УкрРус

"Залет" России и другие новости

1. Петр Порошенко подписал закон О внеочередных выборах Криворожского городского главы, принятый в декабре прошлого года. Выборы мэра в Кривом Роге пройдут 27 марта

2. Президент Украины уволил за нарушение присяги 86 судей. Вот как бы хорошая новость, позитивная. Но если в нее вчитаться, то оказывается, что из 86 уволенных судей, 83 судьи из аннексированного Крыма. Ну, да, лучше позже, чем никогда, но какого хрена они числились судьями больше года? А зарплату они тоже получали?

3. В Ивано-Франковске стартовала новая полиция. 208 новых патрульных полицейских приняли присягу и вышли на патрулирование улиц города вечером 31 января.

4. Дырявые продолжают стягивать технику, продолжают обстрелы и продолжают всячески обострять ситуацию. Учитывая массовость этих случаев можно говорить не об отдельных обдолбаных воителях, которые от скуки решили пошмалять, а речь идет о намеренном обострении конфликта российской стороной. Видимо российские кураторы поняли, что если дырявых не запустить в очередной кипишь, то они разворуют все, что можно и перестреляют друг друга. Не случайно с оккупированной стороны приходят новости об убитом майоре ВС РФ и зачистках очередного подразделения "добровольцев".

5. В связи с обстрелами украинских контрольных пунктов въезда/выезда, чтобы сорвать возможную провокацию боевиков, командование сил АТО на территории Донецкой и Луганской областей рассматривает возможность временного закрытия контрольных пунктов въезда/выезда, с соответствующим обращением к международным организациям, которые занимаются мониторингом выполнения Минских договоренностей.

6. "Посол США Джеффри Пайетт назвал самой большой ошибкой украинской власти - создание "фабрики троллей" и "Минправды" - Министерства информационной политики". С такими заголовками вышли все ведущие СМИ Украины. И вот тут только два варианта – или у США настолько все хреново с пониманием происходящих в Украине процессов и поэтому для них Минстець – самая большая ошибка. Или у нас действительно больше никаких ошибок власти не допускали и на фоне этой идеальной работы власти Мистець ну уж очень выделяется. Не логично это, правда? Поэтому лучше открыть оригинал заявление Пайетта на сайте посольства и почитать, что он сказал в действительности. А он сказал, что в информационной войне с Россией повторять ее методы – это большая ошибка. И Украине не нужны дополнительные медиа, финансируемые из госбюджета, а нужна успешная Украина. Самым мощным опровержением информационных атак Кремля в гибридной войне будет успешная, модернизированная, европейская и демократическая Украина. Вот что сказал посол. Вот какие акценты он расставил. Ох уж эти журналисты…

Раша тудэй/Раша гудбай

1. Главная новость – залет самолета РФ на территорию Турции. Причем слово "залет" здесь можно употреблять во всех смыслах. Началось все с новости о том, что российский СУ-34 опять залетел на территорию Турции. Далее:

- Турки выразили протест по этому поводу и потребовали встречу Эрдогана с Путяшей, чтобы расставить все точки над "И".

- Москва традиционно морознулась и заявила, что все это ложь и провокация. С Эрдоганом никто встречаться не собирается.

- НАТО подтвердили, что самолет СУ-34 межгалактических войск РФ залетел на территорию Турции;

- Турция привела свои ВВС в состояние "полной готовности".

Здесь важно заметить несколько вещей – Турция повысила боевую готовность не ПВО, а ВВС. Это значит, что Турция готова не только к оборонительным, но и к атакующим действиям. По логике после такого Россия должна была привести свои войска на границе. Это стандартная процедура, когда войска соседнего государства – члена НАТО готовы к атаке. Но Россия молчит. Россия снова показала, что в противостоянии с НАТО (Турцией) она – терпила. Хотя нет, ради справедливости (не уверен, что это слово применительно к РФ, но тем не менее) так вот, ради справедливости – у России все же была реакция. ФСБ заявило, что в деле о теракте на борту A321 нашли "турецкий след". А раньше у них в основном "чеченский след" был. Это в России примета такая – они сначала следы находят, а потом руководителю того государства, которое "наследило" дают звание Герой России и каждый год дань платят.

2. А в нашей постоянной рубрике "Ой, а что случилось? Неужели бабло закончилось?" новость от вице-премьера РФ Рогозина - Россия сократит расходы на оборонно-промышленный комплекс.

3. Как видим, проблема с баблом в России начинает становиться все более актуальной. Минфин предложил спасать российские банки за счет частных вкладов. Крупные депозиты частных лиц в российских банках – размером более 100 млн рублей – могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных финансовых организаций. Теперь процесс так называемого "оттока капитала" в России превратится в "отточище", в "водопадищще".

4. Но и это не все. В правительстве предложили повысить минимальную цену на водку. Очень! Очень опасно это делать. На лицо две опасности – либо россияне начнут пить больше боярышника и денатурата, а это приведет к массовым отравлениям. Либо россияне начнут трезветь, травиться придется уже кремлевским клептоманам.

5. Россия пересмотрит отношение к Международному уголовному суду в Гааге из-за начала расследования военных преступлений в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. И вот тут интересна цитата МИДа: "Прокурор МУС обвиняет юго-осетин и, более того, российских военнослужащих, и по сути действует на стороне агрессора, начиная расследование в отношении жертв нападений. Едва ли можно говорить о том, что такие действия отвечают идеалам правосудия". Последний раз Гаагский трибунал в отсутствии объективности обвиняли фашисты сразу перед повешением. А, как известно, история имеет одно замечательную особенность – она повторяется.

6. Закрытие проекта "Южный поток" обернулось первым крупным иском для "Газпрома". Как стало известно РБК, итальянский подрядчик Saipem, выбранный для строительства подводной части газопровода, требует от него €759 млн

Ну и напоследок. В Украине начинается сезон "активной зрады". Торги за кресло Яценюка будут выливаться в СМИ множеством обвинений и компроматов. Российская пропогандонская машина обязательно включится в этот процесс и будет плодить фейки тоннами. Вся эта вакханалия продлится до 16-19 февраля, когда будет отчет Яценюка в Раде. После этого истерики пойдут на спад. А до этого момента старайтесь проверять в нескольких источниках то, что хотите репостнуть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги