УкрРус

"Я люблю тебя больше жизни"

При подъеме на смотровую площадку на Андреевском спуске увидел надпись на перилах: "Я люблю тебя больше жизни". Писал мужчина, конечно. Вернее, парень. Не знаю почему так уверен. Наверное, потому, что вот такое внешнее проявление – это способ, в том числе, убедить самого себя, что это правда. Женщины, как правило, гораздо лучше понимают свои чувства и доверяют им, и не нуждаются в такого рода внешних проявлениях.

Жуткие слова, жуткое признание. Точно также можно было написать "я люблю тебя вместо жизни". То есть – моя жизнь никчемна, вот только тебя искал, чтобы ее смыслом наполнить. Из этой же серии "Ты – моя жизнь!". Звучит, наверное, красиво – особенно для того, кто так говорит – это ведь предельное выражение ценности другого человека. Но это значит, что своя собственная жизнь, для того, кто совершает такое признание – в общем, ничтожна, ничего не значит, и он готов заменить ее смысл другим человеком (и ключевое здесь слово "другим" - при всей вере в искренние чувства, этот человек другой – не ты), с иным прошлым, иными интересами, которые, безусловно, никогда не могут полностью совпадать с твоими собственными, просто потому, что этот человек – не ты.

Какую громадную, непосильную ношу это налагает на человека, которому совершено это признание. Тебе говорят "теперь ты моя жизнь. В тебе мой смысл. Если тебя не будет – и моей жизни тоже не будет". Способен ли кто-то такое вынести, а если способен – то как долго?

Кто из нас не говорил такие слова, и не верил в них? У меня такое было. И потому я верю написавшему – возможно, для него в тот момент это была его правда. Но что это для другого человека, который слышит такое признание? Откуда вообще рождаются такие слова, которые перекладывают на другого человека ответственность за чужую жизнь?

Возможно, из детства, услышанное от родителей. Как страшно услышать ребенку такое признание – то есть тащить на себе ответственность не только за себя (хотя за него в этом возрасте как раз отвечают родители), но и за того, кто совершает такое признание. А у ребенка, в отличие от взрослых – выбора нет. Он должен с этим жить.

Ведь есть огромная разница между словами "я люблю тебя больше жизни", и "я люблю тебя больше всех на свете", и "я готов отдать за тебя свою жизнь". Это совсем разные вещи. В первом случае – это любовь к самому себе, помещенная в ребенка. Во втором – это выражение любви к нему, и готовность к самопожертвованию, выражение очень важной ценности человека для тебя. Но звучит не так красиво, верно?

"Я люблю тебя больше жизни" - признание беспомощности, детскости, несамостоятельности, неготовности нести ответственность за свою собственную жизнь, признание в том, что в твоей жизни не было и нет ничего ценного до этого человека, и сейчас нет – и это неминуемо разрушит любую любовь. "Без тебя меня не существует". Признание нелюбви к самому себе. Можно ли любить того, кто сам себя не любит?

Слова, выражения – это шифры, которые несут гораздо больше информации о нас, чем буквальное и общепринятое их прочтение. Эти шифры считываются – не на уровне логики, а на уровне подсознания, ощущений.

В этом случае остается надеяться на то, что признавшийся полюбит себя и свою собственную жизнь, и сможет когда-нибудь донести, что он любит, и хочет быть вместе не потому, что не может без этого жить (страшно представить, если это не так, бежать, бежать, бежать как можно дальше!). А потому, что это его выбор. Потому что ему хорошо именно с тобою. Больше, чем с кем-либо другим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги