УкрРус

О мирной жизни. Уроки бизнеса

  • Facebook Владимира Спиваковского
    1/3
    Facebook Владимира Спиваковского

Вот зачем эти тендеры? От них одна коррупция и нервотрёпка. Тот, кто выигрывает тендер, потом ведёт себя, как кидала, монопольно манипулируя ценами и не заботясь о качестве своей продукции.

Что делать? Очень просто. То, что я сфотографировал, есть в каждом крупном городе мира. Местные власти могли бы провести тендер и выбрать какую-нибудь самую "эффективную" туристическую компанию возить туристов по городу в этих двухэтажных автобусах.

Но они так не поступают. Они предоставляют это право сразу т р ё м разным фирмам. И говорят им: а теперь конкурируйте между собой, как хотите. И тем ничего не остаётся, как улучшать качество и снижать цены. У одной цена 20 евро, у другой 19, у третьей 15 евро. У одной мягкие сиденья, у другой больше языков, у третьей интереснее маршрут.

Такую же картину я видел недавно в Лондоне, в университете. Вхожу в холл, и первое, что выхватывает глаз на стенах – это небольшие, но яркие рекламы сразу т р ё х банков: Barclays, Bank of England, Royal Bank of Scotland.

Студентам и преподавателям предоставляется возможность самим выбирать банк для своих стипендий и зарплат. И никакой ректор не договаривается ни с каким банком. Это вообще не его дело.

Вот так: не меньше трёх. И никакой коррупции.

К чему я это? Вот сейчас опять выбирают компанию для снабжения нашей армии (хоть чем). А должны быть поставщики р а з н ы е. И моментально всем станет ясно, у кого лучше, дешевле, быстрее, качественнее и без взяток.

Так что всё просто.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги