УкрРус

Корбан, "Кролики" и Грызлов

Официальный, но скрытый "за кулисами" визит в Киев не последнего человека в Кремлевской иерархии Б.Грызлова, свидетельствует о том, что Украинско-Российский Диалог легально переходит в иное русло. И двойные стандарты власти выходят, как говорится, наружу.

С одной стороны, отовсюду продолжают кричать про войну и агрессора, с другой – продолжают договариваться о мирном сосуществовании. С этим же агрессором. Всем уже очевидно, что Минские договоренности категорически невыгодны Украине. Особенно, в части необходимости принимать изменения в Конституцию, дающие практическую автономию Донбассу, проведения там выборов и амнистии для ВСЕХ участников событий. Однако, признать этот факт было бы "смерти подобно" для всей правящей верхушки. Поэтому, решили договариваться…А для того, чтобы никто не заподозрил в чем-либо, продолжают создавать в информационном пространстве видимость противостояния. Военного, торгового, идеологического, культурного. Местные Советы хором принимают решения о том, что "Россия- страна агрессор", Правительство практически приостанавливает авиа сообщение с Москвой, вводятся "черные списки" фильмов, спектаклей и актеров, предают анафеме "предателей" , Лорак, "Кроликов" и др. Эти отвлекающие маневры рассчитаны, прежде всего, для замыливания глаз патриотической активной части общества и национально-демократического политикума. Эти действия ложатся на благодатную почву ура-патриотизма и поддерживают видимость жесткого противостояния. Мотивация очевидна.

Такое манипулирование общественным мнением должно отвлечь внимание от совершенно иных процессов и иного сценария развития ситуации. Реализация которого началась не сегодня, а тогда, когда Украину на переговорах в Минске стали представлять Медведчук (!!!) и Кучма (!!!). Вряд ли кто-то сомневается в том, что эти два деятеля в большей степени заинтересованы в "кремлевском сценарии" Украинского вопроса. Но сегодня никто из патриоической общественности об этом не говорит. Все "как бы смирились". И не хотят глубоко анализировать роль второго президента Украины и кум путина на переговорах в Минске. Вот аплодировать запрету на демонстрацию сотен российских фильмов, это ДА. Не пускать в страну "Безруковых" и арестовывать "олигарха" Корбана, это принимается на ура. Оказывается, именно Корбан представляет серьезную угрозу нашей национальной безопасности. А вот прилет в Киев Грызлова, выдается за сдачу Москвой Донбасса. И никто при этом не говорит, что Б.Грызлов находится под Европейскими санкциями и должен был, как минимум, быть допрошен нашими доблестными правоохранительными органами, в связи с событиями в Крыму и на Востоке нашей страны. Хотя, о чем это я? Вся верхушка предыдущего Режима находится сегодня на свободе и прекрасно себя чувствует. Кто в Москве, кто в Украинском Парламенте, кто в Европе. Но почему-то наш МИД не требует от того же Грызлова выдать Януковича и всю его клику. Наше правительство не спрашивает у Грызлова, а кто будет восстанавливать инфраструктуру Донбасса, и кто будет нести политическую и экономическую ответственность за аннексию Крыма. Все эти вопросы выведены "за скобки". Сегодня формируется новая Повестка дня и новые политические приоритеты. Представитель Путина и представители Украины Кучма и Медведчук вырабатывают новую стратегию межгосударственных отношений, при которой, в первую очередь, будут учтены интересы России.

Самое неприятное в данном контексте, это молчаливая поддержка этих переговоров со стороны Европы. Которая, после Парижских терактов, Ближневосточного конфликта и ситуации с беженцами, готова возобновлять диалог с Кремлем, а потому приходится менять свою концепцию взаимоотношений с Украиной. В виде "отступного" бонуса нам могут в конце года предоставить безвизовый Режим, но это вряд ли помешает разыграть Украину в своем геополитическом треугольнике. Да и территориальную целостность Украины стали рассматривать под другим углом. Мы как-то не заметили, что Министр иностранных дел Германии несколько месяцев назад "оговорился" про федерализацию Украины, а Джо Байден прямо сказал про отдельный статус Донбасса с широкими полномочиями. В этом же русле выступил и первый Президент Украины Кравчук, сказав, что не видит ничего в том, чтобы говорить с Россией о широкой и всеобъемлющей автономии для Крыма и особого статуса для Донбасса. А венцом всей этой информационной арт-подготовки стал визит Б.Грызлова. Понятно, что Москва, в связи с действиями санкций и падающей ценой на нефть, хочет как можно быстрее заморозить ситуацию на Донбассе, но исключительно на своих условиях. Которые, собственно, и прописаны в Минском протоколе. По крайней мере, в его официальной части.

Чем закончится Киевский вояж официального представителя Москвы, и какова последует реакция нашего доморощенного политикума, посмотрим. Очевидно пока одно. Украину пытаются склонить к новой парадигме взаимоотношений, без учета мнения украинского общества. И если с обществом не начать вести открытый и откровенный диалог, если не объяснять свои действия и намерения, то ситуация внутри страны может выйти из-под контроля. И развиваться по непредсказуемому сценарию. Может быть именно этого добивается Москва, столь демонстративным визитом своего высокопоставленного представителя?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги