УкрРус

10 вещей, которые удивили меня на Фарерах

Эту неделю я провела на Фарерских островах. Если долго увеличивать на карте пространство между Исландией и Ирландией, то в конце концов увидишь горстку из 18 клочков земли - это и будут Фареры. Начинаю с рассказа о вещах, которые меня на Фарерах удивили.

1. Фарерцы, несмотря на обилие свободной земли, не строят больших домов. Семьи живут в скромных и по площади, и по отделке домиках. Почему? Во-первых, выделяться богатством - это очень не по-фарерски. Во-вторых, отапливать большой дом затратно.

2. Дома из дерева считались на Фарерах долгое время признаком достатка. Деревьев на островах нет, древесину веками импортируют. Сейчас ее привозят в основном из Швеции.

3. На 49 тысяч фарерцев приходится больше 120 тысяч овец. Встретить их во время путешествия по островам гораздо проще, чем людей.

4. Фарерцы помешаны на футболе! Все более или менее плоские места отданы под футбольные поля, среди котрых есть сертифицированные ФИФА. Я видела тот стадион - одним своим концом он упирается в пляж с черным песком и Атлантику. Сборная Фарерских островов собирается участвовать в Евро-2016 и умудрилась в одном из отборочных туров обыграть Грецию со счетом 0-1.

5. На островах насчитывается целых 4 светофора. Вдумайтесь… ЧЕТЫРЕ. Все они находятся в городе Торсхавн (на фото выше), столице островов.

6. Фарерская тюрьма занимает здание бывшей военной базы. Это здание с крышей, на которой растет трава, не имеющее никакой толковой ограды, стоящее на утесе с пятизвездочным видом на фьорд. Сидит там пять человек. Готовит им повар с мишленовским опытом.

7. Бронкс основан фарерцем. Правда-правда, туда в свое время приплыл фаререц с соотвествующей фамилией, так что фарерцы сейчас с улыбкой говорят, что "Бронкс - наш".

8. Практически все продукты на островах импортированы из Дании. Фареры обеспечивают сами себя лишь молоком.

9. Фареры - это открытое и безопасное общество. Заранее полученную мной визу на Фарерские острова никто не проверил ни в начале поездки, ни в ее конце.

10. Единственный в мире мост через Атлантический океан находится на Фарерах. Я проезжала по нему - это метров 300, соединяющих два острова, разделенных не рекой, а именно океаном.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги