УкрРус

Зачем Украине инструктора-иностранцы?

Вот тут многие обиженно воскликнули - а ладно, а зачем нам иностранные инструктора, у нас есть свои, ничем не хуже!

Постараюсь максимально четко и открыто ответить на данный вопрос.

1. Не совсем так. Даже большей частью - не так. Своих в Украине нет в достаточном количестве даже чтобы обеспечить 10% существующих подразделений. Если брать пару наиболее востребованных тем, огневую и тактическую подготовка, то:

а) по огневой подготовке исключительно мало толковых инструкторов, но сотня - другая легко наберется. Все это ребята, многие и которых занимались стрельбой еще до войны или начали заниматься серьезно недавно, в качестве хобби, "практические стрелки", владельцы оружейных магазинов и прочие фанаты. Многих таких я знаю лично, отличные инструктора. Но их мало. В военной системе таких еще меньше. Потому что чему там учат, я видел: стрельба по советским наставлениям каких-то там годов, так сегодня никто не стреляет. Мало того, сколько этой стрельбы? Несколько магазинов со статики - и вперед в бой?

И да, эти профессиональные ребята в свое время платили по 10 грн за патрон, неужели вы думаете, что они пойдут за 3 тыс грн работать инструктором (это к примеру з/п гражданского инструктора в НГУ). На неделю-другую поволонтерят, конечно...

б) с тактикой все гораздо хуже. Для того, чтобы быть инструктором по тактике, надо самому пройти качественную службу. С этим в Украине был напряг последние годы, в бОльшей части подразделений.

2. Кто эти адекватные инструктора и почему их так мало?

Чисто по огневой я ответил выше. По тактике и огневой, по другим темам - это отдельные личности, фанаты военного дела, которые даже в самые тяжелые годы, когда денег почти не платили, оставались на военной службе. Я преклоняюсь перед такими людьми, рад, что один из таких - командир БЛП НГУ, но в то же время точно говорю, что их единицы. Так что тут тоже их немного.

3. Огромное количество несмешных клоунов, которые стреляют по своим ученикам из РПГ, либо не соблюдают минимальную ТБ, я даже к инструкторам отнести не могу. Даже если они просидели в ДАПе от звонка до звонка.

4. Почему все же огромное количество государств, многие из которых воевали дольше Украины, в итоге раздуплились и пригласили бритов, американцев, израильтян, т.п.?

Очень просто. Потому что невозможно создать хорошую армию с помощью "достаточного количества просто хороших инструкторов". Нужно пригласить критическую массу одинаково воспитанных инструкторов, обладающих СИСТЕМОЙ, методикой, и дать им возможность имплементировать методику на самом высоком уровне.

5. В чем же выход для Украины? Самое простой - перестать изобретать велосипед, чуть попуститься (это к некоторым хенералям), приползти к американцам и сказать, вот вам ключи - настройте нам эту шарманку, чтобы она работала на всех уровнях - индивидуальной подготовки, сержантской и офицерской школы.

(И палки, ставить в колеса, ага, (привет НГШ), мы тоже не будем. А будем записывать, систематизировать и имплементировать все, что вы нам говорите.)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги