УкрРус

Путин отобрал у олигарха Красную площадь

На канале "Дождь" показали вторую часть интервью Ксении Собчак со скрывающимся в Лондоне Сергеем Пугачевым. О первой "Обозреватель" уже писал.

Ксения Собчак сходу нырнула в бизнес – хотелось знать, почему Сергея Пугачева требуют экстрадировать. Принялись перемывать косточки "Межпромбанку". С 2001 года никакого отношения к банку Пугачев не имел, лишь его двое сыновей, которые жили за границей и, в свою очередь, не имели никакого отношения к России.

Собчак не верила, а Пугачев ее убеждал. Мол, банк его интересовал в начале 90-х, а в новом веке – тьфу. Тем более, что он убедился, что банковский бизнес в России бесперспективен. Вот, три года менеджеры его банк продавали.

Собчак попыталась вообразить, как бы она продавала кафе "Бублик", а Пугачев взялся объяснить ситуацию на ларьках. Да банками занимаются не собственники, а топ-менеджеры!.. Собчак наступала и уличала, но Пугачев не сдавался. А кредит на 32 млрд. руб. в 2008 году? - Не ведал и не участвовал. Узнал только в 2010-м...

Дискуссия оживилась, Собчак принялась привставать в кресле, вновь выплыло кафе "Бублик", но без толку. Всплыла и договоренность Пугачева с Путиным на 5 млрд., но понятнее от этого не стало.

Потом появилась тема сделки о приобретении Россией пугачевских активов в веселой компании - Путин, Кудрин, Игнатьев и примкнувший к ним Медведев, тогдашний гарант. Пугачев уже удовлетворялся четырьмя миллиардами. Но все равно ни фига не получил.

Пугачев завел про обеспечительные меры, и я позавидовал Собчак, которая сопровождала его речь словом "понятно". Дошли до того, что Пугачев нынче судится с Россией и уверен, что выиграет процесс.

Так это же война с Путиным! – удивилась Собчак. Пугачев упомянул о последней встрече с Путиным в Амстердаме полтора года назад, когда тот обещал разобраться и все решить. Претензий никаких не было... А раньше Путин наехал на владельца Балтийского завода (это тоже Пугачев), напомнила Собчак.

Тут уж Пугачев предположил, что Путин одумался, хотя он не экономист и не бизнесмен. И сравнил себя с соседом, который громко слушает музыку по ночам, но не ворует. Путин даже благословил его на суд. Личного конфликта не было, деньги забрать не обещал.

Пугачев слегка запутался в том, кому интересно захапать его активы в России. То ли Путину, то ли Сечину. А Собчак показалось, что Пугачев изображает Путина лицемером.

Далее журналистка швырнула козырную карту: оказывается, Пугачев - давно французский гражданин. А занимался строительством военных кораблей!.. Да я к секретам не прикасался! – отбивался Пугачев. И при первой возможности попытался продать судостроительный завод. По завышенной цене, укорила Собчак. Неправда, стоял на своем Пугачев и припомнил, как он собирался реставрировать Красную площадь. Но проект отобрали, и он потерял миллиард. По вине Путина. Ну, и Сечин там отметился. Все повисло в воздухе, но Путин обещал компенсировать затраты – этот самый миллиард. Впрочем, его уговаривали удовлетвориться половиной. И Набиуллина, и Кудрин чесали затылки, изображая, что денег найти на это неоткуда. И тогда Пугачев учуял, что дело – швах и пора давать чесу.

Обсудили еще тувинский бизнес Пугачева ("Енисейская промышленная компания"), которым он не занимался, но который у него экспроприировали. Решили, что интересантами были Байсаров и Алтушкин. Но главным интересантом оставался Путин, подвел черту Свердлов и заверил, что экстрадиция ему не страшна. Забрали активы, возбудили дела, а теперь требуют: пришлите его к нам – разорвем. Абсурд!

В финале Собчак напомнила, что Пугачев прежде был тоже порядочной сволочью, работал на Путина, все исполнял, а теперь из экономического дела пытается сделать политическое... Что, мне выходить на Болотную площадь? – пожал плечами Пугачев и заметил, что он вообще-то не бизнесмен, а политик. И грабили его тоже не бизнесмены, а премьер с президентом. Что вы хотите, если Путин кусок соседней страны захватил?!

А может, это кара господня? – предположила Собчак (не насчет Украины, а касательно преследования со стороны Путина). Пугачев признал, что все возможно, и получил в подарок "Житие протопопа Аввакума". Лишь бы не пришлось его читать на нарах...

Интервью было записано 17 июня, а 30 июня Пугачев заявил, что еще в мае под его автомобиль подложили взрывное устройство – налицо покушение... Почему же он ничего не упомянул о нем в интервью?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги