УкрРус

Новости Крымнаша. Пыточная

1.      Крымский цугцванг для путина. Недельный обзор важных новостей о Крыме. Выпуск № 74  читайте в блоге КРЫМского УКРа. (прим. Цугцванг — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции).

2.      Оккупанты запретили въезд в Крым Евгении Закревской — адвокату Эмир-Усеина Куку (правозащитник), который является политзаключённым Кремля. Закревская документировала факты преследования правозащитника со стороны ФСБ еще до его ареста — организованное весной 2015 года нападение на Куку, избиения, похищения, задержания и фабрикации уголовных дел.

3.      Еды-Кую (Ленино). Оккупанты провели очередной обыск в доме Ризы Муслимова. Изъяли "экстремистские материалы" и компьютер. Завтра обязали явиться в ФСБ.

4.      Члена Украинского культурного центра в Крыму Михаила Батрака вызвали на допрос в "прокуратуру": "Ему вручили предписание о недопущении сепаратистских действий в период празднования Дня Независимости Украины, а также объяснили, что нельзя нарушать конституцию россии. Работники прокуратуры поинтересовались, почему он до сих пор не получил паспорт гражданина россии".

5.      После свидания с матерью крымского политзаключенного Александра Костенко, который находится в колонии № 5 Кирово-Чепецка, шантажировали сотрудники ФСБ. Кроме того, он подвергается унижениям со стороны других заключённых из-за своего украинского гражданства. Ему необходима операция на руке, которую он может потерять. Отец Александра пропал в Крыму в марте 2015, что также сказывается на моральном состоянии политзаключённого, которому оккупанты дали 4 года за якобы избиение вооружённой беркутни на Майдане.

6.      Афанасьев рассказал об ужасающих пытках заключенного в россии украинца Валентина Выговского, похищенного оккупантами в Крыму в сентябре 2014 года. Позже ему дали 11 лет за "сбор информации в интернете", обвинив в шпионаже. Также сегодня стало известно, что к Евгению Панову, которого обвинили в диверсиях ("укроДРГ"), уже больше недели не допускают адвокатов.

7.      Оккупанты оштрафовали жителя Бахчисарая Фейрана Салиева на 20 тыс. руб за то, что 12 мая 2016 года он объявил с минарета местной мечети о проведении обысков у крымских татар, после чего возле домов репрессируемых начали собираться жители города. Кому-то может показаться, что это пустяковая новость, но вы вчитайтесь ещё раз и вдумайтесь.

8.      Войска россии снова активизировались на админгранице с Крымом. Также развёрнуты комплексы радио-разведывательной и разведывательно-сигнализационной техники агрессора на границе с Харьковской областью.

9.      Жил себе человек лет 60, пошёл к кардиологу. По острой боли его не пропустили/не приняли. Взяв талончик на конец сентября, он еле дополз до дома и умер. Похожая история произошла пару недель назад. Тоже в Симферополе, во 2-ой поликлинике. С медициной всё ясно — её просто нет, но что происходит с людьми?

10. В Крыму появился троллейбус с рекламой Керченского моста, которого нет. Вате как бы напоминают, что экономический бум наступит сразу после моста (инвестиции будут идти по верхнему ярусу, обещанные супер российские зарплаты и пенсии — по нижнему). Почему бум до сих пор не наступил в самой россии, не уточняют. Может, в каждый регион надо начать строить мост?  (фото).

11. Агония преступников на тонущем Титанике: "Власти Крыма в ответ на претензии Киева по поводу суверенных вод вокруг полуострова могут подать встречный иск — за ущерб, нанесенный республике в результате двадцатилетнего грабежа со стороны украинских властей", — заявил Руслан Бальбек. Думаю, Украине пора взыскать с россии деньги, потраченные на дотации Крыма хотя бы за последние 23 года до аннексии.

12. Говорят, трактористы Кубани на самом деле едут не в Москву, а в Ростов. Хотят с голодающими шахтерами поспорить, кто из них сильнее путина любит. (прим. Крымские пропагандисты негодуют: "Кубанских фермеров не пускают к путину", — пишут они про российское рабство. Но их не просто не пустили к царю, а утрамбовали в автозак. Баба на видео возмущается, что полиция перед ними стоит вооружённая. И тут я вспомнил, как они приветствовали захват Крыма и Донбасса, выставив перед мирными жителями свою армию и вооружённых наёмников — жрите теперь  (видео). Также полиция задержала дальнобойщиков, которые собирались поехать в Краснодар, чтобы поддержать кубанских фермеров. На одного из них напал ОМОН. Позже стало известно, что шахтёры Ростовской области, которым много месяцев не платят зарплату, объявили голодовку. Зато компания Ротенберга получит очередные 18 млрд руб на мост в Крым — плевок в лицо всем голодающим, протестующим, сидящим в автозаках и не получающим зарплату россиянам. Зато Крымнаш).

13. Севастополь. У нас государственный флаг — это протест, это вызов и это надежда. С Днем флага, Украина! (прим. Сообщений с поздравлениями было много).

14. Житель Ялты сфотографировал город, держа в руке ленточку в цветах украинского флага: "З Днем Державного Прапора України!", — гласит подпись к фотографиям (фото).

15. Мне уже после аннексии прислали с материка посылку с флагами, ленточками и другой украинской символикой. Прислали Новой почтой, она ещё работала. Но уже тогда было страшно. Год я украшал флагами город. Хотел, чтобы оккупанты боялись, а наши надеялись. Потом флаги кончились((( С праздником! С Днём Флага!

P.S. Под впечатлением 6 пункта: увезти человека в лес, поставить на колени перед выкопанной ямой и начать стрелять в воздух? Это ваша россия? Это ваш русский мир? Из курорта вы превратили Крым в пыточную. И если кто-то рискнёт приехать сюда, то получит шанс, если не испытать все эти прелести в самом Крыму, то уж точно начать свой путь по бесконечным подвалам и тюрьмам россии именно отсюда. Не таким я хотел видеть сегодняшний выпуск, но каждый украинец на свободной территории должен помнить, что наши сограждане продолжают жить в оккупации, под обстрелами, в тюрьмах и подвалах, в окопах на передовой. Помните цену мира! Помните цену свободы, которую мы продолжаем платить.

P.P.S. По случаю Дня государственного флага Украины, Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ опубликовали в сети Интернет коллекцию документов о том, как советские спецслужбы преследовали украинцев за сине-желтый флаг. Сегодня преследования с новой силой продолжаются на оккупированных россией территориях Украины/

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги