УкрРус

И аборт Познеру не поможет

Российский журналист потряс общество своей принципиальностью и отвагой

Давеча на странице Владимира Познера появилось тревожное заявление: "Я пока еще работаю, хотя, возможно, после этого выступления не буду работать". Все запятые на месте, но повторение слова "работать", не лезущее ни в какую стилистику, свидетельствовало, что дела нешуточные. В сердцах читателей отчетливо, как дождь по цинковой крыше, прозвучала тревога. Да и с фотографии Владимир Владимирович глядел пусть не как приговоренный к смертной казни, но к пяти годкам без права переписки – за милую душу.

Далее следовало объяснение произошедшего. Оказывается, уважаемый журналист сделал несколько критических заявлений на совместной конференции по правам человека и Общественной коллегии по жалобам на прессу (имеется и такая). Тему конференции я только с третьего раза разжевал: "Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации".

Так вот в ходе анализа этого взаимодополнения Владимир Владимирович позволил себе рубануть с плеча и открыто заявить, что "СМИ бывают или независимые и тогда это четвертая власть, или зависимые от государства – тогда они не только не являются четвертой властью, а перестают быть СМИ, превращаются в инструменты влияния, государственной пропаганды". И тут же посетовал, что "достаточно посмотреть новости на федеральных каналах, чтобы убедиться, что они все одинаковые".

Но дальше больше. Познер размолол "Эхо Москвы", которое лишь изображает независимость, на 65% принадлежа "Газпрому", и даже пожаловался, что он не волен в выборе гостей на передачу имени себя на Первом канале. Резюме было поистине беспощадным: "В этом смысле по-настоящему независимых СМИ у нас не существует. Сегодня нет журналистики в России как профессии, есть журналисты". По-видимому, в компанию последних он зачислил и себя...

Я искренне испугался за Владимира Владимировича: надо проверить, вот же на носу его эфир – неужели отменят? А гостем Познера значился вокалист группы "Скорпионз" Клаус Майне. Нет, не должны отменить, не осмелятся.

Для надежности я дождался полуночи и досмотрел программу собственными глазами. Все прошло нормально, обсуждали сексуальность Элвиса Пресли. Ведущий даже затронул болевую тему: чего приперлись на концерт в Москву, когда весь мир бойкотирует? Майне успокоил, что группа поедет и в Украину.

Но программы Познера еще предполагают пост скриптум, когда ведущий затрагивает какие-то особо острые темы, не связанные с прошедшей беседой. Вот я и подумал: а может, опосля он врежет? Но опосля журналист поделился своими рассуждениями по поводу абортов, которые застряли костью в горле у Мизулиной и патриарха Кирилла. На всякий случай Познер сообщил, что сам вообще-то противник абортов, но еще больший он противник запретов и попрания свободы выбора.

В общем, расстроил меня Владимир Владимирович. Хотя даже если бы в своем послесловии он повторил про отсутствие свободы в российских СМИ, то тоже не открыл бы Америки, а лишь предложил бы жалкую констатацию всем давно известного. Кто-нибудь на этой планете сомневается, что в России отсутствует свобода слова? И откуда ей быть, если все телеканалы – государственные, а страна избрала четкий курс диктатуры?

Смелость же и самоотверженность Познера тянут на сравнение, как если бы при встрече с Путиным он осмелился шепнуть ему на ушко, что у того галстук не сочетается по цвету с носками, а потом бы хвастался, что уличил президента в безвкусии и выложил ему все в лицо открытым текстом. Но тогда бы точно Познера запретили, а так...

Следует отметить, что для украинцев Познер безвылазно пригвоздил себя к позорному столбу. Что бы он ни говорил, что бы ни делал, а его откровение о том, что в сталинских лагерях было много украинцев – среди надзирателей, не забудется. Не забывается такое никогда. Чтобы снискать реабилитацию, ему, возможно, следовало бы приехать в Киев, прийти на Майдан и встать на колени. Но до такого Владимир Владимирович не снизойдет. Ему сподручнее крутить фиги в кармане и изображать себя воплощением принципиальности и свободомыслия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги