УкрРус

Российско-украинская война: неизвестные эпизоды известных событий

Война, война! Она всегда наполнена различными событиями, неожиданными вещами, в ней хватает всего: и четкой организации и одновременно – полного хаоса. Все это создает пеструю и замысловатую картину человеческих судеб. На войне, конечно, есть место и подвигу и подлости, геройству и трусости. Но есть еще один аспект войны – забвение. Не обо всех героях войны и событиях на фронте мы можем говорить открыто. В результате часть важных событий этой украинско-российской войны остается никому неизвестной, хотя именно они повлияли на дальнейший ход боевых действий, пишет Олег Шро для "Нового региона".

Да, лихие атаки, бой с врагом лицом к лицу, хотя чаще – дистанции досягаемости при артиллерийском огне и огненный шквал залпов, неимоверный тоннаж смерти, обрушивающийся с неба, заставляющий землю стонать и накатывается волнами, перемалывая и хороня под слоем вывороченной земли тех кто делил с тобой тяготы последних месяцев. Это страшно, это реально страшно, к этому никогда нельзя привыкнуть, но с этим приходится мирится как с неизбежностью…

Да, война не сходит с полос печатных изданий, ей посвящена львиная доля постов и обсуждений в соцсетях. О войне уже пишут книги, снимают фильмы. Сейчас многие читают о подвиге киборгов, описанном в книге Сергея Лойко "Аэропорт", популярен и документальный фильм "Рейд" об украинских десантниках, заслонивших Мариуполь от наступления российских войск, но есть события, которые вне общего информационного потока. Однако по своему значению, да и драматизму – они не уступают ярким батальным сценам, а во многом даже определяют характер войны…

Речь пойдет о тех людях, которые готовят информационные спецоперации украинских вооруженных сил. Речь не о пропаганде, которой занимается киселев-тв в России, а о распространении информации, заставляющей штабы противника менять свои планы, срывающей продвижения войск и даже влияющей на российское общественное мнение.

С Тарасом мы познакомились в Днепре, в госпитале, практически случайно. Он сразу привлек к себе внимание – 30-летний парень, вроде еще совсем мальчишка, лет десять назад его сверстников я гонял на курсовых и дипломных. Но вот его глаза – глаза уставшего вымотанного жизнью и событиями человека, глаза глубоко старика. Он стоял в курилке и нервно затягивался, одновременно разговаривая с кем-то по телефону: "Куда отошли? На динамитный? Точно?...".

Разговорились, хотя Тарас не словоохотлив. На вопросы о своем участие в АТО – отвечает неохотно, отшучивается, что служил "писарем в штабе".

Но по ходу разговора выясняется, его служба - это планирование и проведение информационных спецопераций, другими словами контрразведка. Этот простой парень - а звание свое он так и не назвал, не удивлюсь, если он, например, полковник – заставляет штабы противника крепко подумать, прежде чем лезть на рожон. Рассказывать подробнее о своей работе Тарас сначала не хотел. Но потом вспомнил один общеизвестный за счет масс-медиа эпизод этой информационной войны и согласился рассказать некоторые подробности.

Дело было в начале года зимой, когда общее внимание было приковано к Донецкому аэропорту и Дебальцево. В это время, под давлением общественности президент и начальник генерального штаба пытались спасти ситуацию в аэропорту, подтягивая туда пехоту 93 механизированной бригады, а также десантников 79 и 95 аэромобильных бригад. Украинская громада пристально следила за событиями в аэропорту и преживала за киборгов.

То, что рассказал Тарас о событиях того периода, дополняет общую картину и делает ее более трагичной и напряженной. Однако обо всем по порядку.

Если взглянуть на карту, то становится видно, что это один из ключевых пунктов, позволяющих контролировать трассу Донецк-Горловка.

"Примерно на 4-й день побоища в аэропорту, мы с коллегой получили информацию о том, что в направлении Горловки тянется колона примерно в 100 единиц техники. Колона шла на большой скорости, а если учесть, что все с севера было брошено под ДАП, остановить ее могло только чудо. Именно в это время боевикам удалось оттеснить блокпосты на западной окраине Горловки, остался только блокпост № 3. Это который рядом с трикотажной фабрикой. Да остался он там лишь потому, что артиллерия ВС Украины вовремя нанесла удар по фабрике, если не уничтожив, то хорошо помяв ударную группировку." – рассказывает Тарас. - Становится понятно, что получи террористы в Горловке такое пополнение и зная бреши в украинской обороне, они могли начать наступление на Дзержинск или зайти с фланга на Артемовск.

Далее Тарас с горечью продолжает свое повествование: "О колоне мы доложились, но реакции не последовало, да и нечем было тогда реагировать. Все внимание было обращено на ДАП, где в это время в плен попал Олег Кузьменых, видео где над ним издевается Гиви, а потом еще как его водили по Донецку – террористы быстро выложили в сеть.". Нужно было, что-то делать, и тогда Тарас с коллегой Богданом решили пойти на блеф. Да и как не блефовать – сил и средств особых в их распоряжение не было, только несколько знакомых журналистов, волонтеров и активистов, в том числе и российских, поддерживающих Украину.

Первым делом Тарас и Богдан делают два телефонных звонка. Первый в Горловку, зная, что его перехватят, так как в Горловке был развернут российский комплекс радиоэлектронной борьбы "Житель". В разговоре они просят "своего" человека проследить передвижение колоны российской техники в Горловке и сообщить место ее расположения с целью корректировки артиллерийского огня. На тот момент и Тарас, и Богдан знали, что вся артиллерия стянута к Донецкому аэропорту и реально нанести удар просто нечем. О втором звонке Тарас рассказывать не стал...

Через час им отзвонились из Горловки и сообщили – в город на высокой скорости влетело только три БТР, куда делась остальная колона, было неизвестно. Как потом выяснила разведка – колона вошла в село Михайловка и расположилась вдоль главной улицы. "Под ударом оказалась вся группировка в Верхнеторецком и южнее. 100 единиц техники, это примерно БТГр. Тут Богдан предложил готовить пресс-релиз и распространить его в издания РФ." – добавляет Тарас.

Сказано – сделано, был подготовлен пресс-релиз для СМИ, где, в частности, мировой общественности и особенно российским СМИ предлагалось приехать в село Михайловка и увидеть российских солдат, "спарывающих с формы шевроны", которых, как утверждают Главнокомандующий, Генеральный штаб и Министерство обороны России, в Украине нет, "совсем нет". Если отследить публикации того периода, то можно наткнуться на вот такие приветы российским "потеряшкам" в селе Михайловка от ВСУ.

Дальше события развивались так – колона российской техники была блокирована в селе Михайловка на неделю. За это время Тарас и Богдан через российских активистов вышли на родственников российских солдат, на комитет Солдатских матерей Санкт-Петербурга. Была уточнена российская часть, командированная в Украину – это оказалась 138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (138-я гв. омсбр) — одно из соединений Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации. Удалось получить и списочный состав откомандированных в "отпуск" российских контрактников. Но самое важное – начались переговоры о сдаче колоны, личного состава и техники в плен. Их сдачу должна была принять знаменитая 25 десантно-штурмовая бригада ВСУ.

Но вот произошло событие, которое все в корне поменяло. По ферме, расположенной на севере села и на которой ничего и никого не было – был нанесен артиллерийский удар. После этого доверие россиян к украинским источникам информации, через которые происходило общение, резко упало и переговоры были прерваны.

"Нет, я не хочу сказать, что войну выигрывают штабные! Вооруженные силы это единый организм, где каждый делает свою работу, человеку в штабе видно всю картину полностью, человек на передовой видит только свой участок фронта. Просто о тех людях, которые не спят по 5-6 ночей, склонившись над картой, тоже стоит упоминать. Ведь те стрессы, которые у них, подчас тяжелее, чем у людей на передовой..." – подчеркивает в заключение разговора Тарас. В этот момент ему позвонили: "Откуда ушли? С Георгиевки? Так блок пустой полностью? Сча пойду сяду за компьютер, перезвоню…".

Наш разговор закончен, видно как Тарас нервно докуривает сигарету. Глядя на него, понимаешь, что даже здесь, в госпитале, под присмотром врачей, пытающихся привести в порядок его нервную систему, он продолжает работать.

И вот о чем подумалось в эту минуту – а сколько таких парней, о которых никто не будет рассказывать легенды, как о "Киборгах"? Таких вот Тарасов и Богданов, разруливавших ситуации под Иловайском, Дебальцево, принимая и пытаясь донести до старшего командования решения. Такие вот парни на несколько дней оттягивали трагические события. А ведь они "воюют" даже вернувшись в пункты постоянной дислокации, которые находятся за сотни километров от зоны проведения АТО. Даже попадая в госпиталь. При этом очень мало рассказывают о себе и не занимаются пиаром, являясь, действительно, профессионалами своего дела…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги