколада, так как именно эти продукты содержат злейших врагов женской груди - вещества метилксантины. Их попадание в организм способствует возникновению дополнительных болевых ощущений в груди.

Контроль режима питания также важен в отношении профилактики запоров. Женские гормоны деактивируются путём попадания в кишечник. Но при снижении скорости прохождения пищевых масс через кишечник, продукты распада гормонов начинают повторно всасываться в кровь, приводя к повышению их уровня, а, следовательно, и к дополнительному воздействию на "многострадальную" женскую грудь.

Учитывая тесную взаимосвязь органов и систем организма, важным для груди является ведение здорового образа жизни, которое не только понизит риск возникновения заболеваний молочной железы, но и окажет общий оздоравливающий эффект на весь организм. Вторым составляющим компонентом долгой и здоровой жизни является прохождение регулярных профилактических осмотров с обязательным осмотром маммолога. Обязательно дополняйте его ежегодным проведением УЗИ молочных желез в возрасте до 35 лет и проведением маммографии в возрасте после 35 лет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги