УкрРус

"Корабль смерти": как я бежал из Ливии, чтобы выжить

Оригинал текста опубликован на TheGuardian. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Никто не идет на "корабли смерти" в Италию до тех пор, пока это не становится последним шансом на выживание, и даже если ты доберешься сухим и невредимым на долгожданную сушу, опасность на этом не заканчивается

Мальчик возле меня свалился на пол, в этот момент я не понимал, упал он в обморок или умер. Потом я увидел - он просто закрывает свои глаза, чтобы больше не видеть волны. Беременную женщину вырвало, и она стала кричать. Под палубой люди паниковали, что они не могут дышать. Управляющие лодкой мужчины спустились вниз и начали их избивать. Тем временем мы увидели спасательный вертолет. Спустя два дня как мы покинули Ливию с 250 пассажирами на борту, некоторые уже были мертвы - смыты волнами в море или упали с лестницы в темноте. Мне до сих пор очень сложно об этом думать, даже через четыре года после того, как я был вынужден заплатить контрабандистам, чтобы они вытащили меня из Ливии. Я считаю, что людям очень важно знать и понимать, что происходит с нами на самом деле и почему.

Я один из сотен тысяч людей, которые со времен Арабской весны 2011 года попали в Европу, переплыв Средиземное море. Сейчас это самая смертельная граница в мире. У нас всех были разные причины решиться переплыть море: некоторые думают, что они найдут лучшую жизнь в Европе, другие просто хотят убежать из зоны боевых действий. Но каждый чувствует, что у него нет выбора.

Я родом из Нигерии, но последние пять лет жил в Ливии, до тех пор, пока не началась война. У меня была неплохая жизнь: я работал портным и нормально зарабатывал, чтобы отправлять деньги своим близким. Но после того как начались противостояния, такие люди, как мы - чернокожие, - стали очень уязвимыми, потому что в Ливии у всех молодых людей было оружие. Они знали, что у нас дома есть деньги, и могли ограбить в любой момент. Если тебе нужно было выйти купить еды, ты мог встретить боевика, который остановит тебя и спросит, поддерживаешь ли ты его. Это могут быть как повстанцы, так и представители властей, но кто из них кто, понять было невозможно.

Я не мог вернуться в Нигерию из-за того, что южный путь был заблокирован. Тогда я встретил незнакомых людей в Триполи, которые сказали, что помогут добраться до Италии. Они взяли нас на берег за пределами города, где уже находились сотни людей в ожидании попасть на лодку. Некоторые были из Сирии, Алжира, Египта. Но большинство – из Западной или Восточной Африки. Было как мужчины, так и женщины, и семьи с маленькими детьми. Перевозчики не устанавливали фиксированные цены, все зависело от того, какие у тебя были контакты, и насколько в отчаянном положении вы находились. Я заплатил 400 динаров (около 250 фунтов стерлингов), что примерно равнялось моей недельной зарплате в Ливии.

Для переплавки через Средиземное море контрабандисты использовали очень старые рыбачьи судна. Они поставили новые двигатели и отдали судна людям, которых они знают. "Капитан" корабля, скорее всего, не знал направления, в котором стоило двигаться, чтобы добраться до Италии. Вероятно, он даже никогда не был капитаном до этого.

Когда корабль отправился, мы начали беспокоиться о двигателях, которые могут сломаться, но позже мы поняли, что самую большую опасность таят в себе волны. Судно не предназначено для долгих путешествий. Оно переворачивалось все время, когда большая волна ударяла по нему. Все, что я мог сделать, это помолиться последний раз в своей жизни. Все это время я чувствовал себя мертвым. Мы отправились через Средиземное море в 2011 году, но сегодня множество людей ночует на берегах Ливии, ожидая своей очереди.

Когда я впервые услышал о том, что британские политики не поддерживают спасательные операции в Средиземном море, я подумал, что это заявление какой-нибудь праворадикальной партии. Но я не мог себе представить, что это была официальная политика правительства. Это ужасное решение. Вся Европа несет ответственность за спасение людей от утопления. Отчасти из-за их действий в Африке, после которых люди были вынуждены покинуть свои дома. Италия делает очень много, чтобы спасти беженцев. И именно поэтому она нуждается в поддержке со стороны других стран. Такие страны, как Британия, Франция, Бельгия, Германия думают, что они слишком далеко от этой проблемы и не несут никакой ответственности. Но они все принимали участие в колонизации Африки. НАТО участвовало в военной операции в Ливии. Они все часть одной проблемы.

Важно также понимать, что наше приключение не заканчивается по прибытию на сушу. После того как спасательный вертолет нашел нашу лодку - нас забрали на итальянском корабле в город Лампедуза, где всех беженцев заблокировали в центре приема, который выглядел, как тюрьма. Позже я был направлен в маленький город на юге Италии, и мне повезло быстро найти работу по шитью палаток, но они платили так мало, что я не мог нормально жить. Италия находится в кризисе, и миллионы ее граждан были вынуждены уехать в северную Европу. Я решил сделать то же самое.

Я отправился в Берлин. Там мне предложили работу, но я не мог согласиться, так как у меня не было необходимых документов. Дублинское соглашение подразумевает, что беженцы, как правило, вынуждены оставаться в стране своего первого визита. У меня закончились деньги, и в конечном итоге, я был вынужден жить на улице, в лагере, где беженцы сражаются за право жить и работать в Германии.

Лагерь был политическим местом, и это мотивировало меня. Как это возможно, что моя жизнь здесь хуже, чем при диктатуре Муаммара Кадаффи? Я верю в демократию, но мне кажется, что в Европе демократия для некоторых, но не для всех и не для других. Мы называем нашу группу "Лампедуза в Берлине".

Мне повезло. В Берлине я встретил девушку, и теперь у нас есть мальчик. Ему три месяца. Когда я смотрю на него, то думаю о том, как я хочу, чтобы он жил в лучшем мире. Он не должен увидеть вещи, которые видел я. Когда я отправлялся в путешествие из Триполи, я понятия не имел, насколько опасным оно может стать. Я был на лодке только раз в жизни. На самом деле я даже не умею плавать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги