УкрРус

Как установить справедливый курс гривни для украинцев

Как говорят, все гениальное просто. Для того, чтобы уничтожить валютных спекулянтов и прекратить эти бессмысленные споры о девальвации или ревальвации, есть простая идея – принять закон, где четко прописать, что курс доллар/гривня будет, например, 20 грн, но лучше 12 грн и все. Зафиксировать на законодательном уровне курс гривни и жестко его привязать к доллару.

Какие риски? А какие плюсы?

1) Внешние долги у нас, как правило, в долларах, а это значит, что для того, чтобы по ним рассчитаться, нужно будет купить доллары, или взять их из ЗВР. Хотя при этом для нерезидентов фиксированный курс гривни - это очень привлекательный сигнал покупать гособлигации Украины за валюту в большом количестве. Сейчас для нерезидентов всегда встает вопрос хеджирования валютных рисков, а при фиксированном курсе таких рисков не будет, и нерезиденты будут спокойнее покупать гособлигации. Поэтому, можно будет без особых проблем и с внешними долгами рассчитаться, и ЗВР увеличить.

2) Экспортеры всегда хотят слабую гривню, а импортеры, наоборот, хотят ревальвацию гривни, поэтому получается постоянный конфликт интересов. Можно для урегулирования интересов экспортёров и импортеров сделать небольшой валютный коридор 2,5% допустимого отклонения от курса в одну и другую сторону. В то же время будет проще прогнозировать работу крупных экспортно-импортных компаний на календарный год, так как не будет непонятных ожиданий девальвации и ревальвации гривни.

3) Активизируются нелегальные валютные спекулянты. Нелегальные валютные спекулянты не могут функционировать от легального валютного рынка. А если на валютном рынке будет фиксированный курс гривни, то легальным и нелегальным валютным спекулянтам будет тяжело уговорить украинца купить доллар за 20 грн или дороже, если этот самый доллар и сегодня, и завтра, и послезавтра можно будет купить за 20 грн. Наоборот, нелегальные валютные спекулянты потеряют клиентов, так как законодательно закрепленный курс доллар/гривня уменьшит их возможности "раскачивать рынок".

4) Цены в долларах могут вырасти. Цены у нас в долларах растут, и будут расти по мере эмиссии доллара в США. В любом случае, пока будет в США эмиссия доллара, цены в долларах будут расти и в Украине. Но в данной ситуации фиксированный курс гривни должен уменьшить долларизацию экономики и тем самым уменьшить влияние долларовой инфляции на Украину.

5) Население будет массово менять долларовые вклады на гривневые вклады и это может привести к негативным последствиям для банковской системы Украины. Резкие движения банковская система не любит. На текущий момент общая сумма валютных вкладов населения около 23 млрд. долл., или 184 млрд. грн. Если резко поменять такую сумму денег, в банках явно будет перекос уже в сторону гривнизации. Уменьшатся валютные пассивы, а вот валютные активы так быстро не поменяются. Поэтому, если и менять валюту, то только не спеша, а для этого нужны будут сдерживающие факторы, типа процентов по вкладам в валюте и гривне, чтобы народ не спешил менять валюту.

6) Фиксированный курс доллара в Украине уже был в начале 90-х годов, и это было страшно. Его проблема была в том, что, во-первых тогда были купоно-карбованцы, а это не гривня, и, может самое главное – решение о фиксированном курсе это было отдельным решением правительства Украины, не законом. Поэтому всегда был риск, что это постановление отменят. Закон тоже можно отменить, но нужно время, и это будет всем известно и публично. Поэтому если и вводить фиксированный курс доллар/гривня, то только в рамках закона. По-другому у нас не получится.

Хватит, кормить валютных спекулянтов. Это только вредит экономике Украины. Бессмысленно постоянно давать повод для, того, чтобы валютные спекулянты, еще больше ставали богатыми…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги