УкрРус

Провальный угольный план Демчишина

Минэнерго Украины за полтора месяца до начала отопительного сезона "разродилось" приказом о необходимости накопления на складах тепловых электростанций почти 3 млн тонн угля. Хотя, в лучшем случае, удастся собрать около 2 млн тонн. И в таком случае закрадывается мысль: для чего власть ставит перед ТЭС заранее провальные задачи?

Искусственный план

Прежде всего, удивляет чрезвычайно запоздалое планирования запасов угля Минэнерго. Решение об объемах накопления надо было принимать в апреле-мае. И к тому же нужно было согласовывать технические и финансовые возможности покупки угля со всеми ТЭС.

Ведь существующие проблемы в доставке угля из зоны АТО, отсутствие свободных средств в ТЭС, влияние нестабильной работы атомной и гидрогенерации на работу тепловой генерации - это все связано с процессом накопления угля. Но, похоже, Минэнерго "тупо" и нагло делает вид, что не знает об этих болезненные вопросы энергорынка.

Но решение уже принято. Согласно приказу Минэнерго № 566 от 01.09 2015 на 1 ноября 2015 г. ТЭС должны иметь на складах 2,792 млн тонн угля. Из них уголь газовой и антрацитовой групп утвержден в одинаковом объеме - почти по 1,4 млн тонн.

И здесь стоит обратить внимание на то, что высокую планку накопления запасов Минэнерго СТАВИТ перед "ДТЭК Востокэнерго" - 721,3 тыс. тонн, "ДТЭК Днепроэнерго" - 688,1 тыс. тонн, "ДТЭК Западэнерго" - 439 тыс. тонн. Все эти компании, разумеется, объединяет один владелец - компания "ДТЭК". Интересно, что так называемые нормативы Минэнерго для ТЭС существенно завышены.

Соответственно, план Минэнерго по выполнению норм запасов угля является не более, чем миражом, и не может быть выполнен. Ведь сейчас на складах накоплено угля в 1,5 млн тонн. Поэтому, чтобы собрать 2,8 млн тонн необходимо привезти еще 1,3 млн тонн. А это почти вдвое больше.

Каждый день нужно оставлять на складах 25 тыс. тонн угля. И это помимо 65 тыс. тонн, которое сжигают для текущей работы ТЭС. Чтобы реализовать план Минэнерго, ежедневно надо привозить 90 тыс. тонн, но де-факто на все ТЭС поступает лишь 77 тыс. тонн. Именно поэтому план министра Демчишина по накоплению угля выполнен не будет. И это будет исключительно его политической и энергетической ответственностью.

За таким решением легко просматривается намерение Минэнерго переложить ответственность за прохождение отопительного сезона на "ДТЭК". И тем самым разжечь новый виток конфликта с компанией Ахметова. Ведь предыдущая публичная "дискуссия" Минэнерго и "ДТЭК" по тарифам для ТЭС завершились безрезультатно.

Больше угля - больше тариф

Хотя тут больше выиграла, конечно, власть - не повышая тариф для тепловых электростанций, Минэнерго сэкономило миллиарды гривен ... для увеличения рентабельности АЭС и ГЭС.

По итогам первого полугодия 2015 рентабельность АЭС выросла на 46% - до 2,2 млрд грн, ГЭС - на 98% до 403 млн грн. Тепловая генерация получила отрицательный финансовый результат.

ТЭС группы "ДТЭК" получили убытков на 3,4 млрд грн. Еще одна частная компания "Донбассэнерго" в январе-июне 2015 года сократило чистую прибыль в 10,7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 57,9 млн грн. Государственная генерация "Центрэнерго" в январе-июне 2015 получила убыток 268,3 млн грн против 76,4 млн грн чистой прибыли за аналогичный период 2014 года.

Это стало следствием того, что тариф для ТЭС в течение 2015 уменьшился на 4%. Между тем тарифы для ТЭЦ выросли на 20%, "Энергоатома" - на 35%, "Укргидроэнерго" - на 108%, альтернативной энергетики - на 117%. В результате роста тарифов товарная продукция атомной генерации выросла на 5,1 млрд грн, возобновляемой энергетики - на 3,4 млрд грн, ТЭЦ - на 3,4 млрд грн, ГЭС - на 1,4 млрд грн. Тепловые электростанции получили почти миллиард убытков - "минус" 900 млн грн в товарной продукции. Таким образом, повышение тарифов другими видами генерации произошло, прежде всего, за счет снижения стоимости электроэнергии, вырабатываемой ТЭС.

В результате повышения оптовой рыночной цены на электроэнергию, а также роста тарифа для населения в 2015 году, сумма товарной продукции возросла на 12,8 млрд грн. Увеличение оптовой цены стало возможным за счет повышения тарифов всем производителям электроэнергии, кроме тепловой генерации, тариф которой снизился. К тому же, снижение тарифа ТЭС произошло на фоне увеличения расходов на топливо для генерации - уголь, газ и мазут. Только стоимость угля в 2015 году повысилась на 17-20% относительно IV квартала 2014 года.

К этой проблеме следует добавить неплатежи за поставленную электроэнергию. Задолженность ГП "Энергорынок" перед ТЭС в настоящее время составляет почти 8 млрд грн. Из этой суммы долга государство должно "ДТЭК" 6 млрд грн. Показательно, что только за восемь месяцев этого года долг перед "ДТЭК" вырос почти на 30%.

Так, из всех 12,8 млрд грн, которые были получены от повышения тарифов, на нужды ТЭС было направлено лишь 1,5 млрд грн. При этом ТЭС производят 24% товарной продукции энергорынка. Поэтому неудивительно, что в такой финансовой ситуации "ДТЭК" берет кредиты. Последним стал кредит "Сбербанка" для компании "ДТЭК Западэнерго" на сумму 0,8 млрд грн.

Соответственно, если Минэнерго хочет "покращення" в угольной отрасли уже сегодня, то не стоит категорически отрицать обоснования, что тариф должен быть не ниже 1-1,2 грн за кВт.

И тем более, что в таком случае Минэнерго не стоит удивляться, что "ДТЭК" апеллирует к отсутствию средств для закупки угля. И неудивительно, что компания заявила о прекращении импорта угля. "Поэтому у нас принципиальная позиция: мы не готовы привозить импортный уголь. Около 2 млн тонн угля есть в Луганской и Донецкой областях. Сегодня мы делаем все, чтобы перевезти этот уголь на станции. С углем "Г" не вижу никаких проблем. С антрацитами ситуация выравнивается. Если говорить о нашей компании, то на двух из трех станций у нас угля более чем достаточно ", - сказал гендиректор "ДТЭК" Максим Тимченко.

Собственно, согласно министерскому приказу на ТЭС "ДТЭК" до 1 ноября должна быть накоплено 1,84 млн тонн угля. И сейчас "ДТЭК" накопил более 60% необходимого для Минэнерго запаса или 1,14 млн тонн. Правда, сейчас осложняет ситуацию остановка поставок угля с неконтролируемых территорий Донбасса, которая невыгодна как Минэнерго, так и "ДТЭК".

Таким образом, в условиях искусственного занижения тарифа для ТЭС, умышленного необоснованного завышения показателей накопления угля и усиленного износа ресурса тепловых станций нынешние непроектные режимы эксплуатации ТЭС, которые за последний год системно практикуют в "Укрэнерго" и "Энергорынок", ведут к повышенному износу, росту аварийности и ремонту.

Вместе все факторы могут иметь взрывоопасный эффект зимой, который называется "блэк-аутом" или отключением энергосистемы Украины. И тогда все приказы Минэнерго о накоплении угля можно будет сжечь в обычной печке-буржуйке, чтобы немножко согреться в холоде и темноте. Ведь тогда они больше ни для чего не понадобятся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги