УкрРус

Когда власть – режим бездарей и насильников

Россия ознаменовала начало официальных политических репрессий

Первый пошел. В понедельник в достославном Басманном суде российской столицы три года общего режима получил Ильдар Дадин. Так сказать обмыл новую статью уголовного кодекса – 212.1 (за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Протестовал – значит, должен отвечать. Хватит выкаблучиваться, выделяя одиночный пикет, который якобы разрешен. Все равно в нужное время подойдет провокатор, и пикет превратится в массовую акцию. Так что нечего врать себе и другим. Вышел на площадь – полезай в кутузку и получай срок!

В отношении процесса над Дадиным особо греет одна деталь. Добрая женщина - прокурор - запрашивала для обвиняемого два года тюряги, а судье этого показалось мало. Эта не менее добрая женщина – Наталия Дударь, отметившаяся в "болотном" деле, – вкатала 33-летнему Ильдару три года на нарах. Два года, видать, срок какой-то неубедительный, а три уже тянет на что-то осмысленное. Вон, девицам из Pussy Riot дали два года, и разве они перевоспитались?

Мне также понравилась реакция на вынесение приговора знаменитого юриста и телевизионного "знатока" Михаила Барщевского. Он выразил свое удивление по поводу суровости приговора и отметил, что за нарушения подобного рода достаточно привлекать к административной ответственности. То есть если ты вышел на площадь или улицу с плакатом "Je suis Charlie" или "Путин – гибель России", как это делал Дадин, то ты – все равно преступник, только наказывать тебя следует помягче, без лишней ретивости. Ай да Барщевский, ай да… чей-то там сын!

Забавно также, что вынесение приговора Дадину совпало по дню с награждением президентской грамотой младшего сына российского генпрокурора – Игоря Чайки. Так держать, кремлевские товарищи! Фильм Навального даже не заставил вас почесать затылки и тормознуть награждение, которое может показаться, мягко выражаясь, спорным…

А вчера должен быть прозвучать приговор 75-летнему Владимиру Ионову. Тоже гражданскому активисту-рецидивисту. Но суд был перенесен на четверг – якобы здоровье преступника подвело. Хотя, возможно, руководство уже Преображенского суда столицы посчитало нецелесообразным устраивать показательные представления без паузы. Ведь на третий день законопослушные граждане могут поинтересоваться: а кто сегодня на очереди? И узнав, что никто не припасен, даже усомниться в последовательности суд вершащих.

Ионов идет по той же статье. Но еще когда ее не было в помине, он пристрастился появляться в районе Манежной площади с плакатом "Путин – позор России" и раздавал доклады Немцова об Олимпиаде-2014. А 11 мая нынешнего года вышел на акцию в защиту Надежды Савченко у "Матросской тишины". Это уж преступление чистой воды - любому дураку из Госдумы понятно.

Ионов отказался от возможности попасть под амнистию в связи с 70-летием Победы. Его благополучно обложили штрафами, а поскольку те не выплачивались, то была заблокирована пенсионная карта неугомонного старика.

Сейчас гособвинитель потребовал приговорить его трем годам лишения свободы условно. Но возьмется гарантировать, что судье не придет в голову по примеру басманной коллеги превратить эти три года из условных в реальные?

Но Владимир Ионов – крепкий орешек. Свой первый одиночный пикет он провел в середине 80-х с плакатом "Советская власть – режим бездарей и насильников", за что провел 11 суток в психушке. С тех пор много воды утекло, власть перестала быть советской, да только бездари и насильники все так же в чести.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги