УкрРус

Халва для президента П.

Очевидно, что Система так и не перезагрузилась. В который уже раз. Она сильно испугалась. На время затихла. А в итоге ползуче, исподволь воспроизвелась почти в неизменном виде. Фамилии ключевых распорядителей системы не важны. Вчера – одни. Сегодня – другие. Правда, на этот раз она гораздо быстрее генерирует слишком взрывные "внутренние риски". Нестабильность, раздражение, социальный протест, агрессию, отказ от любых форматов социального договора, политическая война, неприятие государства как монополию на насилие в случае возникновения любых конфликтов.

Надо сказать, что сейчас навстречу друг другу на всех парах несутся два взаимоисключающих процесса. С одной стороны, все большую влиятельность и медийную популярность приобретают автономные социальные ячейки. Они пассионарны, быстро образуют мощные коммуникационные матрицы и оказывают невероятное давление на ключевые институты принятия государственных решений. Однако наряду с безусловной позитивностью этого влияния, все чаще эти группы проявляют чрезмерную агрессию и поспешность в выводах. Что абсолютно понятно – система ведь все меньше реагирует на их инициативы, часто цинично обманывает и явно провоцирует своей жадностью. Тем не менее, все это банальный процесс взросления гражданского общества в современных европейских цивилизациях. Но, к большому сожалению, в условиях нашей слабой государственной вертикали, этот "процесс взросления" чреват локальными бунтами с непредсказуемыми последствиями. Все плохо именно потому, что государство по-прежнему крайне слабое. Таким оно было вчера, позавчера. Таким оно есть и сегодня. И слабое оно очень даже вопреки обласканному мнению Петра Алексеевича Порошенко, упорно считающего, что сильное государство возможно только при сильном президенте. Де-юре или де-факто - неважно. Главное, чтобы он (президент) тотально все контролировал и не имел сопоставимых конкурентов в большой политике. Над схваткой, но с доходностью не менее 50 %.

И вот именно это чудесное мнение Петра Алексеевича чрезвычайно ошибочно. Все обстоит совершено иначе. Сильное государство – это неукоснительное соблюдение, прежде всего, двух непреложных функций. Качественный административный сервис при минимальных расходах (читай – меньше серого "рынка эксклюзивных разрешений" и коррупции) на содержание самих администраторов. И второе – гарантии обязательности соблюдения правил для всех. Скажем так, нельзя одной группе немотивированно повышать налоги, а другой такой же группе обеспечивать бессрочные налоговые каникулы. У нас либо весь средний и мелкий бизнес на каникулах, либо все платят по максимуму. Нельзя своим "сукиным сынам" громить и захватывать офисы и предприятия, а чужих - паковать без суда и следствия. Либо вольница для всех, либо для всех единый порядок. Избирательность государства (друзьям – все, политическим врагам – законы) неизбежно провоцирует и радикализует общество. Хочется слушать это или нет, но в подобных ситуациях вопрос всегда звучит однотипно: когда, как кроваво и как быстро прорвет общественную плотину? Даже не так. Правильный вопрос звучит несколько иначе: как именно Петр Алексеевич собирается латать эту самую плотину и кем именно снимать массовое масштабное раздражение? Телевизионный формат, скажу сразу, совершено не подходит. Заболтать раздражение у раздраженной толпы не получается даже у психиатров.

Впрочем, сам Петр Алексеевич искренне считает, что вот уж у него-то точно получится воссоздать на месте разрушенного и слабого государства "модель Леонида Даниловича Кучмы". Суть которой банальна – сговор некоторой части политических элит и крупного капитала. Система эта действительно знакома всем с раннего украинского детства. Ее в том или ином виде после Леонида Даниловича воспроизводили и Ющенко, и Янукович. Первый, правда, ограничился разве что меньшими поеданием ресурсов из-за собственной лени. Второй же проявил невероятное тугоумие и не менее впечатляющую склонность к пожиранию всего чужого.

Так или иначе, Петр Алексеевич абсолютно уверен, что можно успешно торговаться с элитами, ставить своих смотрящих, кулуарно делить отрасли и… не обращать никакого внимания на компроматные истерики. Честно говоря, его нисколько не смущает, что так и не удается прикормить социальных активистов и журналистов-расследователей. Но, длительно наблюдая некоторую растерянность общества ("крови много, а результатов нет") и его же неспособность пока бурлить по-настоящему, он воспринимает это как подтверждение… собственного правильного движения. И если во время его – президента – идеального движения возникают заминки, то он объясняет их всего лишь плохо прокормленными аппетитами малых лидеров. Безусловно, президент крупно ошибается. Государство исключительно быстро слабеет. Тот же демонстративный и оскорбительный конфликт между губернатором С. и министра А. в присутствии самого президента – и есть прямое свидетельство смерти административной вертикали. Есть только хаос, который пока еще немножко спит.

Ключевые вызовы так и не получили адекватных ответов. Как дальше должна развиваться война, стыдливо именуемая АТО. Если мы воюем, то как и сколько это стоит. И кто за все это платит. И кто отвечает за логистику. Если перемирие, то опять же – кто платит и сколько. Следующий вызов без ответа – как выживать экономически и финансово. Лучше, если ответы будут даны в виде "дорожной карты" выживания для простого человека. Нет, то, что государство всегда хочет увеличить изъятия доходов простых граждан в свою пользу и за счет этого покрыть собственную некомпетентность, понятно. И граждане готовы что-то платить дополнительно. Но где же сладко обещанный "свет в конце туннеля?" Кто расскажет и покажет? Тут, кстати, совершено уместно упомнить о премьере Яценюке. Арсений Петрович – откровенно слабый администратор. Как публичный политик – силен. Как медийный ритор – вообще гигант. Как рассказчик – мед бы пить его устами. А вот как менеджер топового уровня – абсолютно никакой. И это всего лишь сухая констатация факта. Человек банально не стоит денег, которые нужно ему платить за администрирование. Его компетенции крайне низки. Так в чем дело? Элементарная отставка по проф/непригодности и точка. Это ведь, хочу особо подчеркнуть, совершено нормальная и адекватная практика. Не справился, не знает, как – на выход. Последующий за этим развал коалиции (ежели таковой состоится) и внеочередные парламентские выборы – тоже нормально. Идет ведь пресловутая модернизация системы. Или не идет? А потому отставка кого бы то ни было и досрочные выборы - всего лишь технический инструментарий для наведения порядка. Страна все это с легкостью переживет. Если, конечно, не пугать ее бесконечными "российскими танками". И не рассказывать, что завтра уже конец света. То, что он (конец света) будет завтра и не только в Украине, очевидно. Но парламентская досрочка, хочет этого кто-то ли нет, несет несомненный позитив. Так как, обеспечит, прежде всего, резкое понижение нынешней кипящей социальной напряженности. Успокоит общественное мнение. Выпустит пар. Полтора года нереализованных ожиданий – слишком тяжелый груз, явно нуждающийся в оперативной электоральной психотерапии. Само собой, что президенту П., пытающему воспроизвести "модель Кучмы", хочется заморозить нынешний статус-кво. "Хромая утка" (без команды, без репутации, без влияния) в кресле главы правительства - это означает ручное (читай – президентское) управление этим самым правительством и ручное же управление потоковыми деньгами.

Вопрос только в том, как долго еще продержится система, так и не ответившая на ключевые вызовы? Почти нисколько. Может уже вчера, а может еще завтра? Все крайне шатко. И у нас имеется всего две дорожные карты на сегодня. Первая – реальное сокращение административных функций государства, психотерапевтическое изгнание некомпетентных и банальные перевыборы. Система ее раз перезагрузится. Не поедет поезд опять, придется делать это еще и еще. Нормальный рабочий процесс. Вторая "дорожная карта" – весенние хаотические бунты и протесты. Сначала локальные. С нарастающим эффектом. Все будет останавливаться. Всех будут обвинять в "зрадах". Люди начнут бурлить по-настоящему. В любом случае, все это бурление рано или поздно сольется в одну мощную людскую протестную реку. Можно спорить о календарных датах и последствиях, но не по сути. Все плохое только начинается…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги