УкрРус

Крымская бомба под "Нормандскую четверку"

Владимир Путин снова демонстрирует нам как не нужно давать пресс-конференции.

Недавнее обострение ситуации на пунктах пропуска в Крым нашло свое не совсем логичное объяснение. Оказалось, что перебой в работе двух пунктов был вызван не учениями, а действиями якобы "украинской ДРГ", которая собиралась устроить террористические акты в Крыму.

По этому поводу Владимир Путин оперативно выступил перед журналистами прямо во время встречи с Президентом Армении и объяснил не только что именно произошло, но и какие мгновенные последствия - это будет иметь.

Не буду останавливаться на логике (вернее её отсутствии) в этом послании. Проанализируем невербальные сигналы, которые тело Владимира Путина посылает вопреки тем словам, которые он произносит.

Такие выступления Путина хороши с точки зрения отсутствия подготовки. Это дает возможность зафиксировать больше невербальных "утечек".

Традиционно начать нужно с позы. Во время этого выступления Путин постоянно топтался на месте, переминался с ноги на ногу. Это уже привычная для него манера выступления, которая говорит о неуверенности и ощущении дискомфорта. Однако в этот раз "танец" носил постоянный, не прекращающийся характер. То есть новость, которую приходилось озвучивать Путину, носила для него дискомфортный характер.

Мимика. Наиболее сильное и перманентное выражение лица в этом выступлении – удивление. Регулярное приподнимание бровей является признаком того, что озвучиваемая информация не принимается внутренним контролером, отвечающим за распознавание правды и лжи. Кроме того обращает на себя внимание и постоянное покусывание губ, которым сопровождалось выступление. Это признак сожаления и огорчения. Вряд ли огорчение вызвано тем, что "Киевские власти отказываются от поиска компромиссов". Этот невербальный сигнал говорит о том, что огорчение вызвано необходимостью озвучивать ту ил иную информацию.

Не менее интерес и характер взгляда. Речь не только о том, что взгляд носил блуждающий характер. Это говорит о попытке найти выход из неприятной ситуацию, в которую Путин попал с этим выступлением. Также обращает на себя внимание и ещё одна особенность. В ходе этого выступления Путин практически не смотрит на собравшихся журналистов. Зато его взгляд часто устремлен в дальний верхний угол, куда-то вдаль поверх голов. Такой взгляд обычно сопровождает  не конкретную информацию, а умозрительные размышления по сугубо теоретическим вопросам. Странное сочетание для ситуации, когда на страну напала "ДРГ". Обычная логика подсказывает, что в таком случае сообщение сопровождалось бы совершенно другими взглядами, обладающими другими характеристиками.

Жесты. Жестами Владимир Путин в этот раз почти не порадовал. Были только два момента, на которые стоит обратить внимание.

Первый – частый эмблематический жест "Пожимание плечами". Этот жест говорит о неуверенности в своих словах и поступках и часто сопровождает ложную информацию. Слова говорят об одном, а жесты выдают совершенно иное отношение.

Второе – потирание рук.  Тревожный для нас жест в исполнении Путина. Так поступают, когда предвкушают что-либо приятное: выгоду, приобретение, получение преимущества. Этот жест вырвался у Путина в тот момент, когда он говорил о обращении к "американским и европейским партнерам" с обвинением Украины в попытке совершить теракты.

Последнее – структура повествования. Первое, на что обратил внимание Путин – это невозможность провести встречу в норманнском формате в Китае. Учитывая, что данная речь не была подготовлена и отрепетирована, то делаем вывод, что Путин постарался в первой же части выдать самую важную и ключевую информацию, ради которой он и выступил. Отказ от встречи и, следовательно, отказ от выполнения условий норманнских договоренностей и есть та выгода, которую Путин собирается извлечь из этого инцидента.

В целом совокупность всех этих признаков говорит нам о высокой степени недостоверности озвученной Президентом России информации. Неуверенность, невербальные "утечки", умозрительность выводов по вполне конкретному событию – все это в совокупности в очередной раз доказывает нам, что Путин в очередной раз лжет.

Но из всех предыдущих обманов это выступление самое неподготовленное и явно лживое.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги