УкрРус

Когда патриотизм & эгоизм как нож в спину стране

У писателя А.Чехова есть известный рассказ "Злоумышленник", в котором идет речь о человеке, скручивавшем гайки с креплений рельсов на железной дороге и искренне недоумевающем, почему его арестовали за создание аварийной ситуации на железной дороге. Ему ведь нужны были грузила для рыбной ловли, и причем тут авария?

Когда слышишь выступления людей, участвующих и поддерживающих акцию по отключению от энергоснабжения Крыма путем подрыва опор высоковольтных линий в Херсонской области, возникает ощущение, что ты имеешь дело с такими же чеховскими героями. Оставляю за скобками вопрос о том, какие конкретные задачи они хотят решить в Крыму с помощью организации этих подрывов.

Ведь эта акция лишь ускорит прокладку Россией высоковольтного кабеля 400 кВ со стороны Таманского полуострова (скорее всего до конца этого года), после чего полностью исчезнет потребность в поставках украинской электроэнергии, а антиукраинские настроения в Крыму только усилятся. Не менее важно то, как эти действия повлияют на украинскую энергетику. В результате прерывания энергоснабжения Крыма уже отключены два района в Херсонской области, аварийно остановились два блока на Углегорской и Приднепровской тепловых электростанция и, что самое тревожное, произошла аварийная разгрузка на 500 МВт Запорожской и Южноукраинской атомных станций. Как можно в стране, которая пережила Чернобыльскую катастрофу, не понимать, к каким последствиям могут привести аварии на атомных станциях и сознательно создавать такие ситуации. Не учли организаторы акции и возможные ответные меры со стороны России.

Как сообщил лидер крымских татар М.Джемилев, в связи с прекращением поставок электроэнергии в Крым Россия уже прекратила поставки антрацита, на котором работают семь из четырнадцати электростанций Украины. При сегодняшних запасах антрацитового угля на уровне существенно ниже нормативного это прямая угроза возникновения перебоев в поставках электроэнергии украинским промышленным потребителям и населению. И конечно же, надо бы не забывать, что наша энергосистема работает в параллельном режиме работы с российской. Этот режим позволяет за счет перетоков и, когда это необходимо, аварийной помощи поддерживать стабильное функционирование нашей энергосистемы. Выйдя из параллельного режима, мы возвращаемся к ситуации конца 90-х годов прошлого века, когда стабильность отечественной энергосистемы можно было обеспечивать лишь путем повсеместных веерных отключений. Энергетическая система Украины – это сложнейший механизм, требующий очень аккуратных и взвешенных управленческих решений.

Непрофессиональное, политически ангажированное вмешательство в работу этой системы может привести к возникновению катастрофических ситуаций, которые будет сложно, а иногда даже и невозможно исправить. Хотелось бы, чтобы это понимали люди, которые справедливо остро реагируют на аннексию Крыма, но принимают решения, которые могут нанести огромный вред украинской энергетике и поставить целую страну на грань выживания.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги