УкрРус

Война и мир: новая помощь украинским солдатам

2.6т

Война, как бы ее не называли – будь то вооруженный конфликт, антитеррористическая операция, боестолкновения, миротворческая миссия и т.п. – всегда остается войной.

Это всегда боль, кровь, слезы, грохот орудий, потери, смерть… Печальнее всего, что даже после завершения она еще годами и десятилетиями дает о себе знать. Впервые американские психологи обратили на это внимание и принялись изучать после Вьетнамской войны, однако за многие годы панацеи так и не придумали.

Многие из тех, кому доводилось держать в руках боевое оружие, и в наши дни с трудом могут вернуться к мирной жизни, влиться в общество, свыкнуться с непониманием окружающих и суетой. Это действительно в психологическом плане очень тяжело – мучат кошмары, допекают нервные срывы, ощущение ненужности, безнадега и депрессия. Исключением не стали и участники войны на Донбассе, которые встали на защиту Родины.

Уже доказано, что преодолеть эти проблемы крайне сложно без помощи окружающих. И речь в данном случае идет не только о родных людях, но и об обществе в целом.

Тяжело переживают возвращение к мирной жизни и наши участники АТО, которые были демобилизованы(а ведь по некоторым данным на сегодня уже более четверти миллиона украинцев приняли участие в военных действиях на Востоке). Нередко им приходится вести уже мирные бои, отстаивая свое право на получение статуса участника боевых действий, льготы, социальную помощь. Многие, увы, оказываются психологически не готовыми к тяготам трудоустройства, более чем скромной зарплате, на которую приходится выживать, и бюрократическим дрязгам.

Тут, как никогда, уместным и своевременным стало открытие Центра практической помощи защитникам Украины AXIOS. Его презентация на днях прошла в православной богословской академии Киева при участии Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, Патриаршего наместника, митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского Епифания, начальника Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ, генерал-майора Олега Грунтковского, волонтеров и демобилизованных бойцов. Инициатором этого социального проекта стал украинский бизнесмен и меценат Андрей Мацола, известный своей поддержкой воинов АТО.

Согласно задумке, в Центре будут предоставлять профессиональную психологическую помощь и духовную поддержку вернувшимся из АТО бойцам, их родным, а также волонтерам, военным журналистам и медикам.

Кроме того, специалисты AXIOS будут оказывать системную помощь демобилизованным в трудоустройстве. Если необходимо помогут пройти курсы повышения квалификации или вовсе сменить гражданскую профессию. В Центре украинские защитники смогут получить консультации и реальную поддержку по любым юридическим вопросам. В Генштабе инициативу мецената приветствуют, говоря, что для страны важно, чтобы украинские герои получили реальную возможность быть успешными не только на передовой, но и в мирной жизни.

Не останутся без внимания и те солдаты, которые сегодня находятся в зоне боевых действий. Первый в стране Центр практической помощи защитникам Украины сможет оперативно получать в Генеральном штабе данные о том, в чем сегодня нуждаются наши солдаты, и предоставлять необходимую помощь. Между Генштабом ВСУ и AXIOS уже подписан Меморандума о сотрудничестве.

Также Центр скоординирует усилия с оказавшими неоценимую помощь в оперативном восстановлении боеспособности украинской армии волонтерами. Такая поддержка бесценна, считает Андрей Мацола, но главная сложность в том, что эти усилия нескоординированы, хотя очень искренни. Чтобы систематизировать и многократно повысить эффективность этой помощи, и было принято поворотное решение – создать Центр AXIOS.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги