УкрРус

Беги, Ленс (Коноплянка, Ярмоленко, Коста), беги

Украинские клубы покидают легионеры. Впервые за долгое время украинские футболисты уходят в другие чемпионаты. При этом, впервые за очень долгое время, украинские футбольные "гранды" никого не покупают взамен, довольствуясь свободными агентами. И это прекрасно.

Нет, это не сделает украинский чемпионат сильнее. Да и жалобы на засилье легионеров, что не позволяет расти сильным украинским футболистам, тоже тут непричем. Просто это справедливо и правильно.

Это теперь они рассказывают, как страдали в Украине, вдали от семей. И как рады играть в чемпионате Англии (Франции, Германии, Испании), о чем мечтали с детства. Точно также пару лет назад они были счастливы в Украине, а переходя откуда то из Африки, Бразилии и даже старушки Европы обязательно говорили, что идут играть в Великий Клуб, за которым следили с детства, а еще тут самые красивые девушки и добрые люди. В общем, футболисты не безграмотные, что иногда удивляет, и умеют читать то, что им пишут на бумажке агенты.

Все гораздо проще. Ничего личного. Только деньги. Таких денег, как в Украине, не платили нигде. Разве что в России, но это еще одна грустная история. Многие годы никто из украинцев не уходил только лишь потому, что нигде в Европе им не платили бы столько же. С учетом налогов, которые очень велики в топ-чемпионатах. И сидели они в золотых клетках, кто-то находя в себе силы играть, а кто-то потихоньку спиваясь. И легионеры шли караванами потому же поводу. Просто деньги и ничего личного.

Украинские клубы, по рейтингу, входят в восьмерку сильнейших в Европе. Далеко опережая Польшу и Скандинавов. В то время как сборная способна пробиться в 16 сильнейших в Европе только в том случае, когда чемпионат проводится дома. Да и сравнение ВВП на душу населения говорит о том, что богатые футбольные клубы невозможны в Украине. По формальной логике. По логике экономики. Но футбольные клубы существуют в Украине по логике любимой забавы олиграхов.

Нет бизнес-модели, как в Германии или Англии, есть игрушки. В удовольствие и для политического прикрытия. И деньги, которые тратятся на игрушки, проходят по графе "Easy come easy go". Сидит один гасконец-патриот на потоках нефти, не неся особых затрат, и не жаль ему тратить часть этих денег на зарплату футболисту, не продавая его за 20 млн. долларов, чтобы потом отпустить бесплатно. И пока разница в тарифах на потребление газа между населением и промышленностью позволяет зарабатывать миллиарды, не жалко покупать Блохину всех, кого тому захочется. Не говоря уже о связи с дотациями на шахтеров и новых бразильцах под руководством Луческу. Теперь эти потоки оскудели. Вряд ли можно радоваться, что все перекрыли. Но на игрушки стало не хватать. Стало жаль. И не кризис тому виной. В 2009 году, на самом дне, "Шахтер" выиграл Лигу Европы, играя в полуфинале с "Динамо", а в летнее межсезонье не было распродажи. Даже в "Металлисте". Сейчас же талантливые бегут в Европу, а способные - в Казахстан и Азербайджан, где еще не оскудели потоки.

Нет ничего более аморального, чем золотые купола церквей и яркий фасад нового стадиона, построенного олигархом, на фоне полуразрушенных больниц и школ. Украинский футбол не должен жить долго в отрыве от украинского общества. Разве что какой-нибудь украинский клуб купят китайцы или шейхи. Тогда пусть тратят, не жалко. А сильные клубы могут быть только в стране с сильной экономикой. Если они настоящие футбольные клубы, а не игрушки. И чем меньше у олигархов игрушек, тем более верной дорогой мы идем, товарищи. И с каждым уходом футболиста из Украины можно поздравлять друг друга с тем, что еще одну схему прикрыли.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги