УкрРус

Как Украине не провалиться в технологическую дыру

День космонавтики - хороший повод объяснить, как разоренная войной и большевизмом нищая страна смогла отправить первого человека в космос. Ведь для этого нужны не только ресурсы, но и мозги.

Мозги тогда еще не могли "утекать". Выбор советского ученого был прост - лагерная "шарашка" или золотая клетка. Эмиграция прекратилась еще в 30-е. Капицу просто не выпустили из страны, когда он ненадолго приехал - не помог даже Резерфорд. Так Сталин, возможно, на десятилетия затормозил развитие физики - и человеческой цивилизации в целом. Вся советская наука обеспечивалась этой герметичностью - и на несколько десятилетий её ресурсов хватило.

А потом разрыв стал драматичным. И самое главное - появилась возможность уезжать! В 70-е разрешили еврейскую эмиграцию. Среди уехавших были родители создателей Google, WhatsApp и других героев американской технологической революции. Если бы эмиграция была не только еврейской, мир сейчас жил бы в технологическом 2065 году. Но возможность уезжать для всех остальных возникла только в 90-е. Тогда же погибла советская фундаментальная наука. Путин своими скрепами, реформой Академии и прочей глупостью её добил окончательно.

Через 50 лет о России - даже если она и сохранится как государство - никто не будет ничего знать: в такой технологической дыре окажется эта территория. То, что Чайковский или Толстой были русскими, будет вызывать не благоговение, а удивление.

А у нас - поскольку наша наука разрушена похлеще российской - есть только один выход: стать частью цивилизованного мира, мира технологий. Сделать украинскую науку частью европейской. Да, еще многие годы выдающиеся ученые и изобретатели нашей страны будут находить себе применение только на Западе - так давайте хотя бы приблизимся к Западу.

Иначе мы вместе с Россией спустя 50 лет окажемся в одной и той же цивилизационной пустоте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги