УкрРус

Обещанная Россией "независимость" оказалась блефом

Читати українською

Судя по событиям последних нескольких лет, Путин и его команда, на самом деле, пытаются перевернуть мир, утверждая, что он не должен быть многополярным. Однако, если посмотреть на участников нового мира, он непременно должен быть бандитским или хотя бы с криминальным душком. Пропаганду Россия давно выдает за свободу слова, убийства и репрессии – за необходимость, оккупацию и аннексию – за права человека, - пишет Олег Панфилов для Крым.Реалии. - Запад наконец спохватился и принимает меры, чтобы утихомирить маленького фюрера, которого так хорошо когда-то показал Чарли Чаплин в фильме "Великий диктатор".

Фильм был снят в 1940 году, с диктатором разобрались через пять лет. С нынешним российским диктатором разбираются дольше, потратив много времени на выяснение – хорош ли он для современного мира. Оказалось, что в России все без перемен: как хотели большевики сто лет назад раздуть "мировой пожар", так мечтают и сейчас. Создали мощную сеть телевизионной пропаганды, RT на нескольких языках, интернет-сеть сайтов Sputnik на 30 языках. При поддержке России выдавили из Сирии несколько миллионов беженцев, часть из них – в Европу, где пророссийские активисты, организации и движения протестуют против эмигрантов, нападают на них, ведут пропаганду исламофобии.

Конечно, цель одна – развалить существующий Евросоюз и на обломках старенькой Европы попытаться в очередной раз создать нечто похожее на то, что было с 1945 по 1989 годы. А может, задачи еще более глобальные, подразумевающие не только поддержку Венесуэлы, Никарагуа, Кубы, Сирии, КНДР и еще несколько государств, которые оказались на задворках развивающегося мира. Оказывать влияние на сильные страны шансов нет, но можно попытаться их подразнить, поддержав некоторое количество идиотов, которые объявляют себя революционерами или лидерами национально-освободительного движения.

Все это мир уже проходил в 20 веке, когда СССР тратил огромное количество своих нефтедолларов на поддержку антиколониального движения, на создание всяческих фронтов и организаций, по большей части борющихся под красными знаменами. Тогда было понятно – их объединял социализм, понимаемый на самом деле по-разному, от марксизма-ленинизма в оккупированных Советским Союзом странах Восточной и Центральной Европы, до странного полуфеодального социализма Эфиопии и Сирии. Полуголодному населению СССР было все равно, "лишь бы не было войны", как их убеждала советская власть, каждое десятилетие развязывавшая по несколько войн.

Построение "русского мира" – это идея для внутреннего рынка и отчасти для русскоязычных выходцев, живущих в европейских странах. Они с удовольствием откликаются на призыв "защитить европейскую демократию от эмигрантов", выходят на митинги и акции протеста, а потом дают интервью о том, какой правильный политик Путин. Часть этого "русского мира" используется в качестве наблюдателей на выборах сепаратистских территорий постсоветского пространства. Как и прежде в советские времена, Кремль остро нуждается в друзьях, готовых приехать, поддержать Путина или просто поприсутствовать в качестве статистов на мероприятиях, организованных Кремлем.

25 сентября в Москве пройдет конференция "Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира". Нет, проводят ее не национальные организации России и не сепаратисты из Абхазии, Приднестровья, "Южной Осетии" и Карабаха, хотя они могут участвуют в качестве уже "самоопределившихся" с помощью российского оружия. "Многополярность мира", по мнению Кремля, – это не собственная территория России, сложенная из захваченных за последние пять веков чужих земель, а другие страны, вполне благополучные, но не любящие Россию и ее вождя Путина. Поэтому, как сообщают, организатором конференции опять будет Антиглобалистское движение России (АДР) – на кремлевские деньги и в гостинице "Президент-Отель" Управления делами президента РФ, на что выделен грант на 3,5 миллиона рублей.

Сообщается, что на конференцию приедут делегации сепаратистов из Каталонии, Северной Ирландии, Западной Сахары, Шотландии, Курдистана и других территорий, из США – сторонники независимости Гавайев и Пуэрто-Рико, а также сепаратисты из Калифорнии и Техаса. АДР ведет переговоры о визите в Москву региональных депутатов из итальянских провинций Ломбардия и Венето. В прошлом году уже проводили подобную конференцию, на которую потратили 2 миллиона рублей, теперь – в полтора раза больше – и не потому, что инфляция, ожидается, что круг сепаратистов, которых решил поддержать Кремль, расширится. В прошлом году организаторы опасались, что власти стран, из которых приезжали участники, будут строить препоны, но тревоги оказались абсолютно российскими – властям США, Великобритании или Испании было все равно, куда и зачем ездят их сепаратисты.

Эксперт Института евроатлантического сотрудничества Антон Шеховцов в 2015 году заявил, что всех известных участников конференции объединяет антиамериканская направленность их организаций. Собственно, это главное качество, которое привлекает в приглашаемых сепаратистах Кремль. Во-первых, наивно верить, что несколько человек, заявляющих, что борются за независимость нескольких штатов и мечтающих об их отделении от США, способны что-то сделать. Но потешить самолюбие Кремля и посидеть в зале со всеми остальными сепаратистами, это пожалуйста. Пресс-секретарь АДР сообщил агентству РБК, что "в ходе форума может обсуждаться и вырабатываться резолюция в поддержку права народов на самоопределение".

Антиглобалистское движение России? было создано в 2012 году как организация "для поддержки стран и народов, противостоящих диктату однополярного мира и стремящихся предложить альтернативную повестку дня". Среди почетных членов АДР – президент Сирии Башар Асад и экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В числе партнеров АДР – информационное агентство "Новороссия". Среди организаций, косвенно или напрямую связанных с подготовкой конференции – "Офицеры России", которую возглавляет глава комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков, генерал Леонид Ивашов, депутат Иосиф Кобзон и артист Василий Лановой.

Национальный благотворительный фонд, который финансирует конференцию, образован в конце 1999 года по инициативе тогда премьера Владимира Путина как Национальный военный фонд. Директор организации – генерал-лейтенант Владимир Носов, бывший первый заместитель начальника департамента военной контрразведки ФСБ. В числе жертвователей фонда – олигархи Роман Абрамович и Сулейман Керимов, Сбербанк, "ЛУКойл", "Северсталь", "Онэксим". Фонд действует под патронатом администрации президента и лично Путина.

Идеологи конференции не скрывают цели и задачи – раскол Европы, а, по большому счету, и изменения в геополитике всего мира. Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло говорит: "Проблема права народа на самоопределения довольно актуальна для современного мира. Причем произошло это на фоне ослабления Евросоюза. Англичане на референдуме заявили о желании покинуть ЕС. При этом интересно, что в самой стране идут центробежные процессы".

Другие идеологи чаще всего упоминают "америкоцентризм" – как пугало, которым советская пропаганда пугала все годы правления коммунистов, теперь эстафету перехватила пропаганда "русского мира". Больше всего кажется странным то, что все эти ученые и профессоры из российских университетов не могут объяснить окончательную цель для России и будущих раскольников – можно ли ожидать развития экономики и технического прогресса, будет ли совершенствоваться финансовая система и что обстоит с правами человека – не пуэрториканца с гипертрофированным самомнением, а конкретного чеченца или кабардинца, якута или татарина, их права кто будет защищать?

Сторонники Путина сейчас и поколение старых коммунистов раньше любили рассуждать о правах и законности: еще в 2013 году сам президент РФ подписал закон о наказаниях за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны, в Уголовный кодекс добавлена статья 280.1, предусматривающая до пяти лет лишения свободы. Призывы к отделению территорий будут наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 300 часов или лишением свободы на срок до трех лет.

Если эти призывы прозвучали в СМИ или интернете, срок наказания составит до пяти лет лишения свободы либо до 480 часов обязательных работ. В начале ноября 2013 года депутаты от "Единой России" и "Справедливой России" Антон Романов, Евгений Федоров и Михаил Емельянов внесли в Государственную думу другой законопроект, который за эти же действия вводит намного более жесткие наказания: предлагаемые статьи 282.3 (пропаганда сепаратизма) и 282.4 (планирование, подготовка, призыв к подрыву или посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Российской Федерации) предусматривают до 20 лет колонии.

Сепаратизм – не новое явление в политике. Но с появлением на карте мира СССР и его правопреемницы, России, сепаратизм стали использовать как давление и шантаж на непослушные страны. Казалось бы, странно, что на конференцию не приглашают сепаратистов из Абхазии, Приднестровья, "Южной Осетии" и Карабаха – скорее всего, потому, чтобы они не рассказали о последствиях, о том, как впроголодь живут последние 23 года, как обещанная Россией "независимость" оказалась блефом. Конференцию проводят не для того, чтобы помочь, а чтоб в очередной раз нагадить ненавистному Западу. А поскольку экономическое состояние России уже настолько печальное, то трата впустую хотя бы 3,5 миллионов – вклад в ситуацию после введения санкций.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги