УкрРус

Россия открыла "Новороссию"-3

Читати українською

Сегодня все газеты вышли с заголовками типа: "Армения перебросила в Карабах свои установки "Смерч"". Однако, если разобраться, то это не совсем так. Ракеты Армения действительно перебросила, но эти ракеты — не ее. Ну или, если гнаться за точностью формулировок — "не совсем ее".

Последовательность событий, приведших к переброске этих ракет, разворачивалась у нас на глазах в последний месяц, ее легко отследить даже по публикациям в открытой прессе, гугл вам, как говориться в помощь. Все факты, которых я пишу дальше с легкостью гуглятся в сети.

Ситуация настолько прозрачна, что не оставляет никаких маневров для толкования.

Итак, в конце февраля Россия объявляет, что предоставляет Армении кредит на 200 миллионов долларов на очень благоприятных условиях. С отсрочкой выплаты на 2 года и рассрочкой выплат на 10 лет. Но это очень странный кредит в том плане, что самих денег "на руки" Россия Армении не дает. Она вместо денег дает Армении ракетные установки на 200 млн. долларов. Причем поставляет эти ракеты мгновенно, в течение нескольких дней.

Спустя две недели пресс-служба Южного военного округа РФ объявляет о том, что "российские призывники", которые служили на военной российской базе в Армении массово стали переходить на службу по контракту, в итоге все подразделения оказались максимально укомплектованы служащими по контракту (кто не в курсе, "призывников" закон не позволяет привлекать к военным действия в мирное время, а "контрактников" — пожалуйста).

Спустя еще две недели на армянских полигонах "Камхуд" и "Алагяз" начинается "подготовка ракетных подразделений", об этом сообщает все та же пресс-служба Южного военного округа РФ. Все в таких правда расплывчатых формулировках, что непонятно кто кого "подготавливает". То ли российские специалисты готовят армянских специалистов, то ли россияне готовят сами себя, используя для этого предоставленные Арменией полигоны.

Но это не суть важно. Очевидно, что за две недели специалиста ракетчика невозможно подготовить даже в самых общих чертах.

А потому, что когда спустя две недели "Армения перебрасывает свои ракетные установки" в Нагорный Карабах, то для любого незамутненного разума становятся очевидными по меньшей мере две вещи.

Первая: это те самые "Смерчи", которые Россия перебросила в Армению месяц назад. Других у Армении просто нет. У нее на вооружении до сих пор стояли только их китайские модификации AR1А, которые отличаются прототипом примерно так же, как рисовая каша от плова.

Вторая: эти "Смерчи" укомплектованы отнюдь не специалистами армии Армении, потому что подготовить этих специалистов за пару недель не в состоянии ни один волшебник. Даже если эти специалисты уже знакомы с AR1А.

Как бы весь этот финт ушами не был бы оформлен на бумаге, на чей бы баланс ни были записаны ракеты и к какой бы структуре не были формально приписаны их экипажи, сама ситуация предельно прозрачна и не оставляет маневра для толкования.

В современном русском языке уже имеется специальный термин для определения подобных ракет и подобных военнослужащих — "ихтамнеты".

Попутно становится очевиден ответ и на другой вопрос, который Shipilov.com задавал месяц назад, с какой целью Россия перебрасывает на Каспий большие десантные корабли "Мурена".

Какая именно страна может стать целью десанта в свете последних событий — совершенно понятно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги