УкрРус

Хочу видеть на Донбассе адвокатов, а не прокуроров

Уже почти неделю политики, политологи и журналисты спорят о результатах парижской встречи глав государств. О том, что имелось в виду в плане, которого на самом деле никто не видел. Чего – опять-таки исключительно в связи с какими-то неизвестными документами, - добилась на переговорах Украина. Что имел в виду президент Франции, говоря о содержании переговоров…

Почти полтора года постоянно общаясь с мирными жителями Донбасса, которых вывозили из-под обстрелов активисты "Дороги жизни" и которые потом, когда, казалось бы, весь ужас остался позади, оказались в своей стране ненужными никому, кроме волонтеров, понимаю: все эти споры - немного не о том.

Приближают ли парижские договоренности Украину хоть на шаг к установлению мира? К тому, что в бою перестанут гибнуть чьи-то отцы, сыновья и мужья? К тому, что число беженцев – в своей стране, - наконец-то перестанет расти?.. А если да – зачем вообще нужны эти споры?.. Ведь три первых шага, которых сегодня ждут люди в Одессе и на Донбассе, в Днепропетровске и Харькове, Николаеве и Запорожье можно обозначить всего несколькими словами. Мир. Справедливые выборы (когда ты выбираешь того, кому действительно веришь, а не того, кого тебя - без выбора, - заставили выбирать). И, наконец - экономическое восстановление страны, невозможное без решения первых двух вопросов.

Но есть и четвертый, не менее важный шаг. Речь - о решении проблем Донбасса, без которых Украина не станет единой и неделимой. Потому что и социальные выплаты инвалидам и пенсионерам, которые просто не сумели уехать и фактически оказались заложниками на временно неконтролируемых территориях, и существование Государственной программы поддержки переселенцев, и реальная, а не бумажная "работа" Агентства по восстановлению Донбасса, и возможность переселенцев проголосовать на местных выборах, нужны на самом деле не только Донбассу. Решение всех этих вопросов нужно всем нам. Всем.

Ошибается тот, кто считает, что проблемам переселенцев и их праву выбора уделяется слишком много внимания. Наоборот, мне кажется - слишком мало. Большинство вынужденных переселенцев раньше или позже, но вернутся в свои родные города и поселки. От их настроя, их рассказов о том, как отнеслась к ним, в беде, незатронутая войной часть Украины, зависит то, какими глазами будет смотреть на всех нас растерзанный и измученный войной Донбасс. От того, о чем - помощи и поддержке или об унижениях и разочарованиях, пережитых здесь, "на Большой Земле", - станут говорить дома эти люди, зависит, будут ли и в дальнейшем предприняты попытки разделить и отрезать нас друг от друга. Сможем ли мы по-прежнему ощущать друг друга как близкую родню, которая интересна именно своими отличиями. Наконец, кем станем мы друг для друга - адвокатами или прокурорами.

Именно поэтому сегодня мне куда ближе споры о том, как - делом, - помочь мирным жителям Донбасса. Как помочь тем, кто защищает сегодня Украину и что сделать для того, чтобы они живыми вернулись к своим семьям. Как вернуть в каждый украинский дом мир и надежду на лучшее.

Об этом сегодня, сейчас, в пылу предвыборных страстей нельзя забывать политикам. Потому что главная победа сегодня - это прекращение огня и восстановление разрушенного. Это конкуренция идей и предложений и ответственность за свои решения. Это поддержка тех, кому особенно тяжело и чувство гордости за то, что мы все смогли преодолеть.

Главное сегодня – не искать, кого назначить виноватым, а искать выходы из ситуации. Не провоцировать, а поддерживать. Не рассуждать, а делать. И тогда у нас все получится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги