УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Какими должны быть тарифы на газ для украинцев

Какими должны быть тарифы на газ для украинцев

По поводу рыночной цены на газ было сломано не одно копье в фейсбучных баталиях и на ТВ-шоу. Но, работая над исследованием "Должна ли цена на газ быть рыночной?", я обнаружила удивительное единодушие мировых и украинских экономистов (как теоретиков, так и практиков), отраслевых специалистов и профессионалов в энергосбережении – цена на газ как сырьевой товар должна быть рыночной. Об этом пишет Мария Репко для издания "Новое время".

Основные аргументы в пользу этого остаются неизменными:

1. Очень высокие госрасходы на поддержку "Нафтогаза" – 5,6% ВВП в 2014 году, что сравнимо с бюджетом на образование;

2. Коррупция, которая логично проистекает из разницы в ценах на газ для промышленности и населения – дешевый газ, оплаченный нашими налогами, заинтересованные лица перенаправляют на заводы;

3. Украинские добывающие компании могут выкачивать газ только из существующих скважин, пробуренных при царе Горохе, и не имеют возможности развивать новые месторождения и тем самым снижать потребность в импорте;

4. Коммунальный сектор потребляет на 20-35% больше энергоносителей, чем в сравнимых по климату европейских странах, и не имеет стимула вкладывать средства в энергомодернизацию.

Читайте: Россия попала в ловушку, которую не раз расставляла Украине - Огрызко

На этом уровне дискуссия специалистов сосредотачивается не вокруг целесообразности повышения цен, а вокруг наиболее рациональной имплементации реформы. За чей счет установить счетчики и регуляторы, чтобы как можно скорее получить 100% охват потребителей?

Какими должны быть нормативы потребления, чтобы, с одной стороны, счетчик ставить было выгодно, а с другой – чтобы не переплачивать субсидии по излишне высоким?

Что делать с должниками в многоквартирных домах, которых нельзя отрезать от теплосетей чисто физически?

Что нужно делать в первую очередь: устанавливать энергоэффективные котлы или утеплять дома?

Через какие каналы лучше объяснять государственные программы по тепломодернизации?

Хватит ли способностей у органов социальной защиты, чтобы охватить субсидиями всех, кто по закону может на них претендовать?

Общество в эти дискуссии практически не вовлекается, в основном довольствуясь тезисами в духе "снизить тарифы", "грабительская коммуналка", "субсидии – подачки от государства", которые активно транслируют с рекламных щитов и экранов ТВ.

Самая популярная позиция "низкие тарифы" очень импонирует малообеспеченному населению, чем активно пользуются политики, которые выбрали своим фокусом именно этот электорат. Более взвешенная позиция базируется на том, что, прежде чем повышать цену на газ, государство либо потребители должны обеспечить 100% учет, регулирование потребления и тепломодернизацию жилищ. Но за 23 года низких цен ни государство, ни потребители не удосужились заняться этими вопросами.

Оно и понятно: пока не возникнет понятной финансовой мотивации (а срок окупаемости утепления дома будет составлять 10-15 лет), вряд ли можно рассчитывать на какие-то подвижки.

Читайте: Кучеренко о новых тарифах ЖКХ: Яценюк серьезно вляпался

Степень вовлеченности среднего городского жителя в вопросы энергоэффективности, по моим наблюдениям, ограничивается "кухонными" жалобами. Вахтер в нашем подъезде, моя тетя-пенсионерка, знакомая учительница – все на разные лады говорят о том, что цены повысили, пенсия мизерная, а субсидию оформлять они даже не будут пробовать.

Эти люди предельно далеки от контекста вопросов самоорганизации дома, создания ОСББ, получения льготного кредита на термомодернизацию, дискуссий о том, какие материалы лучше использовать для утепления и сколько стоит поставить на дом регулятор тепла. Всю их жизнь такие вопросы кто-то решал за них, и теперь они не видят причин ожидать иного.

Когда-то я прочла историю о том, как русского арендатора шокировало, что его квартирная хозяйка в Германии не знала имени канцлера. Но позже он заметил, что каждую неделю хозяйка посещает собрания местной общины, где знакомятся со сметами и характеристиками городских проектов и принимают решения о поддержке инициатив.

Надеюсь, украинцы тоже когда-нибудь придут к тому, что порядок на своей улице и уменьшение теплопотерь через разбитые окна подъезда как минимум так же важны, как имя премьер-министра. Может быть, как раз повышение цен на газ станет стимулом, которого не хватает обществу, чтобы от концепции "все вокруг советское, все вокруг мое" вернуться к "садку вишневому коло хати", забота о котором имеет самое прямое влияние на качество жизни каждого.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...