УкрРус

Чем дальше от Москвы - тем больше озабоченности

Это невероятно, но факт. Если вы приедете в Варшаву с доказательствами преступлений Путина и его хунты и позвоните в офис депутата польского Сейма, который занимается этим вопросом, то услышите достаточно удивительный ответ: "У нас нет времени, позвоните позже". Польша, которая, вероятно, больше других стран пострадала от советской экспансии и агрессии, все еще никак не может полностью вырваться из социалистического прошлого и застряла где-то между Москвой и Западом. Все познается в сравнении.

Если вы позвоните в офис сенатора США Джона МакКейна касательно американской безопасности, то его ассистенты готовы будут выслушать вас в течении двух часов. Если вы позвоните в офис депутата Бундестага Германии Карла-Георга Веллмана, ближайшего соратника и советника Канцлера Германии Ангелы Меркель, относительно европейской секьюрити и безопасности Германии, но его помощники готовы будут встретиться с вами в течении двух дней.

Если вы позвоните в офис депутата польского Сейма Малгожаты Госиевской, касательно безопасности Польши и борьбы с российской экспансией, то ее ассистенты предложат вам позвонить через две недели.

Если вы позвоните в офис секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, то его помощники скорее всего посоветуют вам вообще туда не звонить, а написать, и ответят вам месяца через два.

Как мы видим, - чем дальше от Москвы, тем больше озабоченности по части безопасности и благополучии своей страны. Хотя по логике вещей все должно было быть наоборот. Дело тут даже не в бюрократии или демократичности этих стран, а в национальных особенностях и менталитете.

Небезынтересно будет сравнить и Парламенты этих четырех вышеупомянутых государств, принимая во внимание, что звонок в офис почти любого депутата Верховной Рады Украины будет встречен также, как и в офисе А.Турчинова.

В Конгрессе Соединенных Штатов, самой большой и сильной экономике мира, 435 конгрессменов при численности населения 320 миллионов человек. В Бундестаге Германии заседают 630 депутатов при численности населения Германии 80 миллионов человек. В Сейме Польши 460 депутатов при численности населения Польши 40 миллионов человек. В Верховной Раде Украины 450 депутатов при численности населения страны 43 миллиона человек.

Нетрудно увидеть, что "вес" и значимость депутата в Польше и Украине не идет ни в какое сравнение с Соединенными Штатами и сильно отстает даже от Германии. Чем ближе к России, тем заметней нивелирование мандата депутата парламента страны.

И еще одно примечательное сравнение этих законодательных органов. В Соединенных Штатах вы беспрепятственно зайдете в Конгресс и Сенат. Это не значит, что конгрессмен или сенатор вас тут же примет, однако, по крайней мере их секретари и помощники смогут вам уделить какое-то время.

Ни в Сейме Польши, ни в Верховной Раде Украины вы не попадете в офис депутата – у вас потребуют пропуск, который оформляют помощники депутата, а это значит, что вы (если вы – гражданин Польши или Украины) имеете шанс никогда не увидеть даже ассистентов своего народного избранника.

Итак – Варшава, в которой живет чуть меньше двух миллионов граждан и не только поляков. Столица Польши несомненно чище Киева или Москвы, и уж точно более комфортабельна для жизни. Недостаток у Варшавы лишь один, хотя он относится не к жителям столицы, а к политической элите Польши – излишняя толерантность к политике восточного соседа. Одних только отдельных доказательств преступлений Москвы и лично Путина, собранных депутатом польского Сейма М. Госиевской для уголовного трибунала в Гааге, явно недостаточно. Здесь требуется понимание опасности и решительные действия всего руководства Польши, чего пока не видно.

Почти не проводится никаких мероприятий, направленных на сдерживание агрессии России против Украины, хотя это единственный и последний форпост для Европы. Украине и радикальной оппозиции в России очень трудно бороться в одиночестве против многоголовой гидры путинского режима. Польше уже почти забыла 1939 год, ее столица замечательно отреставрирована и отстроена, только о трагедии тех времен, о Катыни, о Ту-154 под Смоленском и других враждебных актах России надо напоминать Москве постоянно и настойчиво. Если в Польше не хватает экспертов по восточной политике, их надо искать по всему миру и приглашать в Варшаву, а не ждать когда "гром грянет".

Сегодня полным ходом идет информационная война, в которой Польша, впрочем, как и Украина, - проигрывает России почти вчистую. Нет ни программ, ни концепции, ни бюджета для противостояния информационному терроризму России. Российские ТВ-каналы и сторонники Путина чувствуют себя в Польше вольготно, чего не скажешь о противниках Путина в самой России. Победившая в 2015 году на парламентских выборах в Сейм партия ПиС (Право и Справедливость) во главе с Ярославом Качинским, занялась какой-то странной борьбой с "оппозицией", где такие же патриоты Польши, как и в самой ПиС, вместо того, чтобы вместе бороться с коварным внешним врагом.

Впрочем, это их внутреннее дело, однако до тех пор, пока это дело не станет препятствием для сдерживания российской экспансии на Запад и вмешательством во внутренние дела самой Польши. Главное для Польши сегодня "не проспать" второй раз 1 сентября 1939 года, только уже с Востока.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги