УкрРус

Алкогольный голод: опасности и профилактика

Психический компонент зависимости, в том числе и алкогольной, характеризуется, прежде всего, потерей контроля над употреблением (loss of control), алкогольным голодом (craving) и поведенческими нарушениями в виде компульсивного поиска психоактивного вещества (compulsive drug-seeking behaviour).

Рецидив (relapse) – возврат в употребление после длительного периода абстиненции – провоцирует, согласно большинства теорий субъективный алкогольный голод (craving).\

Фото sasl.ru. Алкогольная зависимость

По самым скромным оценкам, частота рецидивов в течение первых 12 месяцев абстиненции составляет 75-90% пациентов. Не застрахованы от срывов даже те, кого можно отнести к высокомотивированным и активно работающим по программе выздоровления. Срыв в употребление не заканчивается "первой рюмкой", но среднестатистически – длительным губительным злоупотреблением.

Алкогольный голод является одним из тяжелейших проявлений алкогольной болезни; провоцирующим общее напряжение организма, раздражительность, тревожность, общее ощущение дискомфорта.

Алкогольный голод следует понимать как навязчивую жажду (страсть) употребления алкоголя. Сопровождается как эмоциональным, так и соматическим напряжением. В основном, сопровождается интенсивной мысленной концентрацией на алкоголе и его употреблении. В сознании зависимого человека корениться патологическая уверенность в том, что только употребив алкоголь он сможет почувствовать расслабление и поправить самочувствие.

Зависимая личность, испытывающая алкогольный голод, больше всего расположена к резким перепадам настроения, переживает огромное эмоциональное напряжение, борется с искушениями употребить алкоголь и верит в то, что сможет выдержать такое состояние.

Подобные психические страдания сопровождаются тяжелыми телесными состояниями, которые усиливают жажду потребления. Зависимого мучают ночные кошмары и неприятные сны об употреблении. Как правило, проснувшись утром, человек чувствует себя так, будто вчера употреблял алкоголь, хотя при этом придерживался абстиненции.

Стоит отметить, что зависимые люди, в подавляющем большинстве случаев, не имеют ни малейшего представления о том, что они переживают алкогольный голод. Проблема эта становится очевидной только во время начала лечения. Именно тогда алкоголик не только распознает у себя АГ, но и приступает к поиску способов профилактики и купирования этого состояния.

Источник проблемы АГ коренится в мышлении алкоголика. Он считает, что употребляет потому, что любит пить, и потому, что алкоголь доставляет ему приятные ощущения.

Профилактика

Говоря о профилактике, следует отметить, что нарастающий АГ – это не приговор. Совсем наоборот, это состояние, которое с течением времени проходит и выйти из которого можно, при условии поиска и применения собственных стратегий противодействия. Замечательные результаты приносит определение и избегание факторов и ситуаций, которые вызывают голод.

Для понимания сути алкогольной болезни, следует посещать группу Сообщества "Анонимные Алкоголики" (АА), обратиться к специалисту-консультанту или психотерапевту в области лечения зависимостей.

Очень важно, чтобы трезвеющие алкоголики серьезно и мотивированно подходили к психотерапевтическим сессиям и следовали полученным рекомендациям.

В профилактике и выходе из состояния алкогольного голода рекомендуется соблюдать правильную диету, ограничивающую сахар, кофеин и никотин, а так же сменить образ жизни, в котором существенное место будут занимать физические упражнения.

Все виды голода - пищевой, сексуальный, социальный, духовный, - усиливают алкогольный голод. Они же и купируют его. Вначале это можно проследить на пищевом уровне (после хорошего обеда зависимый не испытывает алкогольный голод). От телесной до духовной "сытости"- путь выздравления зависимого. Ведь зависимость- это голодная дыра размером с Бога.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги