УкрРус

Количество желающих получить субсидию на оплату услуг ЖКХ выросло в разы

Рост тарифов на ЖКХ, особенно новые тарифы на отопление, заставили украинцев активно обращаться в социальную службу за субсидиями на оплату тарифов ЖКХ. Но, как оказалось, получить субсидию на оплату услуг ЖКХ в Украине очень сложно. Ибо система предоставления субсидий выписана таким образом, что большей части желающих можно отказать на законных основаниях. Вот именно это и делают сейчас службы социальной защиты.

Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, в январе 2015 года в социальную службу Украины обратилось за субсидиями 167 тыс. семей, это в 2,3 раз больше, чем в январе 2014 года. Но по состоянию на 1 февраля 2015 года общее количество семей, получающих субсидии ЖКХ, оказалось всего 1 млн. семей, это на 3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда желающих получить субсидии было значительно меньше. Стоит также заметить, что общее количество семей, которые получают субсидии на оплату услуг ЖКХ, составляет всего 6,8% от общего количества семей в Украине. Все обещания премьер-министра Украины Арсения Яценюка, что около 30% украинских семей получат субсидии после роста цен, оказались выдумкой. В действительности, большая часть украинцев не может получать субсидии, и вынуждена оплачивать за счет своих средств выросшие тарифы на коммуналку.

Читайте:Каким будет рынок ЖКХ в Украине после реформ МВФ?

Общая сумма субсидий на оплату услуг ЖКХ за январь 2015 года составила 65 млн. грн. При этом средний размер субсидии на одно домохозяйство составил 234 грн, что на 14% больше, чем в прошлом году. Но и эти деньги местные бюджеты не могут оплатить предприятиям теплокоммунэнерго. Согласно официальным данным на 1 февраля 2015 года общий долг местных бюджетов по перечислению сумм субсидий на предприятия ЖКХ составил уже больше 804 млн. грн, что в 2 раза больше, чем в январе 2014 года. Как и можно было ожидать, теперь правительство формирует новые долги, но уже не по НАК "Нафтогаз", а на уровне местных бюджетов. При таких темпах роста долгов по оплате субсидий на предприятия ЖКХ, скоро в Украине будет новая проблема, которая будет не менее острой, чем существующая проблема НАК Нафтогаз. Высокие тарифы на ЖКХ просто заставят украинцев их не оплачивать. Уже по итогам декабря 2014 года 18% выставленных счетов за услуги ЖКХ не были оплачены. И это только начало, так как тарифы растут, а доходы населения нет. При этом и система субсидий за оплату услуг ЖКХ тоже накапливает долги уже перед самими предприятиями ЖКХ. В скором времени предприятия ЖКХ будут жаловаться, что у них нет денег для закупки угля и газа для производства энергии и тепла. Опять Украина, а точнее украинское правительство загоняет экономику в тупик, из которого нельзя выбраться. Формально долги по НАК Нафтогазу они действительно уменьшат, но при этом сформируют еще большие долги на уровне местных бюджетов и предприятий ЖКХ, и опять будут разговоры о том, что нужно что-то делать. Сейчас долги населения за оплату услуг ЖКХ около 14 млрд. грн, но если еще поднять тарифы на газ, как хочет правительство Арсения Яценюка, то долги, скорее всего, превратятся в 40 млрд. грн очень быстро.

Нужно не тарифы повышать на газ для населения, а не на словах, а на деле ликвидировать монополиста НАК Нафтогаз, и самое главное, ликвидировать монополистов на уровне коммунальных предприятий ЖКХ. Нужен нормальный рынок газа и электроэнергии, как это принято в ЕС. Тогда можно и тарифы делать рыночные, как в ЕС, ибо в таком случае не будет монопольных цен. И может быть украинцы прекратят оплачивать предприятиям ЖКХ услуги по подогреву земли и воровство на всех уровнях государственной системы ЖКХ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги