УкрРус

Экономический шантаж Кремля

В прошлом году россиянам удалось отсрочить введение зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС до конца 2015 года. Позже они попытались повторить свой успех, однако после продолжительных напряженных переговоров украинцам и европейцам все-таки удалось настоять на своей позиции – этот краеугольный пункт Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет реализовываться с начала 2016 года, пишет Игорь Бураковский для издания "Новое время".

Во-первых, следует отметить, что политика России всегда заключалась в том, чтобы приблизить к себе Украину, используя для этого разные институциональные механизмы, начиная с СНГ и различных вариантов евразийской интеграции и заканчивая предложениями по вступлению в военно-политический Ташкентский договор (ОДКБ).

Во-вторых, РФ всегда негативно относилась к подписанию Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Подобная позиция России на 99% обусловлена ее политическими целями, а не какими-то экономическими опасениями. Оценки независимых экспертов из разных стран многократно подтверждали, что никакого многомиллиардного ущерба от введения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом у России не будет.

Кроме того, в современном мире можно найти примеры государств, которые имеют по несколько подписанных соглашений о свободной торговле. Это распространённый механизм реализации торговой политики, и ничего экзотичного в этом нет.

Экономические аргументы российской стороны для отсрочки ЗСТ не выдерживали никакой критики. Россия якобы боится, что европейские товары могут попадать на их рынок через Украину, поскольку между двумя странами также действует беспошлинный режим.

Однако это исключительно техническая таможенная проблема, которая существует во многих странах, и решается путем создания соответствующих механизмов контроля. Это не причина, чтобы тормозить продвижение Украины в сторону Европейского Союза.

Россияне также могут высказывать опасения относительно того, что Украина будет имплементировать различные европейские экономические стандарты. Однако здесь следует отметить, что РФ сама подтягивает свои стандарты к европейским, хотя и не афиширует этого.

Из этого следует, что весь процесс затягивания экономической части Ассоциации Украина – ЕС носил искусственный характер и имел четкую политическую подоплеку. Россиянам дали возможность высказаться. Не имея конкретных экономических аргументов, они начали отказываться от прямого лобового столкновения по данному вопросу.

Но отношения Украины с Россией далеки от нормальных. В первую очередь, это обусловлено военным конфликтом, который во многом инспирирован и поддерживается из России.

Поэтому наши экономические отношения также далеки от идеальных. Поэтому различные проблемы по прохождению украинских товаров через границу с Россией были, есть и будут. Мы должны быть готовы к тому, что конкуренция на международном рынке не всегда ведется в белых перчатках.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги