УкрРус

Что же выиграл Путин?

Примирение с Турцией имеет две проблемы. С одной стороны, Путину надо проявить гибкость, а с другой стороны, нельзя терять лицо. Он не должен иметь вид слабого политика, а демонстрировать себя с победной стороны. Мол, мы надавили на Турцию, и она вынуждена была подчиниться. Это такая пропагандистская интерпретация.

А по сути-то, и Турции, и Путину от всех этих действий лучше не стало. Люди, которые не симпатизируют Путину, расстроены, что он договорился с Турцией. Господин Эрдоган – тоже не кусочек сахара. Он не самый договороспособный политик из современности. Поэтому любить господина Эрдогана только потому, что он был против господина Путина - это несколько предвзято, мне кажется.

С другой стороны, хвалить господина Эрдогана за его согласие действовать с Путиным – тоже не очень правильно. Но кричать, что это победа господина Путина – уж совсем неправильно. Россия, по подсчетам пропутинских экспертов, из-за конфликта с Турцией потеряла порядка 10 миллиардов долларов. При этом говорится, что Эрдоган потерял до 45 миллиардов и соответственно первым попросил прощения.

Пусть один потерял в четыре раза больше другого, но российские граждане потеряли намного больше от того, что Путин вообще влез в Турцию. Что он выиграл – мне совершенно непонятно. Сейчас в пропагандистском пространстве говорят: "Он нагнул Эрдогана". Замечательно, что нагнул. Но еще полгода-год назад они вместе открывали мечети и вообще были мир и дружба.

После этого Путин вел войска в Сирию, Россия потеряла 240 человек в результате теракта на самолете, были бомбежки, санкции и контрсанкции. Сейчас санкции против Турции закончены, и это все воспринимается, как большая победа Путина. Может быть, это победа Путина в масштабе последнего месяца, а в масштабе последних двух лет? Это всего-навсего маленькая ступенечка на исходящем пути вниз. Отношения с Западом все равно портятся. Просто пропаганда так устроена, что эту маленькую ступенечку раздувают как большую победу. А то, что Путин влез в Турцию, стоял на краю войны с ней – это остается без объяснения и без внимания.

Зато трубят, что мы всего лишь 10 миллиардов долларов потеряли, а Турция 45. Как это приятно. Лучше бы мы не теряли этих 10 миллиардов. У нас есть куда их использовать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги