УкрРус

Зачем им в Украину? Там же за русский язык сразу убивают

Порошенко ввел персональные санкции против руководителей 17 российских СМИ. Среди тех, кому до 31 декабря 2017 года запрещено появляться на территории Украины такие люди как Эрнст (Первый канал), Златопольский (Россия-1), Симоньян (RT), Сунгоркин ("КП"), Гусев ("МК"), Добродеев (ВГТРК), Зейналова (программа "Время"), Габрелянов (LifeNews), Фронин ("РГ"), Куницын (общественно-правовое вещание НТВ) и пр.

Список удивил. Тем, что этим людям только сейчас запретили въезд в Украину. Все эти граждане более двух лет служили старшими офицерами информационных войск, вели войну против Украины. Их усилиями в этой стране было убито несколько тысяч человек. Они эту войну развязали, два года натравливали россиян, рассказывая, что в Украине фашисты убивают русских детей, пытают русских снегирей, насилуют всех русских девушек. Исключительно по причине этого беспрерывного вранья в Украину поехали убивать и умирать несколько десятков тысяч оболваненных россиян.

Вклад тех подразделений информационных войск, которыми командуют эти 17 граждан в беды, обрушившиеся на Украину, невозможно переоценить. Все они должны одними из первых предстать перед будущим международным трибуналом по преступной войне в Украине. И вот только сейчас Порошенко решил оградить свою страну от этой публики. Ну, да ладно, пусть со своим неторопливым президентом разбираются украинские избиратели.

А в это время в России Порошенко получил за свое поведение строгий выговор от местного Союза журналистов, который устами своего секретаря Тимура Шафира высказал крайнее недовольство. "Мы считаем – введение персональных санкций, введение ограничений против журналистов… ни к чему хорошему не приведут".

Оставим на совести сотрудника СЖР использование слова "журналист" по отношению к Зейналовой, Симоньян, Габрелянова и пр. Очевидно, что данный сотрудник просто не знает значения этого слова. Как, впрочем, и другие сотрудники и руководители этой организации.

Поскольку за последнее время этот протест против санкций был единственным звуком, который испустила в публичном пространстве данная организация, я уступил любопытству и, преодолевая некоторую брезгливость, полез на сайт СЖР в поисках каких либо добрых дел. И первое, что там обнаружил – заявление СЖР с протестом "в связи с действиями председателя Независимого медиа-профсоюза Украины".

Чем же провинился председатель украинского профсоюза журналистов Ю.Луконов перед Союзом журналистов России? Оказывается, этот Ю.Лукомов выразил возмущение тем, что секретарь СЖР Джазоян постоянно незаконно ездит в Крым и, тем самым, нарушает законодательство Украины. СЖР дал на эту бандеровскую вылазку решительный отпор, заявив, что КРЫМНАШ, и в подтверждение этого факта СЖР еще два года назад создал там союз журналистов Крыма, который, естественно, входит в состав СЖР.

В завершение своей отповеди "братскому" союзу СЖР объявил свое кредо: "Наша позиция неизменна – для журналистики не существует границ". Про журналистику, как мы убедились, в сегодняшнем СЖР ничего не знают, а вот насчет границ, это да. Для путинских порученцев границ нет. Будь то вежливые человечки, или любители угостить чаем с полонием, или офицеры информационных войск.

И тут меня окончательно разобрало любопытство. Неужели СЖР целиком и полностью переключился на войну с Украиной и забыл о том, что в России еще остались журналисты, которым нужна поддержка? Вот только что произошел разгром РБК, лучшего в России медиа-холдинга. Вот случай показать пример профессиональной солидарности. Просмотрел все заявления СЖР за последний период. Ни слова. Ни звука. Ни писка.

Возможно, кто-то скажет, мол, плетью обуха, не надо против ветра, и вот это все. Да, есть такая позиция. Но с этой позицией нечего делать в руководстве общественной организации, тем более, такой как Союз журналистов. Я проработал в СЖР десять лет, с 1998 по 2008 годы. Именно в это время ломали хребет независимой российской журналистике. Остановить этот процесс нам не удалось. Но никто не может меня упрекнуть в том, что я не пытался. Когда в 2001 году Путин убивал НТВ, именно СЖР вместе с "Яблоком" и СПС организовывали митинги в защиту телекомпании. Именно СЖР тогда обратился к журналистам страны с призывом провести акции протеста против захвата НТВ. И нас тогда поддержали журналисты Томска, Алтая, Новосибирска, Санкт-Петербурга, других городов.

Все эти десять лет я видел свою задачу в том, чтобы Союз держался подальше от власти и поближе к журналистам. Когда в СЖР окончательно победило холуйство и страстная любовь к власти, я ушел. Сегодня в СЖР много говорят о "защите журналистики", но при этом старательно обслуживают режим и первыми бросаются на защиту тех, кто ведет информационную войну с Украиной и со своим населением.

Что же касается тех 17 пропагандистов, которым теперь нельзя ездить в Украину, то по отношению к ним Порошенко совершил акт гуманизма. Ведь, если судить по публикациям из их собственных СМИ, каждому, кто в этой стране говорит на русском языке, грозит смертельная опасность. Человек им жизни сохранил, а они недовольны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги