УкрРус

Что движет украинцами, которые добровольно идут на войну

Какими должны быть побуждения человека добровольно или "по повестке, но не отмазываясь" пошедшего воевать?

Ежедневно рисковать своей жизнью, отнимать чужие...

Как отличаются и в чем сходны эти побуждения у нас и у сепаров?

Конечно, по сепарам я мог бы что-то сказать только на основе общения с пленными, но мне редко приходилось с ними беседовать, потому за сепаров пусть сепары пишут.

Итак, почему воюют НАШИ:

1) наиболее распространенный ответ на такой вопрос - "Чтобы фронт не пришел в мой родной город, село, поселок...". Война, раз уж началась в этих степях, должна быть обуздана, локализована и завершена здесь же.

Я и сам воюю за это.

2) "За пацанов" - второй по распространенности ответ. Человека призывают, он идет и воюет потому, что у него есть гордость, потому, что ему стыдно косить и трусить на виду у других, таких же. Потом, когда приходят первые опасности и первые потери, люди просто дерутся друг за друга и поддерживают друг друга, чтобы выжить в войне...

3) Чистые, я бы сказал, идейные, патриоты. Они идут воевать, потому, что им всегда была близка украинская национальная идея, они и до войны считали Россию врагом, многие прошли Майдан и воюют за независимость или в национально-освободительной войне. В армии эта категория бойцов представлена меньше, их очень много в добровольческих батальонах.

4) Согласно присяге. Для многих людей воинская присяга - далеко не пустой звук, и давши ее один раз, они следуют ей всю жизнь. Таких очень много среди профессиональных и потомственных военных. Более того - мне известен случай, когда человек на Майдане был среди оплаченных "титушек", а на войну попал в числе первых - присяга есть присяга. И воюет до сих пор, с начала мая. Вот так вот бывает.

5) Из-за денег. Представьте себе, да, есть и такая причина. Многие, кто зарабатывал на гражданке 4 тысячи, сейчас получают еще плюс 6-8. И воюют.

6) И, наконец, наименее распространенная категория: те, кому нравится война, кто воюет из мести за павших, и просто "я дерусь, потому, что - дерусь" (с). Такие люди есть в любом конфликте с любой стороны, но у нас бойцов с такими причинами меньше чем с другими. Во всяком случае, пока меньше.

Причины, приведенные выше, могут видоизменяться в процессе войны, их, как правило, у каждого несколько, а могут быть и все одновременно.

И на самом деле, не слишком-то важно, почему человек воюет. Сейчас важно, на чьей стороне он это делает.

Таких дундуков, чтобы шли за славой, орденами или возможностью помародерствовать, я не встречал. Хотя, наверное, они есть. Армия - лишь срез общества, слепок с него. Народ и армия по-прежнему едины. Каков он, такова и она...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги