УкрРус

Без "российского телевизора" этой войны не было бы. Она родилась из него

  • Без "российского телевизора" этой войны не было бы. Она родилась из него
    rupor.sampo.ru

Пропускная система на оккупированные территории Донбасса - действительно маразм. Многие выезжают за мзду вообще без пропусков, вне зависимости от своих симпатий и убеждений. Самый матерый фанат сепаратистов может доехать хоть до Киева, хоть до Львова. И это не секрет, об этом знают все.

Диверсанты и террористы для проникновения на неокупированную сторону, за пропусками, понятное дело, обращаться не будут. И только тем, кто бежит от войны, и у кого нет ни времени, ни денег, приходится умолять на блокпостах о разрешении проехать. Очень хорошо это описывает пастор Сергей Косяк, эвакуировавший людей из под обстрелов. Я в вопросах обеспечения безопасности не разбираюсь, но мне не ясно для чего такая пропускная система нужна.

Когда мне говорят, что население оккупированный территорий сильно обижено на украинскую сторону, что-то можно понять. Вот взять хотя бы эту пропускную систему....

Но чаще всего корень проблемы в том, что выросло три поколения, не видевших войны. И мы продолжаем все оценивать мерками мирного времени.

По наивности мы думаем, что во время войны все должно работать и функционировать как и раньше. Война - это пограничное состояние, когда нормальной естественной жизни больше нет, и можно ожидать чего угодно. Человек быстро привыкает к хорошему, и очень не любит свыкаться с плохим. А тут еще чудовищная лживая ежедневная обработка российской пропагандой, которая абсолютно во всем обвиняет Украину.

Если завтра упадет метеорит на Боссе, высадятся инопланетяне на Гладковке, или появятся зомби на Текстильщике, то вы знаете какую страну назовут виновной.

Есть только один способ не попасть в липкие сети пропаганды - не смотреть российское телевидение, и общаться с адекватными людьми, не утратившими навыки самостоятельно все замечать и анализировать. Когда в Донецке отключили все украинские телеканалы я так и сделал.

А знаете, страшное зрелище - месяцами изо дня в день наблюдать как меняются люди вокруг тебя, а ты мало чем можешь им помочь. Не достучаться. Они тебя не слышат, не понимают, ненавидят. Мир - только через экран ТВ. Вообще-то он и становится для них миром. Они могут своими глазами нечто видеть, но верить не глазам, а картинке и словам из телевизора. Весной в Донецке они сами, своими руками избивали людей на митинге за Украину, а посмотрев сюжет по ТВ искренне верили, что это не они, а их избили. Это чудовищный эксперимент над людьми.

Читайте:КремльТВ выдумал новый фейк: бойцы "Азова", говорящие на албанском, изнасиловали и убили 22 женщин

Как результат - некоторые земляки во всем обвиняют только Украину, и не обвиняют Россию и боевиков, захвативших контроль над территорией, как будто их и нет. Как будто перед их глазами не проезжают колонны Смерчей и танков, не палят Грады и артилерия.

Без "российского телевизора" этой войны не было бы. Она родилась из него.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги