УкрРус

Из Кремля виднее. В России изобретут квадратное колесо

Подписание Владимиром Путиным закона, предусматривающего создание реестра российских программ, который в народной речи получил название "закона о запрете иностранного ПО", вызвал у меня следующую аналогию. Вернее, фантазию. Да простят меня специалисты в программном обеспечении, к коим я себя, разумеется, причислить не могу.

Как известно, ко времени открытия Колумбом Америки жители этой части света еще не изобрели колесо. И вот представим себе, как корабль из флотилии того же Колумба или Генри Гудзона подходит к острову или к береговой части континента, происходит радостная встреча с местными индейцами, обмен сувенирами. На корабле, между прочим, находится и телега, и вождь местного племени Пуганый Лось обращает внимание на этот странный агрегат.

Ах, вас заинтересовало колесо, господин? Вот, глядите, так оно вращается, с двумя колесами можно собрать тачку и возить на ней грузы. А с четырьмя колесами доступно соорудить и телегу.

Вождь в восторге, но старается его не показывать. Вернувшись восвояси, он собирает совет племени, рассказывает об увиденном чуде и поручает своим мудрецам изобрести что-то подобное, но только свое, родное, оригинальное. Ведь негоже использовать опыт пришельцев – еще заставят платить по лицензии.

И вот один из индейских мудрецов восклицает: пусть колесо будет квадратным! Открытие будет принадлежать исключительно нам. Мы сами с усами – и на квадратном колесе до прерий доберемся...

Конечно, расчет на собственные силы – дело доброе, да только не придется ли мобилизованным Путиным российским программистам изобретать велосипед? Но из Кремля, видать, виднее.

Главное – не упустить, что "программное обеспечение" на российской территории надо переименовать в "программное управление", чтобы вместо ПО получилось ПУ...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги