УкрРус

Царь Путин всегда прав

Царь всегда прав, говорится в давней русской пословице.

Будь то империя Романовых, советские комиссары или президент Владимир Путин, жестокость режима значения не имеет – русские традиционно считают своих лидеров практически безошибочными.

Вопреки логике того, что угнетение вызывает недовольство, пережившие не одного жестокого тирана россияне испытывают апокалиптический страх перед сменой власти. Перемены в верхах не сулят им ничего иного, кроме катаклизмов.

Веками русские поддерживали своих лидеров, невзирая на проводимую ими политику. Зачастую направленную против самих людей. Это объясняет огромную приверженность россиян "сильной руке" правителя и недоверие принципам демократии.

Когда же "иные", например США или ЕС, указывают Кремлю на его репрессивную политику, русские еще теснее объединяются вокруг своего лидера. Именно это мы наблюдаем сейчас.

Поэтому робкие надежды на то, что после убийства лидера оппозиции Бориса Немцова народ сметет режим Путина, слишком оптимистичны.

Проведенные в феврале, за несколько дней до убийства Немцова, опросы показали, что лишь 15% симпатизируют оппозиции, а 68% - нет. Более 54% респондентов считают, что при Путине Россия "движется в верном направлении".

Россиянам все еще нравится путинизм – гибрид централизованной власти, КГБизма, регулируемой рыночной экономики с селективной возможностью протеста и публикацией нескольких относительно оппозиционных изданий. Однако критики настаивают, что если путинизм и оправдывал себя в начале 2000-х, то сейчас в его существовании нет ни малейшего смысла.

Высокие цены на нефть в начале нового века дали россиянам стабильность на рынке труда, доступ к предметам потребления и роскоши, которых они ранее никогда не имели. Эта стабильность способствовала укреплению у россиян уверенности в превосходстве регулируемой государством нефтяной экономики над стихией свободного рынка.

Однако политика Путина привела к губительным санкциям Запада в ответ на прошлогоднюю аннексию Крыма. Политических оппонентов уже не просто арестовывают, как это было с Алексеем Навальным, а убивают. Конечно, были и ранее политические убийства – антикремлевского журналиста Анну Политковскую застрелили в лифте ее дома. Однако бывший вице-премьер и коллега Путина Немцов стал первой политической жертвой развитого путинизма.

Однако лишь 12% россиян считают необходимым выходить на демонстрации протеста против Путина. Гораздо больше людей считают более важным, чтобы он оставался на своем посту и противостоял Западу. Они уверены, что США и НАТО хотят видеть Россию слабой и на коленях.

Правда, россияне не получают полный спектр новостей. Около 90% населения получают новости от подконтрольного Кремлю телевидения. Оно сознательно искажает действительность в США и ЕС, из-за нежелания тех воспринимать Россию на равных. Но проблема в том, что сами россияне хотят верить в эту искаженную картину. В интернете есть доступ к альтернативной информации, но он очень мало востребован.

Россияне не хотят считать себя агрессорами на Востоке Украины, поэтому с удовольствием потребляют новости, в которых говорится о разжигании войны на Донбассе Западом ради ослабления России.

Россияне не хотят быть гражданами слабого, не имеющего влияния государства. Для них очень тяжело после 1991 года воспринимать потерю части территории и влияния.

Россияне исторически считают своим законным правом влиять на события в Украине, так как она долго была частью их империи. Они признают, что смерть противников Путина это печальные события, но тут же утверждают, что те сами виновны, так как являлись западными марионетками, выставлявшими Кремль в невыгодном свете.

Чтобы показать, что путинизм еще не окончательно погубил знаменитую русскую душу тысячи людей вышли на марш памяти Немцова и на его похороны.

Нежелание россиян протестовать, если не считать антипутинских демонстраций 2011/12 годов, говорит об укреплении антизападных настроений и любви к царю.

В XIX веке царь Александр III, консерватор и антиевропейский националист, утверждал, что у России есть лишь два союзника – армия и флот. Эти принципы были поддержаны в XX веке Лениным и Сталиным. Они закрыли границы империи, ограничивая влияние Запада. Сталин неоднократно устранял своих политических оппонентов, обвиняя их в работе на зарубежные разведки.

Свободные выборы заставляют русских чувствовать себя неуверенно. Когда они не пребывают на вершине мира, то обвиняют других в намеренном подрыве их успеха. Немцов был не прав, утверждая, что "Путин запрограммировал людей ненавидеть инакомыслящих". На самом деле Путину не нужно было это делать. Русские сами могут быть патриотичными фанатиками.

Поэтому несколько десятков тысяч, вышедших проститься с Немцовым, не представляют угрозы для Кремля. Миллионы и дальше будут поддерживать государство под знаменем противостояния Западу и предотвращения хаоса, который может наступить в случае ухода Путина.

Остается лишь единственная надежда: дворцовый переворот. Напуганные перспективой внезапной смерти другие политики могут сплотиться, чтобы покончить с путинизмом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги