УкрРус

Чтобы Русский мир спал спокойно, его нужно отключить!

Откровенно говоря, меня смутило сообщение о том, что 22 сентября будет проведено заседание Совета безопасности России, на котором обсудят возможность отключения страны от глобальной сети Интернет в случае чрезвычайной ситуации. Смутило потому, что, на мой взгляд, Россия относится именно к тому типу государств, где при видимой свободе и демократичности, информационное пространство полностью подмято спецслужбами.

И даже если говорить о киберпространстве, то в этом направлении Россия на протяжении многих лет проводила плановую работу по подчинению его госструктурам. Фактически, две наиболее популярные в России и за её пределами социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте" находятся под полным контролем ФСБ. При этом данные ресурсы бесцеремонно и целенаправленно используются для проведения соответствующей пропаганде, в противовес западным аналогам.

Хотя путь к тотальному контролю над социальными сетями был довольно долог и тернист. Во многом это было обусловлено тем, что спецслужбы РФ на момент столкновения с реальными возможностями киберпространства как независимого источника информации или рычага пропаганды, были абсолютно не готовы к противодействию, в отличие от западных коллег.

Напомню, что четыре года назад ФСБ столкнулось с непростой задачей – противостоять распространению независимой информации. Случилось это 11 декабря 2010 года, когда в реальном времени с Манежной площади, где происходили массовые беспорядки, вел репортаж российского блоггер Илья Варламов по средством твиттера. Тогда Манежная площадь стала эпицентром беспорядков, вызванных убийством футбольного болельщика Егора Свиридова и на митинг собралось до 50 тысяч человек. Илья Варламов же перехватил инициативу СМИ став проводником между эпицентром событий и читателем.

Это испытание стало тяжелым ударом по системе информационной безопасности России и спустя всего чуть более полугода в Госдуму запускается законопроект № 89417-6 о цензуре в сети Интернет. Как обычно, все противодействие информационным потокам в России заключалось в банальном запрете. Этот законопроект вызвал настолько серьезную волну возмущения, что ряд социальных сетей объявило краткосрочный бойкот, в частности и еще независимый тогда ВКонтакте.

Главным же действующим лицом бойкота стала интернет-энциклопедия wikipedia. Именно она 10 июля 2012 года в поддержку бойкота законопроекта закрыла на один день доступ к своему контенту. В распоряжении пользователей были лишь страницы на которых описывалась суть законопроекта и его пагубное влияние на свободу слова.

Общество в большей степени тронуло то, что они не получили доступ к полезной информации на базе Википедии, нежели развлечениям в формате ВКонтакте. Но, тем самым Википедия подписала себе приговор и сейчас в русскоязычном сегменте энциклопедии уже работает около полутысячи узкоспециализированных редакторов статей, якобы простых пользователей.

Как можно видеть, в России сейчас подмяты все возможные источники информации в киберпространстве. И возникает вопрос, к чему столь радикальные действия как экстренное отключение от сети Интернет?

И не зря я вспомнил история с Манежкой. Ведь тогда главным источником была социальная сеть Twitter, которая до сих пор не находится под контролем спецслужб и заблокировать пользователей которой нельзя просто так по одному лишь хотению.

Подмяв под себя ВКонтакте, Одноклассников, русский сегмент Википедии и получив возможность на законном уровне блокировать доступ к аккаунтам на территории РФ, спецслужбы нечего не смогут сделать с иностранными ресурсами. И отключение от глобальной сети, это как единственный способ в чрезвычайной ситуации, к примеру народных волнений, оставить как единственный источник информации для масс – всецело подконтрольные СМИ.

О чем эта ситуация нам говорит? Лишь о том, что российские спецслужбы, имея в наличии колоссальный информационный потенциал, накоплены годами, как на телевидении так и в киберпространстве, по прежнему не способны его использовать в полной мере, дабы препятствовать потенциальной угрозе.

Вы только вдумайтесь, в сети ВКонтакте зарегистрировано 74 млн российских пользователей. Это 50% от населения России. И может быть уверены, большая часть от этих пользователей искусственно созданные боты. Но, их так и не умудрились использовать достаточно эффективно до сих пор.

Запретить, отключить, отрубить и закопать – топорные методы, от которых спецслужбы России до сих пор не отказываются. Даже в век высоких технологий. А потому, сама мысль о столь радикальных мерах это не проявление железной воли и решительности, а малодушия. Страх в Кремле настолько силен, что даже тот железный занавес, который навис над Россией не дает спокойно спать служителям русского народа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги