УкрРус

Как Россия использует Крым

На мой взгляд, полная блокада Крыма невозможна и не нужна, и она не даст того результата, на который рассчитывают те, кто это предлагает. Мне кажется, надо проводить товарную блокаду, нужно ограничивать товарооборот. Мою позицию разделяют не все крымчане, которые находятся в Украине. Многие считают, что полная блокада – это правильный путь, что она возможна и даже нужна. Мои некоторые друзья здесь, в Киеве, поддерживают пропускную систему при пересечении границы. Но я настаиваю на том, что начинать надо не с пропусков. А с запрета ввоза и вывоза грузов. Мне пишут, что количество фур, которые проходят вообще без проверки, просто зашкаливает. Причем они в основном проходят ночью, чтобы не было скопления этих фур на дорогах и люди их не видели, чтобы не нарастало недовольство среди жителей Крыма – патриотов Украины – что это за ерунда, почему Украина торгует с Россией?

Недавно я прочла, что 25 мая был принят закон о денонсации соглашений между Украиной и Россией по военному сотрудничеству. Это нормально? Год идет война, а этот закон не был принят! О чем мы говорим? Руководство нашей страны реагирует на происходящее с замедленными темпами. Военное сотрудничество с воюющей с нами стороной мы прекращаем через год. Мы во все колокола говорим о том, что нужно закрыть товарооборот с Крымом, а он продолжает цвести. И тоже уже прошел год, а реакция власти – нулевая. Если раньше проходило несколько фур, потом несколько десятков, то теперь уже несколько сотен... Мне кажется, любые попытки нашей власти что-то предпринять, все время оборачиваются еще более агрессивным товарооборотом с Крымом. Начинать надо именно с этого.

Сейчас в Крыму свободная экономическая зона. Это сделано для того, чтобы осуществлять торгово-денежные отношения с оккупированной территорией. Есть закон, который позволяет вести бизнес в Крыму со льготным налогообложением, или вообще с его отсутствием. Таким образом, якобы дают возможность всем, у кого там есть бизнес и собственность, работать и не подвергаться двойному налогообложению.

То есть люди, которые работают там, вынуждены платить налоги оккупантам, так же как и вынуждены взять их аусвайсы. Но это малый бизнес. Это наши ЧПшники. Они там не живут, а выживают. И их крошечный бизнес помогает им это сделать. Этот закон, прежде всего, был принят для олигархов, которые там работают. Для того же Фирташа, у которого есть завод "Титан". Если отменить этот закон, то весь груз, который бы шел в Крым, считался контрабандой.

Нужно понимать, что отменить товарооборот с Крымом нужно полностью. Ведь это же не остров, где все пути закрыли и люди вымерли. Россия по идее обязалась снабжать полуостров товарами, медициной. Пусть выполняет эти обязательства. Чем больше мы будем набивать российские карманы их же инвестициями в Крым, тем быстрее они лопнут. Сейчас в Крыму остается 5-7% ввозимых товаров. Все остальное уходит в Россию.

К тому же, после принятия закона о свободной экономической зоне в Крыму ответный был принят в России. Таким образом, олигархи с обеих сторон, договорившись и пожав друг другу руки, используют Крым просто-напросто, как трафик – территорию, через которую можно манипулировать и на которой можно хорошо зарабатывать. При этом законе нашим и российским олигархам очень выгодна война на Донбассе, потому все время декларируются намерения о том, чтобы вернуться к вопросу Крыма после того, как закончится война на Донбассе. Но чтобы олигархи могли торговать между собой, война на Востоке будет продолжаться. Я в этом абсолютно убеждена. Поскольку они понимают: если закончатся военные действия, их прибыли упадут.

Поэтому необходим закон об отмене свободной экономической зоны в Крыму. Нужно внести правки в закон об оккупированных территориях, который позволяет осуществлять свою деятельность исключительно мелкому бизнесу. Но когда это делают олигархи, да еще пытаясь как-то узаконить свою деятельность на крови наших ребят, это предательство нации. За это надо судить, причем и людей, которые этот закон придумали.

Для того чтобы отменить такие законы, должна быть политическая воля наших депутатов. По идее, у нас на 80% парламент ручного олигархического управления. Поэтому создаются такие законы. Но сейчас время другое, все изменилось, и олигархи должны понять, что их голубые небеса затянулись тучами. Сейчас мы переживаем квантовый скачок из той государственной машины, которая полностью погрязла в коррупционных схемах в новые политические, экономические и цивилизационные отношения в стране. И если депутаты – а я на это надеюсь – проголосуют за отмену закона о свободной экономической зоне, это будет очень мощный удар по карманам наших олигархов. Кроме того, мы сразу же реально увидим, что для России Крым просто непосильный. И необходимо сразу же продумывать закон об ответственности служебных лиц, который покрывают контрабанду.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги