УкрРус

Virtus.рro покидают турнир The Summit из-за скандала

После прошедшей в воскресенье финальной квалификационной игры за выход на LAN-финал Dota2-турнира The Summit 5 между российской командой Virtus.рro и греками Ad Finem разгорелся настоящий скандал. Во время третей карты при счете 1:1 случились проблемы у игрока "Медведей" Ильи "ALOHADANCE" Коробкина – он просто не мог подключится к бою и его команда доигрывала вчетвером. После продолжительной паузы игрок под ником "ALOHADANCE" подключился к серверу и игра возобновилась. Virtus.рro в итоге выиграли 3:2 и получили приглашение на LAN-финал The Summit 5, но как стало известно буквально через 30 минут после окончания матча, под ником "ALOHADANCE" играл участник команды Vega Squadron Владимир "No[o]ne" Миненко, что строго запрещено правилами.

От команд Virtus.рro и Vega Squadron официальной информации не поступало в течении суток, в то же время Dota2 сообщество провело собственное расследование. Из фактов, подтверждающих замену, были собраны следующие:

  • - Сборка артефактов у этих игроков похожа, но отличается порядком покупки, что является важным отличием
  • - Сам Владимир "No[o]ne" Миненко во время матча Virtus.рro – Ad Finem стримил на Twitch и резко оборвал свой стрим, сказав что будет играть за Virtus.рro.

Спустя некоторое время ситуацию прокомментировал владелец организации Virtus.pro — Антон Черепенников:

"Приносим наши извинения болельщикам команды Virtus.pro, турниру BTS, команде соперника и Dota 2-комьюнити. Мы признаём, что нарушили правила, и понимаем, что не можем продолжить участие в турнире. Завтра мы детально разберёмся в ситуации и дадим развёрнутый комментарий"

Что происходило во время матча

Сама третья карта для VP выдалась удачной. После плохого старта "Медведи" отыграли все упущенное преимущество и имели все шансы на победу. Когда случился дисконнект, им пришлось использовать 10 минутную паузу, но за это время интернет не восстановился.

Администратор игры давил на игроков, заставляя снять паузу.

Игроки команды Ad Finem, понимая неприятную ситуацию, включили для VP свою паузу. Через 2 минуты капитан команды Virtus.рro Артем "Fng" Баршак написал, что все хорошо и игра может быть продолжена. Победу вскоре одержали Ad Finem и остальные две игры прошли без длительных пауз.

Запись третьей карты матча:

Причины и следствия

Конечно, ситуация с отсутствием интернета в такой важный момент это как минимум форс-мажор и по хорошему игра должна быть переиграна. Но в турнире есть строгий свод правил, включающий в себя и подобные ситуации, потому у команды должна быть официальная замена или же команда-противник должна быть проинформирована о внезапной замене и дать свое согласие, а грекам Ad Finem никто ничего не сказал.

Так же усугубило ситуацию то, что игрок "Веги", "No[o]ne" является одним из лучших игроков мира и если судить по внутриигровому рейтингу, он значительно опережает "ALOHADANCE".

Стоит отметить, что такое решение замены принималось очень быстро, скорее в состоянии паники, ведь на кону выход на LAN и подобного форс-мажора игроки не ожидали. Так же нарушение правил турнира The Summit не является нарушением правил Valve или законодательства.

Скорее всего, после комментария Антона Черепникова Virtus.рro покинут турнир, что, конечно, неприятно, но совсем не смертельно. Так же, скорее всего, никаких других санкций к команде применяться не будет и это хорошо.

А вот задумается ли команда о том, что стоит переманить "No[o]ne" в свои ряды, покажет следующий период трансферов.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги