УкрРус

Я должен разочаровать всех, кто надеется на Закон о Люстрации

Итак, закон о люстрации проголосовали. Президент, наверное, подпишет. Как в свое время сказал Нил Армстронг, ступив на поверхность Луны: "Вот мы и здесь, ну и что?". Я вот о чем: главная проблема не в работе в правительстве Януковича, а в системной коррупции, хотя Янукович и вывел коррупцию на качественно новый уровень. При Щербицком, если кто крал, то ловили и пороли независимо от качества работы, хотя нюансы в способах порки были. При Кравчуке начался, а при раннем Кучме завершился, переход в состояние, когда нужно было обязанности выполнять исправно, и можешь воровать, но обязан делиться. При Ющенко начался, а при Януковиче завершился переход в состояние, когда воровать и делиться стало обязательно, а качественно работать – не обязательно. Этаких "три цвета времени".

В ситуации системной коррупции, унаследованной от Януковича, исключение отдельных лиц может иметь краткосрочный позитивный эффект, но в итоге приведет к тому, что система прокоррумпирует всех вновь прибывающих на руководящие должности. Более того, люстрация в исполнении коррумпированных судов и бюрократов может легко превратиться в кайло, которым будут вырубать случайно уцелевших честных чиновников. Давайте будем реалистами. Наполеон во Франции сменил состав полиции, создал тайную полицию Фуше, чтобы следить за полицией, и еще одну полицию чтобы следить за Фуше. И везде набрал людей "с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой". За 15 лет все три полиции прокоррумпировалось полностью. За 10 лет с 1917 до 1927 практически все "идейные комиссары" либо присосались к распределителям, либо пристрастились к воровству. Даже Гестапо в Киеве брало взятки, и таксы устоялись всего за четыре месяца оккупации. Такова природа человека.

Так что я должен разочаровать всех, кто надеется на Закон о Люстрации, и на антикоррупционные законы. Абсолютно то же самое будет и в этот раз. В полном соответствии с Законом Паркинсона госаппарат вырастет, борцы с коррупцией пересядут на последние модели Mercedes и Porsche, а януковичевские, ющенковские и кучминские пираты приспособятся. И ряды их прирастут новой генерацией. Дело в том, что в системе не встроен независимый от исполнительной власти механизм самоочищения. Исполнительная власть в стране размером с Украину самоочистится не может. Украина с населением 45 миллионов – это не Грузия или Сингапур с населением не на много больше Киева с областью. В небольших системах более или менее все всех знают если не прямо, то через друзей, знакомых, родственников, сослуживцев и так далее. Там можно провести чистку в стиле Саакашвили. В "ручном режиме" систему размером с Украину очистить невозможно. Но важно другое. Уже принято много законов и если их честно применять, то система очистится и так. Но применения не происходит. Например, бизнес Януковича, тот же МАКО, работает. В последний раз, когда я проверял – под управлением бывших менеджеров ахметовского Лемтранса, которые в апреле вдруг дружно решили туда перейти. Угадайте, каким образом в Донбассе расходуются прибыли МАКО. А есть еще курченковский UMH и, кстати, как там поживает иванющенковский Хлібінвестбуд?

Читайте:Бойко пообещал отменить закон о люстрации

Ну, хорошо, допустим, прокуратура провела честное следствие, честная милиция изловила подозреваемого, и он попал в суд. На что способен украинский суд четко показало дело Тимошенко. С тех пор ничего в системе не изменилось. Пока суд коррумпирован искать там правду на основании закона бесполезно, а иногда и вредно для здоровья. В ситуации коррумпированного суда коррупция выгодна и будет процветать. Уже после Майдана Аваков дважды ловил Топаза, а суд его дважды отпускал. То же самое будет с любыми делами, в том числе и по коррупции. Уволенные по люстрационным законам будут через суд восстанавливаться, и еще и компенсацию получать, и приносить купленные справки о том, что из 12 месяцев работы при Януковиче они 13 провели в больнице где-то в Уагадугу. И коррумпированный суд все это примет и на работе восстановит. Нет ни какого проку в любых хороших законах, если они не исполняются судом. Пока суды не работают, принятие антикоррупционных законов есть имитация деятельности, потеря времени и увеличение энтропии Вселенной.

Потому нужно начинать с наведения порядка в судах. Причем суд должен зависеть не от прокорумпированной системы, а от граждан. Я говорю о выборности судей хотя бы на местном уровне. Должна быть процедура, например: баба Маня с Привоза может баллотироваться в судьи только при наличии юридического диплома, опыта, и пройдя предварительное (или после избрания) утверждение Высшего Совета Юстиции. Это как вариант. Высший Совет Юстиции "вручную" почистить вполне возможно. Ну и процедуру отзыва судьи избирателями иметь тоже нужно в пакете с избранием. Могут быть варианты, но обязательно избиратели должны прямо влиять на назначение судей. Только так, контроль снизу, иначе коррумпированный "верх" подгонит судей под свои стандарты. Не нужно считать людей дураками, они разберутся. Если не разберутся сразу, то отзовут очередную ошибку избирателей, и все-таки разберутся. Ну, или будут таскать взятки, это уже от народа зависит, что он предпочитает. Народ – это данность. Но что-то мне подсказывает, что народ предпочтет взяток не таскать и иметь справедливый суд. Решать вопрос, кстати, нужно срочно. Упражнения по купанию чиновников в мусоре – пугающая тенденция.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги