УкрРус

Для чего воюющей Украине Евробаскет-2017

Честно говоря, еще недавно я склонялся к мысли, что сейчас Украине не нужны никакие крупные спортивные мероприятия. После разворачивания трагических политических событий и начала российской агрессии вполне логично выглядели отказ от Евробаскета-2015, Олимпиады-2022 и других обговаривавшихся на стадии планирования мероприятий. В условиях войны и предынфарктном состоянии экономики траты на такие проекты выглядели слишком неуместными.

Думалось, что и отмена перенесенного Евробаскета-2017 тоже лишь дело времени. Однако изменить свое мнение вынудило выдвижение Киева в кандидаты на финал футбольной Лиги чемпионов сезона-2017/18. Изначально я и к этому намерению относился крайне скептически.

Однако можно взглянуть на вопрос иначе. Финал Лиги чемпионов предполагает вовлечение одного большого города, что гораздо легче, чем проводить мероприятия в разных частях страны. Вот и в случае с Евробаскетом-2017 на данном этапе речь идет о проведении в Украине не всего турнира, а предварительного этапа всего для одной группы. Здесь также речь идет о Киеве.

Для чего это нужно? В чем важность? Прежде всего эти мероприятия необходимы нам в плане имиджа. Показать миру, что несмотря ни на какие старания бесноватых "зеленых человечков" из-за поребрика, Украина растет и развивается. Если провести эти мероприятия на таком же уровне, как на Евро-2012, это поможет повысить доверие к Украине. Ведь сейчас нередко промытые путинской пропагандой жители других государств опасаются посещать спокойные Киев, Львов, Днепропетровск, не говоря уже о Харькове и Одессе.

Есть, правда, в нынешнем варианте заявки существенное слабое звено. Предполагается, что матчи будут проводиться в столичном Дворце Спорта. А это здание, несмотря ни на какие ремонты, так и остается шедевром совдеповской архитектуры. Да и вместительность в 7,5 тысяч не выглядит убедительной.

Будет очень нелегко все же "пробить" такой вариант Евробаскета-2017. Думается, гораздо легче было бы сделать это, имея в распоряжении современную арену тысяч на 15. К тому же самому городу такая площадка также крайне нужна.

К Евробаскету-2015 в Киеве начали строить аж две современные арены, однако российская агрессия остановила работы. Конечно, времени, как всегда, в обрез, однако еще можно успеть, если поднажать. Здесь уже вопрос к нашим самым богатым предпринимателям, именуемым олигархами. Если уже действительно переживаете за страну и ее будущее, почему бы не сделать?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги