УкрРус

Прихватизация медуниверситета Амосовой: освоено 74 млн грн

"Союз батальонов Украины "Рубеж" вместе с ветеранами АТО озвучил свои требования к ректору Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Екатерине Амоcовой. Снять с сайта НМУ скандальный материал, в котором ректор медуниверситета оскорбляет бойцов, называя их "псевдоАТОшниками", "титушками" и "криминальными элементами".

Проректор НМУ Ярослав Цехмистер, который представлял НМУ, от имени ректора "признал", что недопустимо оскорблять участников АТО, и пообещал от имени ректората в течение 40 минут снять унизительный материал с оскорблениями с сайта НМУ и принести публичные извинения. Кроме того, он пообещал убрать с фасадов университетских корпусов оскорбительные пасквили и доморощенные рисунки и карикатуры в адрес АТОвцев и волонтеров.

Бойцы "Союза батальонов Украины "Рубеж" и других ветеранских организаций АТО поверили проректору Цехмистеру и уходили в полной уверенности, что конфликт исчерпан. Но когда на следующий день они увидели все те же слова в свой адрес, но уже в соцсетях на страницах ректора НМУ Амосовой, более того, с чудовищным видео, эмоции бойцов зашкаливали.

- Мы увидели оскал врага, - говорит участник АТО Тарас Касьяненко, - при чем врага изощреннее и пострашнее, чем на Востоке, а методы его борьбы с нами изобретательнее, чем у Кремлевских глашатаев Киселева или Доренко. Мы увидели на Востоке, как можно разорвать на части минами своих же на остановке в Донецке, заготовив за углом пленных и дежурных проплаченных женщин-плакальщиц. А затем смастерить репортаж о зверствах бандеровцев и фашистов и запустить его по всем своим каналам и соцсетям. А здесь тот же почерк: обозвать нас "быдлом, титушками и криминалом" нагло в лицо, заснять нашу реакцию, и затем мастерски смонтировать ролик для соцсетей, ювелирно при этом вырезать вопрос бойцу или волонтеру, а вмонтировать только его жесткий ответ. Не надо искать врага на территории воюющей против тебя державы – он здесь, рядом, притаился и ждет, а все его действия – это его жизненная позиция, взращенная в рядах КПСС и никак не желающая сдавать свои закрома и кормушки!

- Еще раз обращаемся к Президенту как гаранту Конституции, к новоизбранному председателю Верховной Рады, к и. о. министра здравоохранения и главе Генпрокуратуры, - говорит глава "Союза батальонов Украины "Рубеж" Александр Гаврилко, - 74 000 000 грн прямых убытков вузу и государству. Рядовому украинцу, который за раз обычно редко держит в руках что-то более весомое, чем стогривневая купюра, непросто правильно назвать такое число не сбившись. И это всего за неполных полтора года "хозяйствования" в Национальном медицинском!? Сколько еще нулей надо, какими еще "подвигами" должна пополнить свою деятельность "команда" Амосова-Мишалов-Никитюк? Проверка МОЗа была, вывод Госфининспекции на бумаге! Чего ждем? Вас господа, в ваши кресла посадил народ, Майдан, кровь и его воля. Вы слышите его голос – голос Народной люстрации? Над Вами нависают упокоенные души Героев Небесной сотни! А пепел ребят из Иловайская и Дебальцево... Не стучат ли они в ваши сердца?

Предыстория: 20 апреля под стенами хозяйственного суда Киева была инициирована акция протеста с целью привлечь внимание власти и общественности к многочисленным фактам финансовых нарушений и злоупотреблений со стороны ректората Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, выявленных Государственной финансовой инспекцией Украины. Суммы растрат достигли рекордных как для госучреждений масштабов – почти 74 000 000 грн.

Кроме того, активисты стремились защитить законные права и интересы всех предпринимателей, которые с начала проведения АТО осуществляют постоянную волонтерскую работу.

К акции присоединились и воины АТО, которые прошли Иловайск, Дебальцево, Попасную, Лисичанск, Широкино, плен и вражеские пытки. На их руках умирали боевые побратимы. Стоя на коленях, они провожали героев в последний путь в родные города и села. Они не остались в стороне не случайно. Ведь те, кого они вышли поддержать, не только протянули им руку помощи на заре АТО, организовав масштабную помощь первым добровольческим батальонам, но и помогают их семьям в самые страшные для них дни прощания с погибшими родными и близкими.

В ответ на акцию, сайт и ректорат НМУ им. А. А. Богомольца назвал этих людей "псевдоАТОшникамы", "титушками" и "криминальными элементами".

Ветераны АТО не забыли, как во время Майдана новая "команда" НМУ заняла руководящие административные должности на крови их собратьев в результате протестных акций по всей стране и войны на Востоке Украины. И, в первую очередь, речь идет о ректоре Екатерине Амосовой. В открытую обворовывать собственное государство, и его гордость, Национальный медицинский, в такое время – это перебор.

Занял должность проректора НМУ им. А. А. Богомольца под шумок и агроном по специальности господин Никитюк – правая рука Януковича в организации Житомирского антимайдан. Именно он сегодня является правой рукой госпожи Амосовой, изобретателем и организатором, как свидетельствуют финансовые проверки НМУ, всех махинаций в медицинском вузе.

Последней каплей стал факт печати пропусков медуниверситета с картой Украины без Крыма! Проявление сепаратизма в тылу стало для АТОвцев убийственной неожиданностью. Как и то, что от "этого" руководителям университета удалось отделаться легким испугом. Вызывает удивление, как после таких поступков и должностных действий, которые несут откровенную антиукраинскую направленность и являются абсолютным неуважением к людям, которые своей жизнью защищают целостность государства, упомянутые лица продолжают учить и воспитывать будущее нации?!

Участники АТО и волонтеры пришли заявить, что они не намерены больше терпеть от лиц, которые полностью опозорили себя за полтора года управления Национальным медуниверситетом, огульные обвинения, слышать в свой адрес - "псевдоАТОшники", "титушки" и "криминальные элементы", а тем более безразлично наблюдать за распространением такой информации, и в том числе в СМИ.

Своими акциями они стремятся донести до общества информацию о "деятельности" ректора НМУ Екатерины Амосовой и ее семейного клана в ректорате. Поэтому 27 апреля протестующие потребовали от ректора медуниверситета публичных извинений за все обвинения в их адрес. Для чего и пришли к стенам ректората НМУ, заранее об этом заявив.

Таким образом, во время встречи в ректорате бойцы "Союза батальонов Украины "Рубеж" потребовали: снять с сайта НМУ скандальный материал, в котором руководители университета оскорбляют бойцов, называя их "псевдоАТОшниками", "титушками" и "криминальными элементами", и немедленно публично извиниться за оскорбления перед ветеранами.

Что изменится завтра? Сколько еще нужно акций? В комментариях на соцсетях студент спрашивает:

- В Украине не осталось больше никаких методов борьбы с коррупцией кроме митингов?..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги