УкрРус

В политике своя таблица умножения

Прошел год после оккупации Крыма, а споры в обществе на тему "Сдали или не смогли защитить?" продолжаются.

Одно можно утверждать точно - вслед за утратой Крыма началась сдача крымчан.

После "юридического оформления" аннексии полуострова украинская власть потеряла возможность непосредственно влиять на происходящее. Местные органы власти Крыма, сформированные из "беспозвоночных", выведенных в результате многолетней селекции, в считанные дни "легли" под оккупантов. Бывшие правоохранители, за годы правления Януковича натасканные на защиту правителей от гнева народа, стройными рядами подались в полицаи и прочие высокооплачиваемые карательные отряды оккупационного режима.

Первыми на себе почувствовали, что такое оккупация, семьи наших военных, активисты и журналисты. Начались погромы в местных СМИ. Затем настала очередь крымских татар. Обыски, аресты, повторная депортация стали в Крыму нормой жизни.

Потеря контроля над территорией не избавляла украинскую власть от обязанности защищать своих граждан и их права. В такой ситуации остро встала необходимость привлечения международных организаций для мониторинга ситуации на оккупированной территории, информирования мирового сообщества о злодеяниях оккупантов и их опричников, а главное, обеспечения международной реакции на происходящее.

В середине марта 2014 года началась работа по созданию специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. В первых числах апреля в Администрацию президента Украины поступила информация о том, что мандат миссии планируется распространить на территорию Украины, за исключением Автономной республики Крым и Севастополя.

Это было ЧП, по сути – признание аннексии и предательство крымчан.

Я, как и.о. заместителя главы Администрации президента попытался вмешаться в ситуацию. Ответ МИДа был ошеломляющим: Россия, как член ОБСЕ, жестко настаивает на таком формате миссии и премьер-министр Арсений Яценюк лично принял решение с этим согласиться.

Обсудить ситуацию с Яценюком не удалось. Он, как обычно, был погружен в дела государственной важности и недоступен.

Попытка апеллировать к и.о. президента Александру Турчинову, исключительной компетенцией которого являлось руководство внешнеполитической деятельностью, также не увенчалась успехом. Он ответил, что Яценюк, как бывший министр иностранных дел, в этом разбирается. Ему видней.

Круг замкнулся. Два с половиной миллиона наших сограждан остались один на один со своими проблемами, практически беззащитными перед черносотенцами Аксенова и репрессивной машиной государства-агрессора. Более того, представители оккупантов вошли в состав миссии и сегодня, на полулегальной основе, занимаются разведдеятельностью в интересах России в зоне боевых действий на Донбассе.

Все это лишний раз доказывает, что в политике своя таблица умножения - в результате ошибочных действий или преступного бездействия политиков у власти людские беды, а зачастую и жертвы, множатся многократно.

Это же правило действительно и для нас избирателей, которые в день выборов становятся политиками. В результате готовности в очередной раз поверить в чудо или желания заработать на выборах наши общие беды, а зачастую и жертвы, множатся многократно.

P.S.

"Посол Блэер призвал Украину, Россию и поддерживаемых Россией сепаратистов гарантировать, чтобы члены специальной мониторинговой миссии имели беспрепятственный доступ в Крым…", - говорится в сообщении пресс-службы представительства США в ОБСЕ от 13 марта 2015 года.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги