УкрРус

Энергомоста в Крым не будет. Финансирование кончилось

  • Энергомост в Крым
    Энергомост в Крым
    pl.com.ua

Серьезные экономические проблемы в России, похоже, начинают давать о себе знать уже и в Крыму. Заявление противоречивого характера, которые озвучивает оккупационная власть Крыма, наводят на мысль о том, что шайка Аксенова не совсем представляет, как они будут, к примеру, организовывать туристический сезон в этом году.

Так, с конца января крымское "правительство", а также туристические компании России начали рекламировать Крым как доступное место для отдыха россиян. В "министерстве курортов и туризма" полуострова недавно заявили, что крымские санатории на 15% доступнее, чем в Краснодарском крае, и на 50%, чем санатории Большого Сочи. В начале февраля онлайн-агентство "Tripsta" прорекламировало Крым, как одно из "наиболее дешевых" мест отдыха для проведения уик-энда в День святого Валентина.

А несколько дней назад "замминистра курортов и туризма" Крыма Ольга Бурова заявила, что в 2016 году полуостров планирует принять "4,9 млн туристов – почти на 10% больше, чем в 2015 году". Такая уверенность Буровой, возможно, объясняется "внешнеполитическими изменениями", на которые сослался "председатель комитета государственного совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму" Алексей Черняк. По его мнению, в этом году турагентства, традиционно работавшие с Турцией и Египтом, перенаправят своих клиентов на юг России.

И вот, на фоне таких позитивных заявлений и прогнозов, "глава" самопровозглашенной "республики Крым" Сергей Аксенов 2 февраля призвал чиновников и представителей туристического бизнеса не рекламировать крымские туристические продукты до тех пор, пока не будут утверждены графики подачи электроэнергии объектам курортно-туристической сферы.

И если в прошлом году главными врагами туристического сезона в Крыму были плохая погода и прохудившиеся кошельки россиян, то в этом отпугивать туристов будет электричество – вернее, его отсутствие.

Все мы, конечно, помним, как в конце прошлого года российские власти обещали полностью обеспечить Крым электроэнергией из России. В канун нового года министр энергетики РФ Александр Новак предсказывал, что недостающие 15% электроэнергии полуостров получит к 1 мая с введением в строй третей и четвертой линий энергоперехода.

А 5 февраля с.г. "председатель комитета государственного совета" Крыма по вопросам государственного строительства и местного самоуправления" Ефим Фикс пообещал крымчанам третью нить энергомоста из Кубани к началу марта с.г.

Правда, через неделю, 11 февраля, генеральный директор "Крымэнерго" Виктор Плакида заявил, что вторую очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым (третью ветку) начнут запускать на месяц позже – 24 апреля текущего года, а четвертую ветку – 25 мая, вместо 1 мая.

Но месяц задержки не так уж и страшен для полноценного туристического сезона. По идее, к началу июня Крым с четырьмя линиями энергомоста должен быть обеспечен электроэнергией под завязку, как и завещал великий Путин.

А по факту оказалось, что четыре линии энергоперехода не спасут Крым. Ведь заявление Аксенова от 2 февраля было не случайной оговоркой. Уже 11 февраля "Гоблин" поручил "министерству топлива и энергетики" Крыма разработать схему электроснабжения каждого туристического объекта в период курортного сезона и в первую очередь – детских оздоровительных лагерей. Поручение такого характера говорит о том, что хваленый энергомост (в частности, 3-я и 4-я ветки) из России действительно по каким-то неведомым причинам не сможет покрыть дефицит электроэнергии в жалких 15%.

В доказательство тому 11 февраля "министр топлива и энергетики" Крыма Светлана Бородулина призналась в том, что запуск третьей и четвертой ниток энергомоста из Кубани не решит проблем с электроснабжением полуострова.

Хотя летом дополнительную генерацию в Крыму обеспечивают солнечные батареи. Кроме того, в теплую пору года не должно быть дефицита электроэнергии, который, по словам министра энергетики РФ А.Новака, возникает в Крыму "только в холодные пиковые часы, когда температура значительно ниже нуля".

Получается, что ниток энергомоста много, а электроэнергии мало. В связи с этим опять возникает вопрос: а существуют ли те самые нитки, которые должны полностью решить для Крыма проблему с электричеством. На сегодняшний день оккупационные власти, пытаясь скрыть недостаток электроэнергии под предлогом ремонта энергосетей, постоянно отключают от электричества разные населенные пункты Крыма, - в дополнение к веерным отключениям. При этом уличным освещением в вечернее время суток могут наслаждать только жители избранных городов – вроде Симферополя и Севастополя.

Смещение сроков запуска очередных ниток энергомоста и заявления о том, что они не покроют дефицит электроэнергии наводит на мысль, что денег на продолжение строительства энергомоста попросту нет – все, наверное, ушло в Сирию, в помощь "братскому сирийскому Асаду".

В свете вышеизложенного, мысль о том, что энергомоста в Крым(1-й и 2-й ниток) не существует, не выглядит такой уж неправдоподобной. И нет "моста" по банальной причине – деньги кончились.

Здесь можно только согласиться с прогнозами крымских "министров" о том, что в этом году отдых в Крыму будет дешевле, чем в Краснодарском крае: туристам не придется платить за электоричество.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги